В ЕрГУ состоялась презентация-обсуждение очередного номера журнала «Научный Арцах»

2 декабря, 2022 - 12:43

1 декабря в Научно-образовательном центре экологического права им. профессора А. Искояна юридического факультета Ереванского государственного университета (ЕрГУ) состоялась презентация-обсуждение третьего за 2022 год (в целом – четырнадцатого) номера журнала «Научный Арцах» общественной организации «Объединение молодых учёных и специалистов Арцаха» (ОМУСА). 

Мероприятие было приурочено к 33-летию воссоединения Арцаха и Матери-Армении (1 декабря 1989 года  Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха»). В обсуждении приняли участие редакторский состав журнала, авторы статей и представители СМИ.

В начале презентации главный редактор «Научного Арцаха», председатель ОМУСА, кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян выразил благодарность авторам статей, рецензентам, редакторскому совету и коллективу журнала, сообщив, что в номере опубликованы 22 научные статьи 27 авторов и рецензии на 2 книги. Среди авторов и рецензентов 2 доктора наук, 5 кандидатов наук, 16 аспирантов и соискателей. Авторы книг являются кандидатами наук.

Присутствующих приветствовала руководитель Научно-образовательного центра экологического права к.ю.н. Олимпия Гегамян, которая высоко оценила сформировавшееся многолетнее сотрудничество с «Научным Арцахом» и инициативу проведения Аветиком Арутюняном презентации-обсуждения в центре. 

Выступавшие отметили, что журнал «Научный Арцах» является своеобразным символом единства Армении и Арцаха в научной сфере, признанным изданием, соответствующим международным научным стандартам и публикующим разноплановые, актуальные и интересные статьи, в том числе иностранных авторов. Было также подчёркнуто, что журнал уделяет особое место разностороннему анализу стоящих перед Арцахом современных вызовов и проблем, предлагая их научное решение. 

Присутствующими была выделена объёмная и продуктивная работа Аветика Арутюняна и его команды, отмечены их последовательные усилия и беззаветная преданность делу, патриотизм и высокие моральные качества.

В завершение мероприятия Аветик Арутюнян поблагодарил от имени редакторского состава журнала «Благотворительный фонд Hi-Am» в лице Ншана Аджемяна и Сергея Геворгяна (г. Оттава, Канада) – за содействие в издании третьего за 2022 год номера «Научного Арцаха». При этом он  выразил надежду, что к финансированию научных проектов, касающихся Арцаха, подключатся и другие соотечественники. Главный редактор также поблагодарил  своего помощника,  координатора работ по размещению научных статей всех номеров «Научного Арцаха» в различных научных порталах Армена Бегларяна за оперативную и добросовестную работу.

В числе немногих армянских изданий журнал «Научный Арцах» размещён на сайте Научной электронной библиотеки www.elibrary.ru  – крупнейшего российского информационно-аналитического портала в области науки, технологии, медицины и образования, что позволяет авторам представлять результаты своих исследований многомиллионной аудитории. Статьи «Научного Арцаха» также размещены в научной электронной библиотеке  www.cyberleninka.ru, которая имеет порядка 6 млн посетителей в месячном разрезе.

Учредителем «Научного Арцаха» является Ереванский государственный университет. Журнал включён в список «научных изданий, приемлемых для публикации основных результатов и положений диссертаций», утверждённых ВАК Республики Армения. «Научный Арцах» издаётся с 2018 года и, по словам главного редактора Аветика Арутюняна, преследует не только научные цели, но и прилагает усилия к формированию и развитию научной дипломатии в армянской действительности.

        К публикации в журнале принимаются высококачественные работы, не публиковавшиеся ранее в печатных или электронных изданиях (научные статьи, рецензии), которые соответствуют направленности журнала и имеют научную новизну и актуальность. В журнале регулярно публикуются и иностранные учёные.

Общественная организация «Объединение молодых учёных и специалистов Арцаха» (ОМУСА) была основана по инициативе Аветика Арутюняна 13 января 2015 года с целью объединения молодых учёных и специалистов Арцаха, способствования их научному и творческому развитию, содействия международной интеграции, а также их активному участию в процессе развития государственности Арцаха.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image