«Вы наша гордость»: в Ереване установили бюст легендарного гимнаста Альберта Азаряна

1 декабря, 2022 - 21:21

В Ереване состоялась церемония открытия бюста легендарного армянского гимнаста, трехкратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы, «Короля колец» Альберта Азаряна. Бюст установлен во дворе детско-юношеской школы олимпийского резерва по гимнастике, носящей имя легендарного гимнаста.

Как сообщила пресс-служба министерства образования, науки, культуры и спорта, в церемонии участвовали глава ведомства Ваграм Думанян и его заместитель Карен Гилоян, президент Национального олимпийского комитета Гагик Царукян, глава постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Сисак Габриелян, сотрудники ереванской мэрии, известные спортсмены.

«Многократный олимпийский чемпион, 93-летний чемпион Альберт Азарян и сегодня полон энергии, — сказал в своем выступлении Ваграм Думанян. – Очень немногим посчастливилось при жизни присутствовать на открытии своего памятника. Вы заслужили это право и достойны этой чести, вы — наша гордость», — сказал Думанян.

Альберт Азарян в 1954 году на чемпионате мира в Риме исполнил знаменитый крест на кольцах с отведенными – одна вперед, другая назад – руками, ставший впоследствии его визитной карточкой. Международная федерация гимнастики официально зарегистрировала новый элемент, назвав его «Азаряновским крестом».

Автор бронзового бюста, скульптор, член Союза художников Армении Герасим Шахвердян рассказал, что получил предложение создать бюст еще в 2013 году.

«Это очень ответственный для меня день. Я изваял 27-28-летнего Азаряна, когда он уже был олимпийским чемпионом. Хотел изобразить его молодым, чтобы наши поколения запомнили его таким. Работал над бюстом недолго: Азарян – очень скромный человек, ни разу не сделал замечаний, не высказывал особых пожеланий», — рассказал скульптор.

Прославленный гимнаст признался, что это для него важное и знаменательное событие. «Бюст мне нравится. Я благодарен всем людям, кто участвовал в этой инициативе. Я всегда чувствовал вашу любовь и уважение», — сказал Азарян.

Отмечается, что бюст установлен при содействии президента НОК Гагика Царукяна и мэрии Еревана.

Альберт Азарян родился в 1929 году в Гандзаке, в семье ремесленника. В 1939 году его семья переехала в Ванадзор, а в 1947 году – в Ереван. Альберту Азаряну присвоены звания заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Армянской ССР, заслуженного деятеля физкультуры и спорта Армянской ССР.