МИД: Президент Азербайджана продолжает угрожать населению Нагорного Карабаха и Армении

19 ноября, 2022 - 15:35

Напряженность на границе с Азербайджаном сохраняется и сегодня, и, несмотря на обязательство не применять силу или угрозу силой, президент Азербайджана продолжает угрожать населению Нагорного Карабаха и Армении и выдвигать необоснованные территориальные требования. Об этом в своем выступлении в 43-й сессии Форума министров Франкофонии заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе МИД Армении, Мирзоян также отметил:

«Мы замечаем, что механизмы коллективной безопасности, основанные на соблюдении принципов Устава ООН, в частности, суверенного равенства, неприменения силы против территориальной целостности любого государства, уже не могут гарантировать безопасность от агрессивной политики некоторых государств.

Одной из первых жертв этого стала Армения, против территориальной целостности и суверенитета которой начиная с мая прошлого года, а в последний раз, 13-14 сентября 2022 года Азербайджан осуществил агрессии, приведшие к оккупации суверенной территории Армении, сотням жертв и раненых, тысячам перемещенных лиц и мирных жителей, разрушению инфраструктуры.

Не будем забывать также о грубых нарушениях международного гуманитарного права, совершенных азербайджанскими военными в отношении армянских военнопленных зверствах, в том числе в отношении женщин-военнослужащих, которые ужаснули мир.

Мы приветствуем тот факт, что многие страны признали нарушение территориальной целостности Армении и потребовали вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении.

Армения остается приверженной мирному урегулированию всех вопросов, связанных с конфликтом, включая обеспечение прав и безопасности народа Нагорного Карабаха, и благодарит международных партнеров, прилагающих усилия для достижения этой цели.

Армения выражает свою поддержку документам, касающимся проекта стратегических рамок Франкофонии, декларации о французском языке и положениях, касающихся процедуры присоединения.

Важно, что страны-члены Франкофонии и правительства выразили солидарность с Арменией.

Хотел бы вернуться к просьбе албанской делегации возобновить обсуждение пунктов, касающихся Армении, с чем армянская делегация не согласна по следующим причинам.

Эти пункты очень сбалансированы и являются результатом компромиссов, к которым Армения приложила усилия.

Мы должны уважать работу Комитета по согласованию документов, его председателя и членов.

Мы не думаем, что албанская делегация сможет представить, как она заявила, проект пунктов, который может найти консенсус в рамках нашей конференции. Мы считаем неэффективным начинать новые обсуждения, которые могут лишь завести в тупик.

В ходе обсуждений Комитета по согласованию документов уже достигнут консенсус по пунктам, касающимся Армении, и если у албанской делегации возникнут сложности с его утверждением, она может сделать оговорку к этим пунктам».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image