ВЛАДИСЛАВ РУСАНОВ: ТЕМА ВОЙНЫ ПОСТОЯННО ЗВУЧИТ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ПИСАТЕЛЕЙ ДНР И ЛНР

22 ноября, 2022 - 13:14

Владислав Адольфович Русанов – депутат Народного совета Донецкой Народной Республики, заместитель председателя Союза писателей ДНР, донецкий писатель-фантаст. Горный инженер, кандидат технических наук по специальности «Бурение скважин», доцент кафедры «Технология и техника бурения скважин» Донецкого национального технического университета. Один из тех, кто поддержал Донбасс в 2014 году.

– Владислав Адольфович, расскажите, пожалуйста, как в Вас совмещается чисто техническая специальность горного инженера и литературный талант писателя-фантаста?

– Нормально совмещается. Если бы в писатели шли одни филологи, мир рухнул бы. Писателем может быть человек любой профессии. Мог бы привести много примеров писателей, вышедших из среды инженеров, военных, медиков... У них получается совмещать? Вот и у меня получается.

– Какой толчок Вашему творчеству дали события 2013 – 2014 годов? И, конечно, специальная военная операция в этом году?

– Факт, которому я ищу объяснение и пока не нахожу. С 2014 года у меня стало получаться много стихов, а ведь до того шла практически одна проза. Доходит до смешного. Приезжаешь куда-то, знакомишься с людьми, тебе говорят – а мы вас знаем, вы поэт! Вначале меня это злило немного. Ну, какой же я поэт, когда у меня двадцать книг прозы и ни одной стихов? Теперь привык. И для порядка подравнялся – выпустил два сборника стихов. Хоть не обидно, когда тебя поэтом называют, а о прозе не догадываются.

А если серьезно, то начало войны в Донбассе в 2014 году стало стимулом для большого количества и прозаиков, и поэтов. Тема войны постоянно звучит в произведениях писателей ДНР и ЛНР. Вот и в моих стихах тоже. Проникает и в прозу, но не напрямую – я все-таки не публицист. Косвенно, в особенности характеров персонажей, в их мотивацию и т.д.

С началом СВО ничего особенного в моем творчестве не поменялось. Да и меняться там нечему. Это те поэты, которые писали стихи о хризантемах и мотыльках, а 24 февраля 2022 года внезапно поняли, что рядом идет настоящая война, резко поменяли тематику. У меня она остается неизменной.

– Каковы причины Вашей поддержки Донбасса в 2014 году?

– А мне не нужны для этого особые причины. Я – часть Донбасса. Я здесь родился, рос, учился, работал... Можно сказать, что мы с Донбассом сросшиеся, как сиамские близнецы. Я не представляю, что мог бы занять противоположную сторону в конфликте Киева и Донбасса. Только здесь, только с донецкой стороны.

– Многие ли Ваши произведения имеют реальных прототипов? Можно несколько примеров?

– Да практически все имеют. Если я сейчас начну перечислять, то напишу еще одну книгу. Книгу о прототипах.

Если коротко... Взять трилогию «Клинки Порубежья». Там есть два князя, которые спорили за королевскую корону до тех пор, пока не привели в свой край войну. Князь Януш и князь Юстын. Первую книгу я писал в 2005 году. И эти князья – Янукович и Ющенко. В последней книге оба погибли. Настоящие живут. Интересно, как у них с совестью после всего, что натворили? Не сильно грызет? Хотя у таких личностей она атрофирована, как правило.

Или вот более позитивный пример... Есть у меня роман «Маг-хранитель» и несколько рассказов, сюжетно с ним связанных. Там действие происходит в Донецке осенью 2014 – зимой 2015 года. Город защищают не только в реальном мире с оружием в руках, но и в магическом – специально обученные люди, которые себя называют магами-хранителями Донецка. Вот там я повеселился от души. Практически все персонажи имеют реальных прототипов из числа донецких литераторов. Капитан Тополин – писатель Федор Березин, маг воды Исаев – поэт и бард, профессор Вячеслав Теркулов, криптоученый Жорж Водопольев – писатель-фантаст Георгий Савицкий (его настоящая фамилия – Полеводов). Ну, и конечно, маг-хранитель второй категории и почетный горный штейгер Вальдемар Карлович Вайс – я сам. А также множество персонажей второго плана.

