Вышла в свет англоязычная иллюстрированная книга «Армянское христианское наследие Арцаха, оказавшееся под угрозой»

13 февраля, 2023 - 13:09

Фонд изучения армянской архитектуры опубликовал на английском языке иллюстрированную книгу «Армянское христианское наследие Арцаха, оказавшееся под угрозой». Издание книги в рамках грантовой программы преследует цель распространения и популяризация армянской культуры за пределами Армении, опровержения исторических искажений и распространяемой дезинформации.

Книга выпущена в рамках грантовой программы «Издание иноязычной литературы, популяризирующей армянскую культуру», запущенной в прошлом году в сфере книгоиздательства Министерства ОНКС РА (Образования, науки, культуры и спорта Республики Армения).

Как передает «Арменпресс», со ссылкой на сообщение Министерства ОНКС, книга издана по рекомендации Ученого совета фонда, редактором выступила профессор истории искусств Талинн Григор.

С 2020 года многие армянские культурные памятники были повреждены или полностью уничтожены. Вооруженные силы Азербайджана повредили собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши, под предлогом реконструкции его хотели превратить в православный храм. Как и церковь Сурб Ованес Мкртич — или Канач жам — который азербайджанцы также разрушили. В Мехакаване повреждена церковь Зоравар Сурб Аствацацин, уничтожено армянское кладбище в селе Схнах, церковь Сурб Саргис в Мохренесе и хачкары в селах Аракел, Воротан, Матагис и Ухтадзор.

Талинн Григор — профессор, историк искусства, доктор философии. Таллин исследует архитектуру Ирана, Армении, Персии и Индии XIX и XX веков в рамках постколониальных критических теорий. Статьи и книги Григор посвящены культуре и искусству востока различных периодов, влиянию исторической памяти на современное искусство, архитектуру.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image