Кристине Варданян: «У каждого вина – свое лицо». Фоторепортаж

22 ноября, 2022 - 19:15

Armenia Wine – семейное производств вин различных сортов. Винодельня находится в селе Сасуник в Арагацотнской области. Вскоре компании исполнится 15 лет. Начав посадку виноградников с 2006 года, всего через пару лет производители успели построить винный завод, который теперь стал брендом современного армянского виноделия по всему миру. Armenia Wine – частый гость различных международных винных выставок и фестивалей. В октябре известный кулинарный журналист Фиона Беккет составила подборку из пяти красных вин на сайте The Guardian. В этот список она включила и армянское «Ереван» (Yerevan 782 BC) Armenia Wine Company. Нам удалось поговорить с коммерческим директором компании о тонкостях винного бизнеса, экспорте, технологиях производства и зарубежных приглашенных специалистах. Подробнее – в интервью с Кристине Варданян.

Как вы узнали о публикации The Guardian?

Случайно. Утром просматривала свой профиль в одной из соцсетей и совершенно случайно наткнулась на этот список. Даже не предполагая, что там будет упоминание нашего вина, я зашла на сайт. Меня заинтересовала сама подборка: ведь я слежу за рынком и всегда держу руку на пульсе. И вдруг я заметила на четвертой строчке списка название нашего вина Yerevan, чему искренне удивилась. Ведь журналисты часто составляют материалы на коммерческой основе, и вдруг, без каких-либо договоренностей с журналистом, читаем публикацию о себе. Да еще и в издании такого крупного масштаба. Мы были очень рады этому. Настоящая и беспристрастная оценка нашего труда! Честная оценка, которой стоит гордиться!

Расскажите об истории компании

Все началось в 2006 году на границе Армавирской области. Там впервые были посажены виноградники. Позже, через два года, в Арагацотнской области, между тремя горными вершинами был построен завод. Выбор места для завода символичен: ведь Арагацотнская область – колыбель армянского виноделия, где впервые было произведено белое вино. Мы пытались сохранить традиции армянского виноделия и дать им второе дыхание, начали возрождать культуру употребления вина в Армении, старались популяризировать это направление. Кстати, винодельческие традиции в Армении насчитывают более 6 тысяч лет – исторический факт по результатам археологических раскопок! Еще 10 лет назад не было такого ассортимента вин в магазинах, кафе и прочих заведениях досуга: нация словно забыла про этот важный аспект своего культурного достояния. Но мы старались распространить винодельческую традицию потребления и подачи вина. При этом компания делала акцент на высокое качество продукции как премиум, так и среднего и ниже среднего ценового сегмента. С 2010 года мы начали продажу вина на территории Армении, а с 2011 –экспортировать в Россию. Название первого продукта компании было созвучно названию нашего бренда – Armenia. За 11 лет работы мы довели экспорт вин до небывалых объемов – мы отправляем вина в более чем 50 стран мира. Годовое производство – 12 млн. бутылок, большая часть идет опять же на экспорт. Основные рынки сбыта – Россия, страны Балтии, Канада, США, Европа. Дистрибьюторская сеть достаточно обширна. В Армении мы работаем более чем с 6 000 точками продаж, начиная с различных супермаркетов и заканчивая сетью HORECA. У нас 104 га виноградников.

Расскажите про органическое вино компании

С 2017 года Armenia Wine начала развивать органическое виноградарство, и в настоящее время территория органических виноградников компании занимает около 54 га.

Кто входит в основную команду виноделов?

Главный винодел – Григор Алексанян, главный консультант – приглашенный из французского города Бордо специалист Жан-Батист Сула, коньячных дел мастер из французской провинции Коньяк Оливье Шапт, специалист по игристым винам – итальянец Паоло Пейра. Все они известные во всем мире специалисты.

Как вы работаете с фермерами?

Компания каждый год обеспечивает приемку порядка 7 тыс. тонн винограда от частных фермеров и с собственных виноградников. Наши агрономы с февраля работают с сельчанами из вышеперечисленных областей. Уход за виноградными лозами производится под строгим руководством персонала компании. В мае проходит зеленая обрезка, которая способствует сохранению качества и изысканного вкуса нашей продукции.

Сколько человек работают на производстве?

На винодельне работает около четырехсот человек, большая часть из которых – жители села Сасуник, где и находится винодельня.

Расскажите про ассортимент вин

Первая коллекция – это вина Armenia, вторая линейка – Yerevan BC 782, посвященная столице нашей родины, третья – вина премиум-класса Takar, которые считаются одними из самых популярных, и Tariri – вина суперпремиум-класса, ассамбляж французского и армянского сортов винограда. У каждого вина – свое лицо. Основное в нашем производстве – сохранение высокого качества. Вспомните хотя бы одно армянское вино, которое на протяжении 10 лет имеет стабильный и широкий спрос на рынке? Классические вина нашей компании линейки Armenia в этом плане лидируют. Мы честны перед потребителем и на протяжении многих лет искренне заботимся о нем.

На ваш взгляд почему The Guardian обратил внимание именно на красное сухое Yerevan?

Вина линейки Yerevan экспортируются в Европу на протяжении 6 лет в достаточно большом количестве. В столице Англии мы проводим большую работу по продвижению компании Armenia Wine. Скорее всего журналист попробовал наше вино на выставке в Лондоне. Также стоит заметить, что журналист выделил молодые легкие вина на каждый вечер. По всем критериям Yerevan идеально подходит. В этом вине чувствуется необычайная легкость. Его невозможно не полюбить. Напиток влюбляет в себя точно так же, как и наш город. Можно заметить, что вино создано из необычных для европейского дегустатора сортов винограда – Арени и Кармрают. Это совершенно новый мир для эксперта из Западной Европы. Можно добавить, что вино имеет яркие, но в то же время очень нежные цвет и аромат. Мне также кажется, что издание заинтересовало название линейки вин. Yerevan – это не только проявление огромной любви к нашему розовому городу, но это еще и наша история. В древних урартских клинописях цари дарили своим возлюбленным не серебро и золото, а виноградники, потому что виноград являлся символом продолжения жизни, и его идеограмма была схожа с идеограммой «человек». А вино – этот божественный напиток – считался достоянием только царя. Добавлю, что в истории армянского виноделия период Эребуни-Ереван был самым мощным, так как экономика в Урартском царстве была основана на виноделии. Помимо всего прочего, по статистике, Yerevan имеет высокие продажи в Европе. Думаю, и это повлияло на подборку в публикации.

Есть ли у вас конкуренты? Если да, то кто

Конечно же, у нас серьезная конкуренция! Французские, итальянские популярные торговые марки. Как видите, наши вина занимают свое достойное место среди известных брендов, чем мы, несомненно, гордимся. В то же время у нас есть множество партнеров, коллег и союзников, с которыми мы стараемся воссоздать исконный облик армянского виноделия – древнейшего культурного наследия Армении. Мы рады, что давно находимся на рынке и можем помочь нашим армянским коллегам на пути производства и экспорта вина, которые, в свою очередь, является непростым и энергозатратным процессом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image