– Кого Вы считаете самым известным и талантливым писателем-фантастом в мире?

– Самым известным и самым талантливым – это не всегда соединяется в одном человеке. В наше время известности чаще добивается не тот, у которого сильнее талант, а тот, кто умеет себя подать и продать.

Но если рассматривать определенный исторический срез последних лет пятидесяти, то, безусловно, соединить в себе широкую популярность и высокий уровень текстов смогли Аркадий и Борис Стругацкие. Они поднимали темы, о которых до сих пор спорят и ломают копья. Это из отечественных.

Из англоязычных, пожалуй, еще никто не превзошел Джона Р.Р. Толкина. Он сумел положить начало не только литературному направлению, но и целому мировоззренческому движению ролевиков-толкинистов.

– Вы стояли у истоков создания Союз писателей ДНР. С какими трудностями Вы сталкивались? Что считаете своим главным достижением в данной деятельности? Вы являетесь членом Союза писателей России?

– Сталкивались и сталкиваемся. Но это рабочие моменты... Например, отсутствие поддержки СП со стороны государства. Могу я понять, почему так? Конечно... В республике идет война, финансирование жестко ограничено. Ну, не находится средств еще и на поддержку писателей. Справимся. А склоки между писателями – тоже трудность. Так они есть везде, даже в самых благополучных Союзах писателей. Пожалуй, там даже чаще. Тоже справимся.

Главное достижение костяка Союза писателей в том, что наш СП ДНР существует и работает вот уже восемь лет, несмотря ни на что. Не благодаря чему-то, а вопреки. Вопреки обстрелам, вопреки нападкам (а ведь многие наши писатели подвергались самой настоящей травле со стороны тех, кто сейчас по другую сторону линии фронта), вопреки всем объективным трудностям.

Да, я член Союза писателей России с ноября 2017 года. Кстати, в Национальный союз писателей Украины я подавал заявление еще в 2005-м, но не был принят. У нас сейчас, если не ошибаюсь, пятнадцать литераторов Донбасса состоят в СП ДНР и СП России. Так что к воссоединению с Россией наша писательская организация подготовилась.

– Вы являетесь одним из редакторов-составителей сборника «Час мужества», идея создания которого принадлежала Вячеславу Алексеевичу Никонову – депутату Государственной думы РФ и главе фонда «Русский мир». «Час мужества» – сборник поэзии, куда вошли тридцать три автора из ДНР и ЛНР. Стихи, написанные под обстрелами. Можете рассказать о нем?

– Фактически в формулировке вопроса уже почти все сказано об этом сборнике. И о количестве авторов, и о тематике текстов, и даже кто стал инициатором проекта.

Да, действительно, я собирал стихотворения, так сказать, на месте событий, а Наталья Лясковская управляла тем же процессом из Москвы. Должен отметить огромную работу Людмилы Гонтаревой – прекрасной поэтессы из города Краснодона (ЛНР). Связывался с луганскими поэтами я через нее.

Меня за этот сборник попеременно то хвалят, то ругают. Ругают, как правило, за то, что не все достойные поэты, поддерживавшие «русскую весну» в Донбассе, в него попали. Это объяснимо. До осени 2014 года я никого из местных поэтов не знал лично. Некоторых читал в интернете. Напоминаю, что я сам писал в то время исключительно прозу. Но по странному стечению обстоятельств, никто из людей, кто был в теме донбасской поэзии, кто владел более-менее материалом, не взялся собирать «Час мужества», а мне пришлось.

Теперь уже все равно – охватил он или не охватил, выдержал уровень или не выдержал... Главное, что «Час мужества» – первая книга, познакомившая российского читателя с поэтами Донбасса, пишущими о войне.

– С 2018 года Вы являетесь депутатом НС ДНР. Чем отличаются функции депутата во время войны от депутата мирного времени? Как изменилась Ваша деятельность с начала СВО?

