Антология невыдуманных историй из жизни звезд

24 ноября, 2022 - 14:27

На удивительные события  и невыдуманные истории порой щедра жизнь наших именитых соотечественников и кумиров.  Так что кропотливый поиск в бескрайных просторах интернет-пространства может обернуться достойным и благодарным делом. А впрочем, судить об этом читателям «НВ».

Жил без паспорта 20 лет — Фрунзик Мкртчян

Фрунзик Мкртчян уже при жизни стал одним из самых известных актеров СССР. После роли в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» на артиста с характерной и запоминающейся внешностью буквально обрушилась слава.

Миллионы поклонников по всей стране знали кумира в лицо. Его популярность  была настолько высока, что он даже не носил с собой паспорт – его и так все узнавали!

Как рассказал его младший брат Альберт, в молодости друзья подарили Фрунзику шуточный паспорт на имя Мгера (в переводе с армянского – Солнце, Солнечный), поскольку артиста в семье называли именно так. В течение нескольких лет знаменитый актер жил с двумя паспортами.

– Как-то мы с ним сидим общаемся, а холодно было, – вспоминал Вахтанг Кикабидзе. – И он мне рассказал, что однажды пришел пьяный домой, а жена указала ему на балкон. Он лег там на тахту, мерзнет. Тогда вытащил из кармана паспорт СССР. Говорит: «Накрылся я им, и стало тепло!»

Так уж приключилось, что однажды Фрунзик Мкртчян потерял оба документа: как настоящий советский паспорт, так и самодельный – от друзей. Мало того, за двадцать последующих лет не удосужился новый паспорт выправить. Свое нежелание заниматься восстановлением документов прославленный артист объяснял просто: мол, документы ему не нужны, его и так все знают и везде пропускают. Как сказал брату Альберту: «Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают».

Так оно и было на самом деле.  Мкртчян даже в Кремль прошел без документов. Произошло же это, когда он вместе с Георгием Данелией и Вахтангом Кикабидзе должны были получать Государственную премию за фильм «Мимино». На входе охранники попросили актеров и режиссера предъявить документы. Кикабидзе и Данелия показали свои паспорта, а Мкртчян лишь улыбнулся и спросил: «А разве иностранные шпионы в Кремль ходят без документов?». Удивительно, но это сработало:  актера в Кремль пропустили…

31 декабря 1993 год весь Ереван не Новый год встречал, а провожал в последний путь своего обожаемого Мгера. Из-за войны с Азербайджаном страна находилась в блокаде, в домах армян не было ни света, ни тепла. А теперь еще и их «Солнце» погасло…

«Свою жизнь я проиграл!»: вдова Джигарханяна о последних словах актера

Неделю назад — 14 ноября – исполнилось два года со дня смерти легендарного актера Армена Джигарханяна. О его уходе до сих пор со слезами на глазах вспоминают не только поклонники, но и вдова артиста, Татьяна Власова, которую он называл главной любовью своей жизни.

Женщина продолжает жить в квартире, где они прожили с Арменом много лет, наполненных любовью, уважением и добром. В интервью для MK.ru Татьяна рассказала, как она учится жить без любимого мужа.

«Очень трудно без него. У меня такое ощущение, что с уходом Армена моя жизнь закончилась. У нас много всего было: и хорошего, и трудного, и смешного. Но мы были вместе. Мы друг друга знали от и до. Я даже сидела на прощании и в какой-то момент поймала себя на мысли, что обязательно расскажу Армену. И тут же поняла, что никогда ему ничего больше не расскажу. Я даже испугалась в тот момент», — поделилась сокровенным вдова артиста.

По словам Татьяны, Армен Борисович сейчас ей снится очень редко. При этом раньше она видела с его участием много цветных снов и рассказывала об этом артисту, а он иронично отвечал, что она все придумывает. Татьяна рассказала, что, если сейчас она видит сны со своим супругом, то он приходит к ней словно живой.

Женщина поделилась, что Армен Борисович никогда не жаловался на то, что болеет. По словам вдовы артиста, он мужественно переносил все недуги.

«Армен Борисович тоже и болел, и операции у него были — и на голове, и на сердце, и на ногах, — но никогда я от него не слышала жалоб. «Ой, я не хочу, боюсь, не люблю болеть» — таких слов не звучало никогда. Он очень мужественно переносил все болезни», — рассказала Татьяна Власова о сокровенном.

Женщина отметила, что перед своим уходом актер стал молчаливым. Он часто закрывал глаза и так сидел какое-то время, не проронив ни слова. Однако совсем незадолго до смерти Армен Борисович произнес слова, которые запомнились Татьяне на всю жизнь.

«Армен открыл глаза и вдруг сказал: «Свою жизнь я проиграл». Это было и неожиданно, и страшно. Он действительно не понимал, как же с ним могло такое случиться в конце пути! Он жил правильно, красиво, много работал — и вдруг все пошло кувырком», — вспоминает Власова.

Женщина также рассказала, что у Армена никогда не было мысли расходиться с Татьяной. Он очень любил и уважал свою супругу, считал ее своей второй половинкой. Как и считала сама Татьяна. И продолжает считать до сих пор.

«Мальчик, ты вообще на себя в зеркало смотрел? Какой ты армянин?»

Знаменитый «гардемарин»  Дмитрий Харатьян в свои 62 года продолжает радовать поклонников неиссякаемой творческой энергией. Помимо съемок в кино Дмитрий Харатьян активно пробует себя и в новых необычных проектах. Так, на YouTube-канале в шоу «Эмпатия Манучи» актер удивил российскую аудиторию своим признанием о записи, которая стоит в его паспорте.

В эфире   гардемарин поведал, что по отцу он армянин. Классические люди этой нации, как заверил актер, всегда были светловолосыми и голубоглазыми.

Получая паспорт в шестнадцать лет, Харатьян настоял, чтобы в графе национальность написали «армянин». Актер поведал: «Мне сказали : «Мальчик, ты вообще на себя в зеркало смотрел ? Какой ты армянин?» Паспортистка добавила: «Ты что, судьбу свою хочешь испортить?» Но все-таки написала у меня в паспорте, как я просил. Это был мой осознанный выбор».

Кстати, и до этого Харатьян  заявлял о своей национальной принадлежности.  «Я родился в Узбекистане,  в городе Алмалык Ташкентской области, — говорил он годами ранее. — И хотя по внешности блондин, рос далеко от армянской общины, не знаю армянского языка, но всегда относил себя именно к армянам… Я невероятную гордость испытываю, что мои предки были именно армянами. Уважаю и чту армянский народ, которому выпали на долю такие непростые испытания».

Как уверен сам Дмитрий, его артистизм, его горячий темперамент и жизненный успех — все это от армянской крови.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image