Генерал ГАВРИИЛ КОРГАНОВ: УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)

24 июля, 2014 - 21:07

Генерал ГАВРИИЛ КОРГАНОВ: УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)

 Глава I: ФОРМИРОВАНИЕ АРМЯНСКИХ ДРУЖИН

Глава II: ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ Октябрь 1914 – январь 1915 г.

russia-armenia.info  продолжает публиковать выдержки из книги  бывшего заместителя начальника штаба Кавказского фронта, генерала Гавриила Корганова: «УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)».

 

ГЛАВА I

ФОРМИРОВАНИЕ АРМЯНСКИХ ДРУЖИН

Российские армяне, привлечённые к отбыванию обязательной воинской повинности с 1886 года, массово приняли участие в великой войне в рядах русской армии.

В течение всего периода войны в ряды армии было призвано 13% армянского населения.

Выполняя свой долг лояльных граждан, армяне в целом определили своё отношение к происходящим событиям и к начавшейся мировой войне.

Участие Турции в войне на стороне Центральных держав** не оставляло больше никакого сомнения в выборе этого отношения.

Исторический опыт 1877-1914 гг. ясно показал, что все реформы, касающиеся армянских вилайетов в Турции и имевшие своей целью физическое сохранение нации и её культуры, остались на бумаге, имея результатом лишь периодическую резню армянского населения.

Победа Центральных держав, а, следовательно, и Турции, означала бы для армян уничтожение остатков армянского населения в Турции и угрожала бы самому физическому существованию армян Закавказья.

Такое положение вещей побуждало армян к высшему напряжению всех своих сил. Поэтому, не довольствуясь участием в войне в рядах русской армии, они просили разрешения сформировать свои добровольческие дружины на Кавказском фронте.

Согласно задуманному плану, эти дружины должны были быть составлены из элементов, по разным причинам освобождённым от воинской службы, из лиц, ещё не достигших или уже перешагнувших призывной возраст, и армян, прибывших из-за границы.

Это предложение было воспринято высшим командованием Кавказского фронта более или менее двойственно.

Если, с одной стороны, было выгодно использовать во время войны элементы, питавшие лютую ненависть к врагу, знавшие досконально театр войны, владевшие местными языками и наречиями и имевшие связи с местным населением, то, с другой стороны, учитывалась и опасность формирования национальных частей из-за возможности развития сепаратистских настроений.

После многочисленных переговоров в середине сентября Армянский Национальный Совет в Тифлисе получил разрешение сформировать на Кавказе четыре добровольческие дружины из армян. Их формирование было завершено к концу октября 1914 года, то есть к моменту объявления Турцией войны. Численность этих дружин достигала 2500 человек при 600 в резерве.

Командование ими было доверено армянским национальным героям Андранику, Дро, Амазаспу, Кери. Все четверо – партизаны, испытанные в борьбе против турок.

Дружины не объединяли в более крупные единицы, а придавали различным корпусам и группам обширного Кавказского фронта, потому что их считали особенно полезными для разведывательной службы. Этим и объясняется их распределение равными частями почти по всему фронту.

 

Глава II

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ

Октябрь 1914 – январь 1915 г.

Прежде чем перейти к истории дружин, необходимо указать в целом на общую обстановку на Кавказском фронте.

Боевой порядок Кавказской армии к началу войны с Турцией был следующим:

  1. Район Батуми – генерал Ляхов: 4 батальона, прикрывающие правый фланг и обеспечивающие порядок на участке реки Чорох.
  1. Район Олти – генерал Истомин: 8 батальонов, 24 орудия, 12 казачьих сотен. Оперативное направление: Олти–Ид– Эрзерум.
  2. Район Сарыкамыша – генерал Берхман: 24 батальона, 92 орудия, 24 казачьих сотни. Оперативное направление: Са-рыкамыш–Басенская равнина–Эрзерум.
  3. Район Кагызвана – генерал Пржевальский: 6 батальонов, 6 казачьих сотен, поддерживающих во время военных действий связь между Сарыкамышской группой и Эриванским отрядом.
  4. Район Эривани – генерал Абациев: 14 батальонов, 32 орудия, 24 казачьих сотни, готовые проникнуть в Алашкертскую долину и прикрывать коммуникационную линию Эривань–Дилижан–Тифлис.
  5. Район Маку – генерал Николаев: 1 батальон, 12 сотен, 4 орудия. Оперативное направление: Маку–Баязет–Ван.
  6. Район Персидского Азербайджана – генерал Чернозубов: 7 батальонов, 24 орудия и 24 казачьих сотни для поддержания порядка в Персидском Азербайджане и прикрытия левого фланга армии.

