В аргументах по Лачинскому коридору Баку противоречит сам себе: эксперты в суде ООН

30 января, 2023 - 18:29

Азербайджан неприкрыто демонстрирует стремление выжать армян из Карабаха, заявили эксперты, представляющие интересы Армении.

В аргументах по Лачинскому коридору азербайджанская сторона противоречит сама себе. Об этом заявил американский эксперт по международным судебным делам Лоуренс Мартин, представляющий интересы Армении в Международном суде ООН.

В частности, так называемые экологические активисты, перекрыв Лачинский коридор, стали выдвигать требования, не имеющие ничего общего с экологией – в частности, стали требовать установить пограничный таможенный пост.

Лозунги, которые они скандировали, были столь же далеки от экологии: на записях видно, что один из наиболее часто повторяющихся – это " азербайджанский солдат - лучший солдат". Демонстрируются и знаки пантюркистской националистической организации "Серые волки", которая известна риторикой ненависти против армян, напомнил Лоуренс.

Аккаунты так называемых эко-активистов в соцсетях изобилуют ксенофобскими высказываниями и фотографиями, одна из них – нарукавная нашивка с изображением Энвера-паши (одного из организаторов Геноцида армян) с надписью: "Армяне, не убегайте, вы все равно умрете".

Касаясь прекращения поставок газа в Карабах, Мартин напомнил, что 15 декабря в письме МИД Азербайджана указывалось, что у Баку нет контроля над поставками газа, и что в Карабах его поставляет Армения. Но 19 декабря в письме постпреда Азербайджана в ООН говорится, что газоснабжение в Карабах было прекращено по техническим причинам, учитывая "плохие погодные условия в горных районах Азербайджана", а после устранения этих "проблем", вопросы были решены. Произошло это после того, как Армения привлекла к э тому внимание суда ООН, а всего с начала блокады Азербайджан прервал поставки газа пять раз.

Мартин напомнил, что в марте 2022 года, после того, как подача газа в Карабах была перекрыта, а затем восстановлена, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Если бы мы не хотели, мы бы не возобновили подачу газа. Кто и что нам может сказать? Мы им что-то должны?".

Что касается блокады Лачинского коридора, то 3 января азербайджанская сторона направила в суд ООН письмо в ответ на иск Армении, где заявлялось, что дорога находится под контролем не Азербайджана, а российских миротворцев. При этом не было указано, что в пункте 6 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года Азербайджан взял на себя обязательство обеспечивать безопасное передвижение людей и грузов по Лачинскому коридору. Вдобавок, в приложении к письму приводятся разрешения от правительства Азербайджана на пребывание протестующих в зоне Лачинского коридора.

Далее азербайджанская сторона заявляет о том, что по коридору свободно проезжают машины. В этом случае непонятно, почему проезжают только машины российских миротворцев и Красного креста, да и то после долгих переговоров.

В провластных изданиях и публикациях в twitter высокопоставленных азербайджанских чиновников приводились "опровержения" закрытия коридора, где говорилось, что "участники акции отошли с дороги и открыли коридор для машин". Аналогичное заявление сделал и постпред Азербайджана в ООН. Если они отошли с дороги, это значит, что все остальное время они там стояли, подчеркнул Лоуренс.

"Поэтому к этим опровержениям особенно применима цитата из Оруэлла: "Партия приказала отрицать то, что видишь и слышишь", - заявил Лоуренс.

Возвращаясь к природоохранному "аргументу", Мартин напомнил, что на второй же день блокады власти Карабаха приняли правовой акт, позволяющий экологическим наблюдателям осмотреть рудники, а через две недели работа обоих рудников, вызывавших “протесты”, прекратилась. Но "активисты" не разблокировали коридор.

Еще на одном аргументе Азербайджана (о том, что армянская сторона якобы использует Лачинский коридор для провоза мин) Лоуренс пообещал подробнее остановиться 31 января, в ответном выступлении по иску Азербайджана против Армении.

"Пока скажу лишь, что нет и следа каких-либо доказательств этому, в том числе со стороны миротворцев РФ, которые проверяют машины, следующие по коридору", - заявил он.

Напомним, что с 12 декабря группа азербайджанцев перекрыла единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Участники акции, представляющиеся "экологами", разбили палатки на дороге.

В свою очередь профессор международного права, экс-председатель Европейского суда по правам человека Линос-Александрос Сисилианос остановился на намерениях Азербайджана провести этнические чистки армян Карабаха.

Первый аргумент, отметил он, заключается в том, что ни один армянин не смог вернуться на территорию, перешедшую под контроль Азербайджана после второй Карабахской войны. Что касается нынешней ситуации, то она подходит под определение этнических чисток, поскольку признаками таковой считаются применение силы, запугивание, а также создание сложных условий для жизни (что очевидно в создавшейся ситуации, когда продукты выдаются по карточкам, подача электричества прекращена, газ подается с перебоями, а плановое медицинское обслуживание прекращено).

Он напомнил, что согласно Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, основанной на Уставе ООН, государства обязуются не поддерживать расовую дискриминацию, кто бы ее ни проводил. Под определение "поддержка" подпадают и заявления представителей государства. В одном из недавних заявлений президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что гордится молодежью, которая стоит днем и ночью в морозную и снежную погоду, требуя защиты своих прав. Причем это лишь одно из многих проявлений нарушения этой конвенции, добавил Сисилианос.

Касаясь заявления Алиева о том, что жители Карабаха могут в любой момент выехать оттуда, эксперт отметил, что, согласно комментариям комитета по правам человека ООН, свобода выезда из страны не должна зависеть от целей выезда, а ограничения перемещения должны служить законным целям.

В политику этнических чисток, добавил он, вписывается и инцидент 19 января, когда азербайджанцы остановили машину с детьми, возвращавшимися из Армении в Нагорный Карабах в сопровождении российских миротворцев.

Говоря о целях "активистов", эксперт по международному праву Пьер д"Аржан, добавил: даже если предположить, что они были действительно обеспокоены природоохранными проблемами, то нельзя спасать природу, лишая медпомощи 120 тысяч человек. Причем блокада коридора, как и перекрытие газа, были осуществлены в зимний сезон, отметил он. О реальных мотивах этнической чистки свидетельствует и то, что президент Азербайджана, называя жителей Карабаха "своими гражданами", тем не менее держит их в блокаде, добавил он.

Гаагский суд должен принять безотлагательные меры против действий властей Азербайджана, иначе в Нагорном Карабахе попросту не останется армян, заявил эксперт. Он подчеркнул, что недостаточно разблокировать коридор, нужно гарантировать, что Азербайджан в будущем не прибегнет к подобным шагам.

Напомним, с 12 декабря группа азербайджанцев перекрыла единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Участники акции, представляющиеся "экологами", разбили палатки на дороге.

В результате 120 тыс. жителей, в том числе 30 тыс. детей в Нагорном Карабахе, оказались в блокаде. 9 января произошла авария на ЛЭП из Армении в Нагорный Карабах, однако азербайджанские военные не разрешают восстановить линию. В результате в Нагорном Карабахе начались веерные отключения. Азербайджан несколько раз перекрывал и газоснабжение. Блокада привела к серьезному дефициту продуктов питания и товаров первой необходимости, с 20 января введена карточная система. Временно приостановлены занятия во всех учебных заведениях, а также закрыты дошкольные учреждения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image