Нагорный Карабах (Арцах) не имеет отношения к Алма-Атинской декларации - Давид Бабаян

4 декабря, 2022 - 12:22

Территориальная целостность Азербайджанской Республики не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике и ее статусу, который был определен народом Арцаха в полном и строгом соответствии с нормами и принципами международного права и действовавшим на тот момент советским законодательством, напомнил глава дипломатического ведомства Давид Бабаян.

На момент подписания Алма-Атинской декларации Арцах не был в составе Азербайджана. Об этом в беседе с News.am заявил министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян.

«Когда говорим об азербайджано-карабахском конфликте и упоминаем Алма-Атинскую декларацию, многие почему-то считают, что там признана территориальная целостность Азербайджана в рамках границ АзССР или с упоминанием Нагорного Карабаха. Это не так. В декларации говорится «признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ».

На момент подписания Алма-Атинской декларации – 21 декабря 1991 г – Арцах не был в составе Азербайджана. 2 сентября 1991 г была провозглашена Республика Арцах, Нагорно-Карабахская Республика. Путем воссоединения бывшей НКАО, Шаумянского района и Геташенского подрайона.

10 декабря 1991 г в строгом соответствии с нормами международного права и советским законодательством прошел референдум, на котором подавляющее большинство граждан НКР высказалось за независимость Нагорно-Карабахской Республики. Кстати, в этом процессе участвовали и азербайджанцы, на тот момент проживавшие в республике. Им были розданы бюллетени, бюллетени были на армянском, русском и азербайджанском языках. Правда, они не голосовали, но результат это не изменило. Неучастие в голосовании — это право граждан.

Следовательно, когда мы говорим об Алма-Атинской декларации, необходимо представлять полную картину. На тот момент Арцах не был в составе Азербайджана. С 1988 г он де-факто был вне контроля Азербайджана. В 1991 г – уже де-юре.

Кстати, НКАО в СССР была единственным административно-территориальным образованием, автономным, которая была выведена из состава союзной республики и подчинена центру.

Я говорю о комитете Вольского. Кроме того, комитет конституционного надзора СССР посчитал нелегитимным и фактически аннулировал решение верховного совета АзССР об упразднении Нагорно-Карабахской Автономной области. Тот же комитет не посчитал неправомочным провозглашение НКР и референдум. В международном праве очень важна правильная интерпретация документов.

К тому же, необходимо помнить, что Азербайджан присоединился с опозданием к Алма-атинской декларации. К моменту присоединения Азербайджана к декларации в 1993 г вовсю шла война. На тот момент были несколько иные границы. По большому счету, если проецировать декларацию на 1993 г, де-факто Азербайджан не контролировал целый ряд других районов», — отметил Давид Бабаян.

В своем телеграм-канале главный дипломат Арцаха подчеркнул, что «урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном, в том числе и решение вопроса границ между двумя странами, не может и не должно быть привязано к статусу Республики Арцах»:

«Территориальная целостность Азербайджанской Республики не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике и ее статусу, который был определен народом нашей страны в полном и строгом соответствии с нормами и принципами международного права и действовавшим на тот момент советским законодательством».

По словам Бабаяна, «официальный Степанакерт приветствует любые шаги, направленные на мирное и всеобъемлющее урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, а также налаживание взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном». В свою очередь, напомнил дипломат, позиция народа и властей Арцаха остается неизменной.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Алма-Атинская декларация о создании СНГ четко говорит, что границы между новыми государствами будут основываться на границах между союзными республиками бывшего СССР, где Нагорно-Карабахская Автономная область однозначно является частью Азербайджанской ССР».

realtribune.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image