«ЦЕЛЬ БАКУ И АНКАРЫ – УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЕНИИ»

22 ноября, 2022 - 19:48

«Переговоры являются лишь ширмой, скрывающей истинные геноцидальные намерения Турции и Азербайджана», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

- На днях Ильхам Алиева заявил, что они «готовы говорить с людьми, которые живут в Карабахе и хотят там жить…, но это не имеет никакого отношения к Пашиняну и его правительству». Это даже больше, чем пощечина Пашиняну с его эпитетами в адрес Алиева как «конструктивного партнера», нет?

- Алиев с самого начала отвергал статус Нагорного Карабаха – любой статус, будь то независимая республика или же автономия. И что мы видим в ответ? Совершенно неадекватную, невменяемую позицию официального Еревана, который в лице пашиняновской власти также не говорит о статусе Арцаха, а говорит о правах и безопасности армян Арцаха. То есть армянские власти подпевают Алиеву, ибо и он не признает статуса и заявляет о том, что согласен говорить с армянами Нагорного Карабаха, населением, индивидами, всевозможными НПО, но не какой- либо официальной структурой, представляющей всех армян Арцаха. На самом деле позиция Баку четкая и абсолютно ясная – Алиев хочет вбить клин в позиции армян, вбить клин не только между армянами Армении и Арцаха (что ему уже удалось, учитывая, что правительство Никола умывает руки в вопросе статуса Арцаха), но и между армянами самого Арцаха. Алиев надеется, я уверен, что безуспешно, на то, что в стане армян Арцаха возникнут разногласия и найдутся лица, организации, которые будут вести сепаратные переговоры с Азербайджаном. Повторюсь, что уверен – ему это не удастся. А вот что касается позиции правительства Республики Армения, то она противоречит не только интересам самой Армении и всего армянства, но и противоречит Конституции РА, Декларации о независимости, а также закону, принятому в июле 1992 года.

- Права и безопасность, безопасность и права – постоянно говорят об этом, а враг практически ежедневно стреляет по нашим позициям. При этом уже как бы само собой разумеется, что Минская группа ОБСЕ приказала долго жить.

- Минская группа приказала долго жить, когда все три сопредседателя – Франция, Россия и США – не осудили агрессию Азербайджана в сентябре 2020 года, и до сих пор своим бездействием потворствуют преступным действиям алиевского фашистского режима.

- На сегодняшний день какие есть перспективы переговоров по Карабаху?

- Никаких, вообще никаких перспектив – не только по переговорам между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и между Арменией и Азербайджаном. Любые переговоры, любые соглашения, которые уже были достигнуты, нарушаются со стороны Баку без каких-либо последствий для последнего. Любые переговоры безрезультатны, поскольку цель Баку и Анкары – уничтожение Армении, а переговоры являются лишь ширмой, пропагандистской мишурой, скрывающей истинные геноцидальные намерения и цели Турции и Азербайджана. При этом мы должны четко понимать: и Арцах, и Армения - в одной лодке. Говорить только об Арцахе или только об Армении нельзя. То, что происходит на границах Республики Армения, непосредственно отражается на безопасности Арцаха, а то, что происходит в Арцахе, каждый сданный Азербайджану метр территории непосредственно отражается на безопасности Сюника и других наших приграничных областей.

Есть только одно средство в контексте противодействия врагу: надо готовиться к самообороне путем создания модели «нация -армия», организации в ополченческие отряды и подразделения типа территориальной обороны. Это единственное средство. Все остальное: переговоры, соглашения, и даже какие-то фундаментальные договора, заключенные между Арменией и Азербайджаном, между Арменией и Турцией – все это будет перечеркнуто одной лишь провокацией с их стороны в любой удобный им момент. И враг вновь перейдет к агрессивным действиям, то есть оккупации, все новым и новым неприемлемым требованиям, экономическому удушению Армении и дипломатическому давлению. И все это будет продолжаться до тех пор, пока Армения, включая Арцах, не смогут противопоставить противнику серьезную силу - такую, какая был противопоставлена в 90-х, 2000-х, и в 2010-х годах. Нам надо перестраиваться на модель самообороны и организации вооруженного народа.

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image