«Американские интересы находятся в другой сфере, и американские чиновники открыто об этом говорят»: Теван Погосян

21 ноября, 2022 - 13:21

«На мой взгляд, лучшая формулировка была дана устами заместителя госсекретаря Донфрид: «Сегодня отношения США с Арменией крепки как никогда, а американская помощь в области безопасности, оказываемая Азербайджану, исходит из интересов США», отвечая на вопрос Aravot.am касательно слушаний в комитете Сената США по международным отношениям на тему «Оценка политики США на Кавказе», заявил глава «Международного центра человеческого развития», бывший депутат Национального Собрания Теван Погосян.

По словам нашего собеседника, американский чиновник в своем выступлении предельно четко все изложила, заявив, что прочность отношений с одной страной важнее всего, поскольку есть армянская община, армянские избиратели, или «власти РА сегодня выполняют наши пожелания», но отношения с другой страной США строят на национальных интересах и именно в этом контексте, они считают, что должны сотрудничать с Азербайджаном.

По словам нашего собеседника, тот факт, что сенаторы, занимающие традиционно проармянскую позицию по тому же принципу продолжают борьбу за признание Геноцида, поддержку Арцаха и другие вопросы, очень ярко показывает модель американской системы государственного управления.

«Американские интересы находятся в другой сфере, и американские официальные лица открыто говорят об этом. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ также честно высказался о работе группы, заявив, что группа достигла кульминации, после которой она, наверное, должна работать в другом смысле, но этот институт существует, незачем его терять, ведь мы много вложили, потрачены деньги, институт сформировался, давайте посмотрим, как мы можем использовать этот институт для продвижения наших американских интересов. Поэтому все еще есть ожидания, что у Минской группы ОБСЕ, сопредседателей, был мандат на поиск и нахождение решений арцахского вопроса, это уже не так, они не работают вместе», — сказал наш собеседник, добавив что эти слушания также показывают насколько состоявшиеся американские демократические институты, основанные на национальных традициях и глубокой политике, разработанной и сформированной на протяжении нескольких столетий.

Осознавая все это, по мнению Тевана Погосяна, мы должны суметь построить отношения. «907-ая резолюция существовала, и мы воспользовались ею в то время, но когда настал момент, когда мы должны были уравновесить и поддержать ее, мы не смогли. Национальные интересы США оказались превыше. Помните, в 2020 году из США были осуждающие заявления? Потому что, во-первых, происходящее исходило из их интересов, и во-вторых, в то время происходило самое главное внутри страны — выборы, и люди были заняты своими выборами. Возможно, это главный урок для Армении, вместо того чтобы заботиться о содействии национальным интересам той или иной страны, думать о продвижении армянских, собственных интересов и руководствоваться исключительно интересами Армении. Мы не можем этому научиться, и поэтому каждый раз обсуждаем и смотрим, что сказали здесь, что сказали там.

Говорят, что ни одна страна не хочет признавать Республику Арцах. Серьезно? В таком случае, о чем решение французского Сената? И оно повторяется. Сенат Франции во второй раз принимает заявление, выступает с призывом, значит, хочет, чтобы…? Фактически, если кому-то нужно название страны, которая должна признать, то оно уже есть. Армения всегда говорила, что если кто-то выразит желание, то мы последуем. Я хотел бы, чтобы например, завтра в НС РА приняли резолюцию, аналогичную резолюции Сената Франции. Если это резолюция для Франции носит рекомендательный характер, то НС РА должно принять заявление или резолюцию-требование».

Теван Погосян говорит, что хотел бы услышать дискуссию, аналогичную слушаниям в Сенате, в НС РА. «Когда депутаты смогут на уровне Менендеса изучить и поднять вопросы перед исполнительной властью. Возможно, это то, чему нам нужно научиться, чтобы понять, как должна работать демократия».

Нелли ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image