В тот же день, когда была объявлена война, войска Сарыкамышской, Кагызванской и Эриванской групп перешли границу, отбросив авангардные турецкие части, которые заканчивали свою концентрацию в районе Эрзерума

8 ноября после жарких успешных боёв русские войска заняли всю Басенскую равнину и часть Алашкертской долины. Линия фронта проходила от Ида по горе Джилик-гёль, Хопик, Миндигван, Дели-баба до Караклисы Алашкертской.

Турки, закончив сосредоточение своих войск 10 ноября, начали контратаку на оперативном направлении Эрзерум–Сары-камыш. После нескольких дней боёв, продолжавшихся до 19 ноября, Сарыкамышская группа генерала Берхмана закрепилась на линии Хорум–Ахалык–Хорасан–Тарходжа.

В ходе первых боёв на этом направлении дружины не принимали участие в операциях, но с 19 ноября 4-я дружина была включена в состав 2-го Туркестанского корпуса, прибывшего в Сарыкамыш и Караурган, чтобы усилить правый фланг Сарыкамышской группы.

Из Караургана дружина была направлена к Агверану, а затем к Иду, к которому в это время выдвинулась колонна генерала Истомина, идущая из Олти.

29 ноября дружина заняла, после яростного сражения, деревню Лавсор и продолжила своё движение к Екреку, расположенному 10 км южнее Ида, поддерживая постоянную связь между правым флангом 2-го Туркестанского корпуса и группой генерала Истомина, который в это время занял Ид.

С начала декабря противник развернул лихорадочную активность и 22 числа того же месяца атаковал Сарыкамышскую группу и Олтинский отряд.

Ведя фронтальную атаку на Сарыкамышскую группу и этим удерживая её на своих позициях, противник начал одновременно наступление и против Олтинского отряда с явным намерением достигнуть линии Карс–Сарыкамыш и отрезать в результате этого манёвра главные силы Кавказской армии от её базы.

22 декабря 4-я дружина, теснимая турками, получила приказ отступить к Иду, но, поскольку этот город уже был оставлен русскими войсками, она должна была пробивать себе дорогу штыками через неприятельские отряды, которые уже частично заняли  этот горный район.

После прибытия в Нариман дружина была вынуждена разделиться на две колонны и понесла серьёзные потери, прежде чем достигла Сарыкамыша и Мерденека.

После усиления Сарыкамышской группы 2-м Туркестанским корпусом Кагызванский отряд генерала Пржевальского получил приказ двинуться вперёд к Дели-бабе, войска же генерала Абациева заняли уже Караклису Алашкертскую.

После занятия Дели-бабы 3-я дружина, составлявшая часть войск генерала Пржевальского, образовала совместно с другим подразделением специальный отряд, имея в качестве объекта охраны перевал Кара-Дербент, чтобы обеспечить связь с Алашкертской долиной.

19 ноября дружина впервые встретилась с противником у села Алагёз; она последовательно отбросила курдские банды и заняла, после ожесточённых боёв, деревни Пирсахан, Капанак и Хосроверан, овладев, таким образом, горным массивом, который прикрывал южный проход.

Посчитав, что дружина слишком выдвинулась вперёд, 24 ноября её отозвали в Алагёз, где она оставалась до 31 декабря, чтобы охранять крайнее левое крыло Сарыкамышской группы, принимая участие в местных стычках с противником и в разведке.

Чтобы охарактеризовать действия дружин в этот период, интересно привести в качестве примера официальное свидетельство, выданное командиром 2-й Пластунской бригады генералом Гулыгой 3-й дружине, состоявшей в его подчинении:

Дана сия командиру 3-й армянской дружины Амазаспу Срвандзтяну. Под его командованием эта дружина с 5 по 28 декабря 1914 года приняла участие во всех боях, ведущихся вверенными мне войсками, и особенно отличилась в разведывательных операциях, проведённых 15 декабря в Зангмане, Мирхасане и Капанаке. В ночь на 19 декабря армянские войска оказали упорное сопротивление турецкой атаке на деревню Алагёз, потеряв убитыми 30 и ранеными 40 человек; 23 декабря во время нашего похода на Капанак дружина Амазаспа проявила выдающуюся доблесть. Я свидетельствую, что вообще солдаты армянской дружины хра-бро сражались во всех боях и даже раненые, ещё способные сра-жаться, принимали участие в атаках.

