«Голос Армении»: Сегодняшняя власть открыто говорит, что «снижает планку» в вопросе защиты прав Арцаха

6 декабря, 2022 - 13:45

Газета «Голос Армении» пишет:

«Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

Сегодня в зоне ответственности РМК не вовремя ломаются машины, свои «права» предъявляют «экологи» специальных служб Азербайджана, завтра появятся какие-нибудь другие «правозащитники», не исключено, что азербайджанские представители ЛГБТ-сообщества тоже решать перекрыть Лачинский коридор, с целью проинспектировать, как соблюдаются их права в Нагорном Карабахе…

Удивительного не особо много. Во многих аспектах ситуация напоминает ту, которая сложилась в Карабахе и вокруг него в период распада СССР. С одной стороны, постоянные провокации азербайджанцев, с другой - несгибаемое карабахское сопротивление. С третьей - поддержка международного сообщества. С четвертой - усилия российской власти сегодня, а в начале 90-ых центральной власти СССР, держать ситуацию под контролем, стараясь не ввязываться в конфликт с Баку, временами и потакая ему.

Что общего и в чем разница в раскладах тогда и сегодня? Стремление Арцаха самому решать свою судьбу изменений не претерпело. Как и воля строить свое государство. Как и понимание, что свои права надо защищать, и делать это, если приходится, с оружием в руках.

Баку по-прежнему максималистичен в своих требованиях. Как и в начале 90-ых. Это отражается хотя бы в том, что, говоря о своей готовности диалога с Арцахом, Баку отказывает ему даже в праве самому определять топонимы своих населенных пунктов. Так было в начале 90-ых, когда Баку принял «закон» об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области, такую же политику наблюдаем и сейчас.

Москва сегодня, как и Москва начала 90-ых, намерена держать ситуацию под контролем. Не допускать вспышек насилия, обеспечить стабильную жизнь региона. Но, как и в начале 90-ых, выполняя свою основную акцию, обеспечивая право Арцахца на нормальную жизнь, помогая ему в налаживании этой мирной жизни, миротворцы сегодняшнего дня, как и силовики СССР начала 90-ых, вовсе не намерены вступать в жесткое противостояние с Баку.

Самое слабое звено для армянской стороны это, собственно, сама Армения. Если в конце 80-ых и в начале 90-ых армянское общество было единым кулаком в борьбе за Арцах и было понимание, что ради Арцаха надо преодолевать лишения, то сейчас… Стоит ли уточнять настроения в армянском обществе сейчас? Отражением этой разницы в восприятии борьбы арцахцев за свои права является и последнее голосование по Арцаху в парламенте.

Сегодняшняя власть открыто говорит, что «снижает планку» в вопросе защиты прав Арцаха. Примерно так, как в начале 90-ых Левон Тер-Петросян в интервью «Комсомольской правде» говорил о том, что Нагорный Карабах может быть автономной республикой в составе Азербайджана.

Но тогда, в начале 90-ых, в холодные и совсем не сытые годы, под давлением улицы и вопреки власти, оппозиции удалось провести через парламент закон, запрещающий Еревану подписывать какой-либо документ, где Арцах усматривается в составе Азербайджана. Сегодня аналогичная, де-факто, попытка провалилась. Не было давления улицы. Общество предпочитает позу страуса, и это устраивает власть, которая всячески поощряет эпикурейские настроения. Именно это, а никак не Азербайджан, сегодня главная опасность для Нагорного Карабаха, наиболее труднопреодолимый его вызов».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image