В Ереване спасают ОДКБ от распада. Дубнов прокомментировал назначение нового генсека Организации

24 ноября, 2022 - 14:16

На состоявшемся 23 ноября в Ереване заседании СКБ ОДКБ армянский премьер Никол Пашинян назвал имя преемника Станислава Зася на посту генсека Организации.

По ротации этот пост переходит к Казахстану, и с 2023 года сроком на три года его займет бывший премьер, экс-посол этой страны в РФ Имангали Тасмагамбетов.

В комментарии для "Независимой газете" политолог, эксперт по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов назвал решение привести Тасмагамбетова на пост генсека достаточно неожиданным в нынешней ситуации, абсолютно хаотичной и непредсказуемой.

«Его политический вес гораздо выше, чем эта позиция, достаточно техническая и ненезависимая. Тем не менее я считаю это серьезным компромиссом, который удерживает на сегодняшний день организацию от эрозии и даже больше – от угрозы распада. Именно такие тренды прослеживаются в Армении по понятным причинам, в Казахстане и даже в Киргизии. И там, и там достаточно обоснованно недовольны импотенцией ОДКБ, неосуществимым функционалом ее деятельности, который заложен якобы в уставе этой структуры», – сказалДДубнов.

Эксперт пояснил, что компромисс заключается в том, что на пост генсека ОДКБ идет один из топ-политиков Казахстана, еще недавно бывший в обойме претендентов на президентский пост, обладающий авторитетом не только в Казахстане, но и пользующийся лояльностью в России.

«Во-первых, это компромисс между Россией и Казахстаном, который укрепляет сцепку между Москвой и Астаной. Этот компромисс не может не влиять также и на Армению, которая покидает председательство в ОДКБ в крайне фрустрированном состоянии, о чем сказал на заседании Пашинян. Поэтому назначение Тасмагамбетова укрепляет альянс. Особенно в условиях председательства Белоруссии. Цель белорусского председательства – заставить ОДКБ стать союзницей Минска в его противостоянии с Западом», – подчеркнул Дубнов.

Как считает политолог, это важное решение, и поездка президента РФ Владимира Путина в Ереван каком-то смысле должна «освятить» этот компромисс, который удержит альянс от распада. "Далеко не на каждом саммите ОДКБ российский президент присутствовал лично", - указал Дубнов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image