В удостоверение чего прилагаем официальную печать и подписываемся:

Командующий 2-й Кубанской бригадой,

бригадный генерал                                              (подпись)  Гулыга

Начальник штаба, полковник                         (подпись)  Букритов

Адъютант, поручик                                       (подпись)  Шильников

19 февраля 1915г.

Таким образом, на главном Эрзерумском направлении (Сарыкамышская группа) 3-я и 4-я дружины принимали участие во всех операциях этой группы на обоих флангах и участвовали в Сарыкамышском сражении с 22 декабря 1914 года по 16 января 1915 года, которое закончилось поражением турецкой армии и пленением её 9-го корпуса.

2-я дружина в качестве авангарда Баязетского отряда (генерал Николаев), наступающего на Ван, вступила в тяжёлое двухдневное сражение (12-13 ноября) в ущелье Тапарез, потеряв своего командира Дро, тяжёло раненого.

Приданная впоследствии отряду генерала Абациева, действовавшему в Алашкертской долине, эта дружина приняла участие в семи сражениях, имевших место в течение 1914 года, и послужила прикрытием для исхода армянского населения к русской границе.

Наконец, 1-я дружина, приданная азербайджанскому отряду генерала Чернозубова, принимала участие в занятии района Котура (с 18 по 30 ноября). 1 и 9 декабря она приняла участие в занятии Сарая и Асурли, а затем была вынуждена вплоть до 15 декабря выдерживать бои с курдами, защищавшими Ванское направление.

15 декабря дружина была отозвана, чтобы противодействовать значительно превосходящим силам противника, которым удалось проникнуть в тыл её позиций в районе Котура.

Затем, 18 декабря, у деревни Беледжик дружина участвовала в сражении 4-й Кавказской казачьей дивизии против курдов и турецкой жандармерии, угрожавших коммуникационной линии этой дивизии с Хоем.

После Сарыкамышских операций и в связи с появлением значительных турецких сил в направлении Тавриза дружина вместе с другими частями получила приказ отступить через Хой на Джуль-фу, куда она прибыла 15 января, прикрыв исход армянского населения из района Дилмана.

24 января дружина выступила к Сафиану на усиление войск, которые отходили от Тавриза, теснимые турецкой дивизией. Она прибыла туда 28 января именно в тот момент, когда бой под Сафианом закончился полным поражением турок, поспешно отсту-пивших к южному берегу озера Урмия.

Затишье, установившееся на Кавказском фронте к концу декабря 1914 года и началу 1915 года, дало возможность отвести дружины с фронта и дать им заслуженный отдых в Эриванской губернии и Карсской области, где они могли, помимо прочего, закончить своё формирование.

Первая дружина была размещена в Маранде, в Персидском Азербайджане.

Каков же был ратный труд дружинников в этот первый период войны?

Вот оценка командира 1-го Кавказского корпуса:

 

Командиру 3-й армянской дружины Амазаспу Срвандзтяну.

По приказу командующего армией 3-я армянская дружина выводится из состава вверенных мне войск и получает новое назначение. С начала военных действий с Турцией 3-я армянская дружина была включена в состав Сарыкамышского отряда, затем передана в отряд полковника Кулебякина. Дружина особо отличилась в боях 22 ноября, 23 декабря и 5 января. 19 декабря она выдержала первый натиск турок у Алагёза, прелюдию Сарыкамышских операций, закончившихся нашей блестящей победой. Во время ожесточённого боя у Алагёза армяне потеряли убитыми 30 и ранеными 40 человек, но оказали упорное сопротивление противнику до прибытия подкреплений, вместе с которыми они нанесли врагу жестокое поражение. Я расстаюсь с сожалением с доблестным командиром дружины и его храбрыми солдатами. Однако я с удовольствием от лица армии благодарю их за самоотверженность, отличную и полезную службу, проявленную в войсках Сарыкамышского отряда. Желаю им в новой задаче, которая выпала на их долю, благополучия, блестящих успехов и новых подвигов.

