ФАИНА САВЕНКОВА: МЫ ДОЛГО ЖДАЛИ ВХОЖДЕНИЯ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 декабря, 2022 - 12:10

Фаина Владимировна Савенкова – писатель-фантаст, эссеист, драматург, член Союза писателей ЛНР. Творчество Фаины Савенковой отмечено различными наградами и премиями. 31 октября 2022 года ей исполнилось 14 лет.

– Фаина, Вам сейчас 14 лет. Получается, что большую половину своей жизни Вы прожили в зоне боевых действий. Расскажите о себе. Каково ребенку на войне?

– Да обо мне почти и нечего рассказывать – обычный подросток в общем-то. Пишу, учусь, пытаюсь заниматься спортом. Наверное, главное отличие связано с тем, что я живу на войне и занимаюсь общественной деятельностью, пытаясь ее завершить. Ну, а каково ребенку на войне, я уже часто говорила: не знаю, наступит мир – вот тогда и сравню, чтобы знать, в чем разница.

– Что самое острое запомнилось за эти годы?

– Страх близких. Можно читать сколько угодно новостей, но какими бы они ни были, это всегда где-то далеко. А вот страх родных настолько близко, что к нему почти можно прикоснуться. Я мало что помню о начале войны, но некоторые воспоминания остались. Например, как мы не могли дозвониться бабушке после обстрела Луганской областной государственной администрации 2 июня. Бабушка как раз в том районе работает, и о том, что с ней, мы узнали только после ее возвращения домой.

– Вы – русская писательница, эссеист, драматург, член Союза писателей ЛНР. Что сподвигло Вас на творчество?

– На самом деле все очень просто. Когда мне было 10 лет, в Луганске проводился конкурс, посвященный 60-летию детского писателя Андрея Усачева. Это мой любимый детский писатель на тот момент был, и я очень хотела с ним встретиться, что позволяло сделать участие в конкурсе. Поэтому даже особого вопроса не было о том, чтобы попытаться. Так получилось, что в одной из номинаций я победила, а после решила не забрасывать творчество. Мне показалось, что это интересное занятие. Могу сказать, что не ошиблась.

– К Дню защиты детей, 31 мая 2021 года, Вы записали видео для Организации Объединенных Наций, в котором призвали это учреждение помнить, что дети Донбасса тоже заслуживают настоящего детства. Какое значение для Вас имеет внимание со стороны ООН? Что они ответили Вам на обращение?

– Внимание со стороны ООН – это прежде всего невозможность замалчивать преступления против жителей Донбасса и дальше. Уже не получится всем рассказывать, что мы сами себя обстреливаем, сами устраиваем блокаду региона, сами разрушаем свои города и дома. Но тут важна даже не столько реакция ООН, сколько привлечение внимания независимых международных журналистов, которые могут донести миру информацию о том, что у нас происходит на самом деле.

(Видеозапись обращения к ООН писательницы из Луганска Фаины Савенковой была продемонстрирована на неформальном заседании Совета Безопасности всемирной организации по «формуле Арриа» в конце 2021 года. Ранее офис генсека ООН Антониу Гутерреша получил письмо Фаины Савенковой, в котором она пожаловалась на скандально известный украинский сайт «Миротворец» (запрещен на территории РФ), что подтвердил заместитель официального представителя генсека организации Фархан Хак. Имя Савенковой появилось на сайте «Миротворец» (запрещен на территории РФ) среди лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, после того как в видеообращении к членам Совета Безопасности ООН она призвала не забывать о детях Донбасса, которые имеют право на детство и мирную жизнь. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отметил, что копию письма также направили в ЮНИСЕФ. – Ред.)

– А кто Ваши родители? И поддерживают ли они Вас?

