И ВНОВЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СЛЕД – И ВНОВЬ МОСКВА ПРОИГНОРИРУЕТ?

9 февраля, 2023 - 14:38

7 февраля "ГА" опубликовал новость о том, что российский телеграм-канал "Военный осведомитель" предоставил очередные доказательства поставок вооружения из Азербайджана на Украину.

СООБЩЕНИЕ СОПРОВОЖДАЛОСЬ ФОТОГРАФИЯМИ минометных снарядов с маркировкой и текстом следующего содержания: "На этот раз в кадр попали азербайджанские 120-мм мины 40М11, произведенные в 2022 году. Объяснить их появление в руках ВСУ простым реэкспортом из третьих стран невозможно. Напомним, что ранее на вооружении украинской армии неоднократно были замечены 82-мм минометы 20N5 азербайджанского производства, а также появилась информация о возможных поставках на Украину азербайджанских корректируемых авиабомб QFAB-250 LG".

Таким образом, российские специалисты и журналисты сами нашли и опубликовали очередные неопровержимые доказательства участия Азербайджана в снабжении Украины летальным вооружением и боеприпасами, которые уносят жизни сотен и тысяч российских солдат. В сообщении также четко сказано, что невозможно объяснить появление минометных снарядов реэкспортом, как, вероятно, попытается это представить в приватных контактах азербайджанская сторона, и что снаряды произведены совершенно недавно и поэтому не могли быть поставлены на Украину до начала СВО России. А значит, они были предназначены исключительно для нужд Киева и только для использования против России и ее солдат.

"ГА" не раз касался темы поставок вооружения на русско-украинскую войну. В ежедневном режиме на просторах украинских фронтов и в больших и малых населенных пунктах расходуются сотни тонн боеприпасов, используются миллионы патронов, сбиваются и корежатся в металлолом десятки единиц бронетехники, автотранспорта, самолетов и т.д. Естественно, все эти технические потери должны восполняться и восполняются из арсеналов сторон и из каналов внешних поставок. Ведь Украина почти полностью исчерпала собственные запасы техники и боеприпасов, а потому практически процентов на 90 получает необходимое пополнения из различных стран.

Помощь Киеву, как известно, предоставляют главным образом США и их союзники по НАТО, которые, наряду с оружием собственного производства, зачастую приобретают необходимые боевые средства у государств, не имеющих прямой заинтересованности в украинской войне, но не гнушающихся шансом хорошо на ней подзаработать. Украинская война тем самым превратилась в бездонную прорву, поглощающую разнообразное оружие со всего мира и генерирующую колоссальные заработки государствам-поставщикам и оружейным баронам.

В подобных обстоятельствах мало кому удается избежать cоблазна легких денег, в особенности, если эти страны не связаны партнерскими, а тем более союзническими обязательствами со стороной, против которой используется проданное ими вооружение. Как говорится, это бизнес, пусть и жестокий, но не содержащий личных мотивов. Поэтому в данной ситуации конкретно России трудно упрекнуть какой-нибудь Алжир или Гвинею-Бисау в желании хорошо подзаработать на славянской крови. Да и портить с ними отношения – себе дороже. На это у Москвы нет времени и ресурсов, поскольку в противном случае ей придется рассориться чуть ли не с доброй половиной мира. Что для РФ сейчас смерти подобно.

НО ВОТ КАК БЫТЬ СО СТРАНАМИ, с которыми у России подписаны кубометры договоров о дружеских взаимоотношениях, стратегическом партнерстве, взаимных обязательствах не чинить друг другу козней на международной арене и уж, тем более, не совершать в отношении друг друга враждебных действий, но которые, наплевав на все это, продолжают пакостить Москве в самых болезненных для нее вопросах?

Внесем конкретику, дабы не быть голословными.

Как быть с тем же Азербайджаном, с которым за три десятилетия после распада СССР у РФ сложились, как часто любят заявлять самые высокие российские чины, дружественные, партнерские, даже союзнические отношения, но который, тем не менее, как ни в чем не бывало поставляет свое летальное вооружение с производственной маркировкой "нацистско-бандеровским боевиками"?

         Как быть со всеобъемлющим русско-азербайджанским договором от 22 февраля 2022-го, на котором чернила едва высохли, но буквально каждый параграф и пункт которого "азербайджанские друзья" уже успели обесценить и обессмыслить? Как быть с исправно поставляемыми Азербайджаном бомбами, которыми ВСУ крошат в мясо и закатывают в землю русских солдат на Украине? Как быть с оголтелой русофобской риторикой поголовно всех азербайджанских СМИ, оппозиционных и провластных, с упоением рисующих картину своих грез о скором распаде "ненавистной тюркам империи"?

Как быть с плевками "сероволчьей" швали в лицо русскому бойцу-миротворцу на горисско-степанакертской дороге, нервно матерящему сквозь зубы то ли обидчика-турка, то ли собственное командование и власть? Как вообще быть со всем этим неуклюже поставленным спектаклем «дружбы и взаимодоверия», насквозь пропитанным лицемерием и примитивизмом?

Говорим это с болью, ибо есть четкое ощущение, что и этот враждебный акт с поставкой минометных снарядов будет старательно проигнорирован профильными инстанциями РФ, исходя якобы из политических соображений и  долгосрочной «гибкой» стратегии страны. Его проглотят, как проглатывали до этого преждевременное выдворение из Габалы, "лавровсиктиры", управляемые авиабомбы и многие другое. Отвернутся от факта, как это сделала Мария Захарова на брифинге после вопроса о голосовании бакинских депутатов в пользу создания международного трибунала для России.

А потом через пару дней найдут в каком-нибудь маленьком периферийном городишке планируемый безобидный концерт ансамбля по имени «Нжде» армянской общины, поднимут гвалт, возмутятся, вознегодуют и отменят… Чем и потешат свое попранное самолюбие и продемонстрируют, что, дескать, "великая страна свои высшие принципы не предает".

Богдан АТАНЕСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image