– А я не был никогда депутатом мирного времени. Война в Донбассе шла и в 2018-м, и в 2021-м... Да, более скрытая, менее активная. Но и в Петровском районе Донецка (мой первый закрепленный округ как депутата), и в Новоазовском районе ДНР (второй округ) граждане страдали от украинских артобстрелов, разрушалась инфраструктура, гибли люди. Война и ее последствия всегда была огромным пластом проблем. Так продолжается и сейчас, но в больших масштабах, конечно.

С началом СВО депутаты Народного совета ДНР взяли на себя дополнительную ответственность – освобожденные территории и их жители, плюс беженцы, уехавшие от войны в районы более мирные. Теперь работа с ними – важная часть работы депутатов с гражданами.

– Что Вы считаете своим главным достижением на посту депутата?

– Как там у Булгакова? «Главное событие вашей жизни еще впереди...» Я затрудняюсь с оценкой своих достижений. Пусть это делает кто-то другой. А я – просто один штык в строю тех, кто работает в Народном совете. Если кто-то считает, что минувшие четыре года прошли у меня не зря, очень хорошо.

Горжусь тем, что и мой небольшой вклад есть в близящийся к завершению процесс вступления ДНР в состав России на правах субъекта Федерации. И как преподавателя вуза, и как писателя, и как депутата НС ДНР.

– Расскажите про свой проект «Подари книгу сельской библиотеке».

– Если вкратце, то я предлагаю всем жителям крупных городов ДНР, у которых есть ненужные или надоевшие книги, не выбрасывать их, а отдавать в Союз писателей ДНР. Мы их там «лечим» (подклеиваем, где нужно подклеить, удаляем плесень. если она проникла на страницы или обложки), сортируем по жанрам и направлениям и отвозим в сельские библиотеки. Почему туда? Да потому, что большинство этих библиотек (и школьных, и при дворцах культуры) не получало пополнения фонда от государства с 1991 года. А люди читают книги, как бы нас ни убеждали в обратном. Особенно в селах, где слабый сигнал мобильного интернета, а проводной не проведен.

Проект продолжается. К нему уже присоединились писатели из России и даже некоторые издательства. Например, издательство «Снежный Ком-М», которое передало книги для районной библиотеки Новоазовска.

– Как Вы думаете, чем силен Донбасс? Что помогло жителям Донбасса пережить все те испытания, которые выпали на их долю с 2014 года?

– Донбасс живет благодаря коллективизму и взаимовыручке. Это совершенно естественно для нашего края – помогать друг другу. Вместе в радости, вместе и в горести. Ну, и конечно, природному донбасскому упрямству. Оно у наших людей в крови, а досталось, видимо, от дедов и прадедов, которые закладывали основы промышленной мощи нашего края, защищали его в Великую Отечественную войну, возрождали после освобождения. Вот так же и нынешним поколениям предстоит возрождать экономику Донбасса, когда мы полностью освободим нашу землю от украинских захватчиков.

– Как Вы оцениваете итоги референдума?

– Исключительно положительно. А как я еще могу их оценивать? Результаты превзошли даже мои ожидания, хоть я и считал их излишне оптимистичными. Практически все проголосовали за.

Да иначе и быть не могло. Донбасс исторически, культурно и ментально един с Россией.

– Как Вы знаете, сейчас идет очередной виток конфликта между Арменией и Азербайджаном. И народ Нагорного Карабаха – Арцаха, так же как и народ Донбасса, отстаивает свою независимость и право на самоопределение, свое право на жизнь. Какова Ваша позиция по этому вопросу?

– Война – это всегда плохо. Уж здесь у нас в Донбассе это видят очень хорошо. Поэтому я искренне сочувствую людям, угодившим в жернова войны, и желаю как можно скорее вернуться к мирной жизни.

– Что бы Вы хотели пожелать всем читателям нашей газеты?

– Читателям я хочу пожелать больше читать. Пусть это звучит немного странно, но когда человек много читает, он умеет думать и анализировать. Читающим человеком сложнее манипулировать, так что, дорогие читатели, читайте как можно больше.

– Что бы Вы хотели пожелать всем жителям Донбасса?

– Победы. Нашей победы. И пусть она наступит как можно быстрее.

Беседу вела Мария Коледа

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image