– Мои родители не любят всю эту шумиху и публичность, поэтому я обычно не рассказываю о них много. Обычные люди – далеки от политики, от бизнеса и прочее. Я не дочь богатых родителей, которые захотели своему скучающему ребенку придумать очередное развлечение. Ну а так поддерживают, конечно. Как бы там ни было, но приходилось сталкиваться и с угрозами, и с оскорблениями. И без их поддержки было бы сложно.

– После обращения в ООН Украина внесла Вас в базу скандально известного сайта «Миротворец» (запрещен в РФ). Как Вы к этому отнеслись?

– Свою позицию я по этому поводу уже высказывала: они могут считать меня кем угодно и называть как им угодно. Но за преступления – а публикация персональных данных и клевета являются преступлениями – руководители сайта должны нести законную ответственность. Публикация персональных данных – это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд, так что совместными усилиями с правозащитниками и журналистами мы будем добиваться справедливости.

(«Меня зовут Фаина Савенкова, я нахожусь дома в Донбассе... Летом этого года я записала видеообращение к ООН, в котором говорилось, что у детей Донбасса тоже есть право на мирную жизнь. Вскоре после этого я узнала, что сайт «Миротворец» (запрещен на территории РФ) опубликовал мои личные данные и данные моих родственников в открытом доступе. Меня обвинили в работе на российские правительственные структуры. Из-за этой лжи некоторые деятели на Украине начали угрожать мне и преследовать меня. Это не только ставит под угрозу мою жизнь и жизнь моей семьи, но и способствует продлению конфликта в Донбассе. Дорогие взрослые, я не участвую в политике, я просто подросток, который пытается учиться. Я считаю, что я и мои ровесники имеют право жить в мирных городах, не сталкиваясь с тем, что сделали взрослые. Без моего согласия, без решения суда была опубликована моя личная информация. Она оказалась у преступников со всего мира. Нет гарантий, что они не используют ее. Поэтому я прошу о помощи... Я не хочу бояться за свою жизнь. Никто не должен нарушать закон и ставить под угрозу жизнь детей», – заявила Фаина Савенкова. – Ред.)

– Совместно с российским писателем-фантастом Александром Конторовичем Вы написали фантастический роман «Стоящие за твоим плечом». Как пришла сама идея его создания?

– Идея этого романа пришла во время работы над рассказом «Учителя и ученики» для сборника «Звезды над Донбассом». А в свою очередь идея рассказа появилась под впечатлением от поездки к мемориальному комплексу Саур-Могила. Там нам встретилась белая кошка, которая прогуливалась рядом с военной техникой. Мне стало интересно, как она там оказалась, что привело ее в отдаленное от жилых домов место. Где-то, кажется, даже остались фотографии с этой кошкой. Тема «Зла и Добра» проходит лейтмотивом через весь наш роман, который охватывает несколько исторических периодов и будущее – Донецк-2025. В романе много персонажей, но особенными положительными героями выступают коты – воплощение Добра, волшебные помощники человека способны не только оберегать, но и оказать влияние на его судьбу. Порой жертвуя своей жизнью, коты спасают детей, а это значит, что только Добро может спасать мир. Сейчас у нас с Александром Сергеевичем уже несколько совместных книг. Мне очень нравится с ним работать, я многому у него учусь.

– Вы решили посвятить всю свою жизнь творчеству или у Вас есть другие планы?

– Несмотря на публикацию книг, профессионалом я себя не считаю. С планами на будущее пока не определилась, но сейчас пока интересна юриспруденция. А вот творчеству, если будет желание, выбранная профессия не помеха. Ведь писатель – это не столько профессия, сколько призвание.

– Сейчас идет специальная военная операция. Недавно прошел референдум и Донбасс стал территорией Российской Федерации. Как это было? Какие эмоции Вы испытали в тот момент, когда узнали об этом?

– Радость конечно же! Мы действительно этого очень долго ждали. Да, пусть пока не все гладко, идут переходные процессы, но я верю в то, что мы справимся со всеми сложностями. Эти годы войны, уже почти 9 лет, нас закалили.

Беседу вела Мария Коледа