Институт Лемкина: народ Арцаха заслуживает того, чтобы его призывы к самоопределению были серьезно восприняты международным сообществом

25 ноября, 2022 - 13:19

Народ Арцаха заслуживает того, чтобы его призывы к самоопределению были услышаны и серьезно восприняты международным сообществом. Об этом говорится в заявлении Международного института по предупреждению Геноцида им.Лемкина.

«Право на самоопределение является одной из важнейших основ международно-правовой системы наряду с равным суверенитетом и территориальной целостностью государств. Фундаментальное право на самоопределение не должно стать еще одной юридической фикцией; вместо этого его следует понимать как неотъемлемый элемент прочного международного мира и безопасности», - подчеркивают авторы документа.

В заявлении отмечается, что многие члены международного сообщества ошибочно полагают, что Арцах следует просто «отдать» — передать Азербайджану из-за территориальных потерь, понесенных армянами в 2020 году.

«На самом деле, многие западные правительства, похоже, продвигают политику, приведет к установлению Азербайджаном контроля над Арцахом во имя «мира» и «процветания» — двух терминов, неоднократно использовавшихся официальными лицами США на слушаниях сенатского комитета по международным отношениям 16 ноября на тему «Оценка политики США на Кавказе». Источником этой западной точки зрения опять-таки является желание угодить Турции и получить доступ к кавказской нефти, а также к стратегическим позициям в Центральной Азии. Такая точка зрения отрицает законное право Арцаха на самоопределение и рискует вступить в сговор с геноцидным государством», - отмечают авторы заявления.

В документе подчеркивается, что западный мир, и особенно НАТО, не понимает, что «отказ» от Арцаха будет означать попустительство геноциду против армян: насильственному перемещению и преследованию армян, массовым зверствам, уничтожению культурного наследия и одному из крупнейших гуманитарных кризисов в кавказском регионе в последние десятилетия, что повлекло за собой огромный приток беженцев в собственно Армению.

Эксперты Института им.Лемкина считают немыслимым, чтобы «сдача» Арцаха положила конец конфликту в регионе, а тем более привела к «миру» и «процветанию».

«Геноцидные замыслы Азербайджана и его сильного союзника Турции практически гарантируют продолжение агрессии против территории Армении. Антиармянская ненависть, пропагандируемая обеими странами, и особенно режимом Алиева, не утихнет с депопуляцией Арцаха. На самом деле, сокращение населения Арцаха следует рассматривать, как начало гораздо более масштабной попытки стереть армянское присутствие из региона раз и навсегда», - подчеркивают они.

Институт Лемкина призывает к созданию независимой международной комиссии для изучения вопросов, связанных с Арцахом, с целью установления справедливого исхода и прочного мира.

«Нельзя допустить, чтобы Азербайджан использовал силу для притязаний на территорию Армении, и международное сообщество должно ясно дать понять, что оно будет решительно защищать армянскую жизнь от возобновления геноцида 1915 года», - говорится в заявлении.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image