Омбудсмен Арцаха в интервью «Ouest France: Почему в отношении России – санкции, а в отношении Азербайджана -нет?
Защитник прав человека Гегам Степанян дал интервью французскому информационному агентству «Ouest France» о блокаде Лачинского коридора с 12 декабря азербайджанскими псевдоактивистами и возникшем вследствие этого гуманитарном кризисе в стране, а также о продолжающихся нарушениях основных прав населения.
Какова гуманитарная ситуация после почти пятидесятидневной блокады ?
С каждым днем становится все хуже. Нам не хватает лекарств, еды. Сахар и рис по талонам. Магазины закрыты, потому что нечего покупать. Товары, поступающие через Красный Крест, очень ограничены. Если дорога останется заблокированной, это приведет к недоеданию и голоду. Жизни 120 000 человек находятся под угрозой. Людям не хватает отопления и горячей воды. Школы и детские сады закрыты, в результате чего 30 000 детей лишены возможности получать образование. Больницы больше не могут проводить операции. С начала блокады Азербайджан четыре раза отключал газ. 9 января была повреждена линия электропередачи, идущая из Армении, и Азербайджан не разрешает нашим специалистам выехать на место происшествия для ее ремонта.
Проводится ли блокада в защиту экологии ?
Нет. Мы определили 300 участников этого так называемого экологического мероприятия. Есть сотрудники специальных служб, организаций, финансируемых государством, студенты, которые за участие в акции освобождаются от экзаменов… Эти факты свидетельствуют о том, что это преступная акция, организованная правительством Азербайджана.
Какую цель преследует Азербайджан ?
Депортировать армянское население Нагорного Карабаха, создав ужасные условия жизни, чтобы вынудить его уехать... все преступные действия, которые мы наблюдаем, говорят о его геноцидальных намерениях.
Чего вы ожидаете от международного сообщества?
Немедленных действий. Оно обязано защищать права народов, жизни которых угрожает опасность, и я подтверждаю, что жизни моего народа действительно угрожает опасность. Нам угрожают депортацией, убийством. Поэтому оно должно признать наше право на самоопределение, независимость Нагорного Карабаха и взять на себя ответственность по защите людей.
Каким образом?
Отправив миссии на места, чтобы посмотреть, что происходит, и принимая меры, гарантирующие право людей на безопасность. Права человека должны быть приоритетными, но они подчинены политическим и экономическим интересам государств. Европейский Союз заключил газовое соглашение с Азербайджаном, который вторгся в Нагорный Карабах в 2020 году! В случае с Украиной международное сообщество ввело санкции в отношении России, почему то же самое нельзя сделать с Азербайджаном?
Добавить комментарий