И. Сагателян: Партия «Гражданский договор» убрала из заявления словосочетание «Республика Арцах», добавив вместо этого «армяне Карабаха»

2 декабря, 2022 - 17:34

«Оппозиция сегодня созвала внеочередное заседание парламента по повестке, целью которой было, чтобы Национальное Собрание Армении выступило с заявлением, осуждающим заявление парламента Азербайджана от 8 ноября, а также дало оценки по ряду других вопросов», – заявил в беседе с журналистами в Национальном Собрании депутат от фракции «Армения» («Айастан») Ишхан Сагателян.

Он отметил, что подготовленное ими заявление было основано на трех основных принципах: «Первый, в заявлении четко указывается право народа Арцаха на самоопределение, статус Арцаха, а также о приверженности Армении. Текст заявления представила фракция “Гражданский договор”, они представили свои предложения.

В их предложении они убрали словосочетание “Республика Арцах”, добавив вместо этого “армяне Карабаха”. Они убрали также как “реализацию права на самоопределение”, так и часть “обязательства Армении”».

И. Сагателян отметил, что «Гражданский договор» полностью исказил основной текст заявления.

«Выходит, что парламент Франции и Сенат выступают с заявлением, парламент Арцаха выступает с заявлением, а НС Армении отказывается выступить с подобным заявлением», – отметил он.

И. Сагателян подчеркнул, что в тексте заявления нет каких-либо политических оценок, заявление касается исключительно Арцаха и Армении.

«Ещё одно доказательство, что эти власти не представляют интересы Армении и Арцаха, они подобной политикой продолжают обслуживать национальные интересы Турции и Азербайджана. Других объяснений подобному поведению нет», – отметил оппозиционный депутат.