В продолжение трёх месяцев 3-я армянская дружина с честью выполняла тяжёлую ответственную задачу, прикрывая левый фланг Сарыкамышского отряда, неся разведывательную службу в ущельях и обрывистых горах Палантекена, храбро сражаясь бок о бок с бригадами генералов Гулыги и Пржевальского и, наконец, в войсках генерала Баратова.

С Богом, с верой в самих себя, в наше святое дело, вперёд к победе!

КАЛИТИН, бригадный генерал

Командующий 1-м Кавказским армейским корпусом

Телеграмма:

Его Святейшеству, Католикосу Всех Армян.

Джульфа, 22 ноября.

В бою 22 ноября дружина армянских добровольцев Андраника проявила много храбрости и самоотверженности. Я счастлив довести это до сведения Его Святейшества, которого я прошу о благословении и молитвах за наши будущие успехи.

ЧЕРНОЗУБОВ

Если этот первый период войны на Кавказском фронте выя-вил некоторые недостатки в организации дружин, то он же позволил оценить их боевые качества, их способность к сопротивлению, их желание победить, несмотря на все понесённые потери.

За этот период дружины потеряли 156 человек убитыми и 743 ранеными при общей численности в 2482 человека, или 36% личного состава, но эти потери не поколебали их моральное состояние, что является доказательством наличия у них отличного воинского духа.

Высшее командование фронта оценило должным образом блестящее поведение армянских дружин и разрешило организацию двух новых: 5-й под руководством Вартана и 6-й – под руковод-ством Авшаряна.

Каждая дружина насчитывала 1000 человек, общая численность армянских дружин составляла 6000 бойцов. Пополненные и усиленные во время краткой передышки, они были вновь отправлены на фронт. Четыре из них (2-я, 3-я, 4-я и 5-я) вошли в Ванский отряд.

Подобное распределение этих четырёх дружин в один и тот же отряд объясняется, в первую очередь, задачей, постав­ленной ему. Именно в Ване армянское население восстало против турок и героически защищалось, но, окружённое со всех сторон вражескими силами, лучше организованными и лучше вооружёнными, тре-бовало срочной помощи. К тому же личный состав этих дружин состоял из уроженцев данного района и в совершенстве знал местность, на которой должны были развернуться боевые действия. 1-я дружина осталась, как и раньше, приданной Азербайджанскому отряду генерала Чернозу­бова, тогда как 6-я, вновь сформированная, была включена в со­став отряда генерала Баратова (Сарыкамышская группа).

К концу зимы 1915 года турки развернули всевозраставшую активность на фронте отряда, находившегося в Персидском Азербайджане.

В это время 1-я дружина находилась на отдыхе в Маранде. Получив 2 марта срочный приказ о немедленном выступлении на Хой, она участвовала в составе группы генерала Назарбекова* в бою 4 марта у горы Дуз-даг. Она оставалась до 28 апреля в районе Хоя и не участвовала больше ни в одном бою, так как на всём фронте установилось затишье.

К середине апреля наступление дивизии Халил-бея со стороны Урмии в направлении Дилмана создало угрозу левому крылу Кавказского фронта, что в случае успеха открывало туркам прямой доступ к Джульфинской дороге и могло бы привести в дальнейшем к потере железной дороги Тифлис-Баку и всех коммуникационных линий Кавказского фронта.

Срочно отозванная 28 апреля в Дилман, 1-я дружина прибыла туда 30 апреля и участвовала в бою 1 мая, удерживая ключевые позиции вместе с батальоном 8-го стрелкового полка.

В этом бою дружина потеряла 3 офицеров и 16 дружинников убитыми и ранеными.

Встретив энергичное и неожиданное сопротивление, отброшенный в беспорядке и понёсший тяжёлые потери, Халил-бей поспешно отступил в направлении на Джуламерк, чтобы спасти остатки своей дивизии, энергично преследуемой войсками генерала Назарбекова, имевшими в качестве авангарда 1-ю армянскую дружину.

Гавриил Корганов

Продолжение следует…




** Военно-политический союз Германской империи, Австро-Венгерской империи, Османской империи, Итальянского королевства и Болгарского царства, противостоявший в ходе Первой мировой войны Антанте (см. выше.– Ред.).

* Генерал русской армии, армянин по национальности.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image