Лавров прибыл в Армению: предстоят важные мероприятия в рамках ОДКБ – кадры

22 ноября, 2022 - 19:29

Российский министр примет участие в совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ.

Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Ереван с двухдневным визитом.

В Армении российский министр примет участие в совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ожидается, что участники заседания обсудят военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности ОДКБ и деятельность Организации в межсессионный период.

Стороны рассмотрят пакет решений, касающихся внешнеполитического, военного и антитеррористического сотрудничества в рамках ОДКБ и направленных на укрепление и дальнейшее развитие системы коллективной безопасности.

В рамках ереванского заседания планируется утверждение ряда политических заявлений.

Главы МИД примут документ по вопросам укрепления архитектуры международной и региональной безопасности и контроля над вооружениями.

В свою очередь секретари Советов безопасности примут заявление об осуждении попыток героизации нацизма, неонацизма, экстремизма, шовинизма, всех форм ксенофобии.

Кроме того, стороны одобрят ряд документов, которые будут вынесены на утверждение Совета коллективной безопасности ОДКБ.

В целом текущий год был достаточно непростым для организации, некоторые события на постсоветском пространстве стали серьезным испытанием на прочность.

Так, в январе за помощью к ОДКБ обратился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после начала массовых беспорядков в стране. 6 января для стабилизации и нормализации обстановки в республику были направлены коллективные миротворческие силы ОДКБ, которые пробыли там до 19 января.

Перманентные вызовы для союзников по ОДКБ исходят с территории Афганистана.

Новым испытанием для ОДКБ стала азербайджанская агрессия против Армении 13-14 сентября.

В ответ на обращение Еревана Совет коллективной безопасности ОДКБ на внеочередной сессии 13 сентября принял решение направить в Армению миссию Организации во главе с генсеком Станиславом Засем.

Комментируя обстановку на границе, начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров тогда назвал ее неприятной для Организации. При этом, по его словам, ОДКБ "пока не достает шашку из ножен" и старается решить вопросы мирным путем.

Между тем, в самом Ереване, председательствующем в ОДКБ, недовольны ролью Организации в урегулировании. Как заявил секретарь Совбеза республики Армен Григорян, Армения ожидает от ОДКБ военной и военно-политической помощи для вывода азербайджанских ВС со своей суверенной территории.

12 октября Лавров сообщил, что ОДКБ готова отправить миссию наблюдателей на армяно-азербайджанскую границу, для этого требуется решение Совета коллективной безопасности организации. Не исключено, что это решение будет принято в рамках предстоящего 23 ноября в Ереване саммита ОДКБ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image