Amnesty International призвала Баку и Москву разблокировать трассу Степанакерт-Горис
Азербайджан обязан обеспечить, чтобы население Нагорного Карабаха не было лишено доступа к продуктам питания, другим товарам первой необходимости и лекарствам. Со своей стороны, российская миротворческая миссия должна обеспечивать безопасность Лачинского коридора. Однако обе стороны очевидным образом не выполняют свои обязательства, заявили в правозащитной организации.
Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Азербайджана и российских миротворцев немедленно разблокировать трассу Степанакерт-Горис.
«Сейчас, когда блокада идет уже девятую неделю, все внимание приковано к азербайджанским властям и российским миротворцам. Мы призываем обе стороны незамедлительно принять эффективные меры в соответствии с международными стандартами в области прав человека для безотлагательного снятия блокады Лачинского коридора и прекращения разворачивающегося гуманитарного кризиса…
Азербайджан обязан обеспечить, чтобы население Нагорного Карабаха не было лишено доступа к продуктам питания, другим товарам первой необходимости и лекарствам. Со своей стороны, российская миротворческая миссия должна обеспечивать безопасность Лачинского коридора. Однако обе стороны очевидным образом не выполняют свои обязательства», — заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.
По оценке правозащитной организации, «блокада серьезно ограничивает доступ к здравоохранению в Нагорном Карабахе»: «Ущерб, который продолжающаяся блокада наносит соблюдению прав человека, усугубляется нехваткой продовольствия и топлива. Азербайджан не выполняет свои обязательства в области прав человека, не предпринимая никаких действий для снятия блокады».
До начала блокады в регион ежедневно прибывали около 1200 автомобилей. Теперь же их число сократилось до пяти-шести грузовиков, принадлежащих российской миротворческой миссии и МККК.
Кардиолог из Степанакерта Вардан Лалаян до блокады принимал от 30 до 40 пациентов в месяц (почти все из них — пожилые люди). Теперь он принимает только пять или шесть пациентов в месяц, обычно это люди, которым требуется неотложная помощь после сердечного приступа. Врач сообщил Amnesty International, что большинство пациентов, нуждающихся в стентировании, по большей части не могут получить необходимую им помощь из-за нехватки стентов и других медицинских принадлежностей.
По словам Лалаяна, МККК содействует переводу в медучреждения за пределами региона только тех пациентов, которые находятся в «стабильном состоянии». Там они могут получить необходимую помощь. Пациенты же, находившиеся в критическом состоянии, были вынуждены оставаться в больнице, где не было надлежащей помощи, что привело к нескольким смертельным случаям, которые можно было предотвратить.
Добавить комментарий