В Баку вызвало негодование использование топонима Магавуз в сводке МО РФ: в РМК ответили

25 ноября, 2022 - 19:02

Российские миротворцы не скрывают своего удивления высказываниями азербайджанской стороны по поводу инцидента у Магавуза.

Представители российского миротворческого контингента (РМК) отреагировали на заявление министерства обороны Азербайджана, которого возмутил топоним Магавуз, использованный в информационной сводке миротворцев.

Как известно, в зоне ответственности российского миротворческого контингента было зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня азербайджанской стороной в районе Магавуза. Об этом инциденте сообщалось в сводке МО России от 24 ноября.

В тексте РМК в их Telegram-канале, между тем, напомнили, что Вооруженные силы России и российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе в ходе выполнения учебных и боевых задач используют топонимы, установленные топографическими картами Генерального штаба ВС РФ.

"Вызывает удивление критика из Баку относительно названия населенного пункта Магавуз, так как ранее и неоднократно, в бюллетенях Минобороны России использовались и другие неазербайджанские топонимы в контексте обеспечения сопровождения автомобильных колонн граждан Азербайджана через территорию Нагорного Карабаха. Однако это не приводило к высказыванию претензий в информационном пространстве", - отметили в РМК.

Более того, при согласовании маршрута движения колонн и организации взаимодействия с российскими миротворцами азербайджанская сторона также использует эти топонимы.

https://t.me/RUS_peacekeeper/1169

Российская сторона также отмечает, что деятельность миротворческого контингента регламентируется трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана от 10 ноября 2020 г. и направлена на контроль за соблюдением режима прекращения огня. Эта деятельность неоднократно получала высокую оценку своей эффективности от официальных лиц Азербайджана на различных встречах.

"Было бы совсем неплохо Министерству обороны Азербайджанской Республики не подвергать сомнению деятельность Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе по таким незначительным поводам, а в тесном взаимодействии с ним, в том числе и на местах, продолжить работу по сохранению мира в регионе", - говорится в сообщении.

В РМК также отметили, что нарушения режимов прекращения огня, публикуемые в официальных бюллетенях министерства обороны Российской Федерации, фиксируются наблюдательными постами миротворцев с использованием оборудования объективного контроля, позволяющего вести наблюдение в любое время суток.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image