ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ: ДЕЙСТВОВАВШИЙ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ПАКИСТАНСКИЙ АНТИРОССИЙСКИЙ БЛОК ПРОЯВИЛСЯ И В УКРАИНЕ

25 февраля, 2023 - 20:05

В последнее время все чаще встречаются сообщения о снабжении Украины вооружением и боеприпасами странами, которые, на первый взгляд, не имеют политической заинтересованности в исходе русско-украинской войны. Однако оружие – это не картошка и не бытовая электроника, чтобы страна продавала его для получения исключительно финансовой выгоды. Без соответствующего политического решения оно не может быть вывезено из государственных либо частных складов на продажу за границу, и уж тем более - прямиком в зону боевых действий. Стало быть, подобные оружейные сделки четко демонстрируют истинные позиции и цели каждой из стран относительно конкретных конфликтов и вовлеченных в них сторон.

12 ФЕВРАЛЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО В ИНТЕНСИВНОМ ПРОЦЕССЕ
накачки Украины вооружением широкого спектра свою нишу нашел и далекий Пакистан. И хотя эту новость огласило индийское издание Economic Times, у россиян нет оснований не доверять названному источнику. Да и едва ли внешняя разведка РФ не в курсе этой сделки и не отследила ее стадии по собственным оперативным каналам. Речь идет о 10 000 снарядов для РСЗО "Град", которые были отправлены из пакистанского порта Карачи в порт Эмден в Германии, откуда затем будут транспортированы на Украину через Польшу. Кроме того, Economic Times утверждает, что в январе из Пакистана на Украину тем же маршрутом уже отправлено 50000 снарядов.

Данную информацию ни российская сторона, ни пакистанская не подтвердили, но и, насколько нам известно, не опровергали, следовательно, с высокой долей вероятности она является достоверной. Значит, России придется учесть, что официальный Исламабад тем самым проявляет заинтересованность в ходе боевых действий на Украине и имеет конкретную позицию относительно конфликта.

Возможно, сей факт не заслуживал бы внимания, если бы речь шла о стране со скромными возможностями и еще более скромным международным весом. Но Пакистан - страна с населением в 230 миллионов человек, к тому же обладающая ядерным арсеналом, соответственно, очертившая собственную зону геополитических интересов, которые простираются далеко за ее границами. И, кстати, на севере эта зона прямо соприкасается, или, точнее, срастается с аналогичной географической сферой интересов России. Речь идет о Средней Азии, где обе страны пытаются проецировать свое влияние и где далеко не все их политические цели совпадают.

Кончено, оправдывая недружественное, скажем так, поведение Пакистана в отношении РФ можно было бы в качестве аргумента вспомнить о многолетнем взаимодействии российского и индийского ВПК, о продаже Москвой партнерам из Нью-Дели танков Т-80 и Т-90, авиационной боевой техники, передаче новейших ракетных технологий и т.п. Однако следует учитывать, что на первых порах СССР, а затем и РФ наладили подобное сотрудничество с Индией ради сохранения баланса сил в Центральной Азии, поскольку накачкой Пакистана оружием и технологией до последних пор занимались страны НАТО и Китай.

Кроме того, если индо-пакистанский конфликт является вялотекущим и по сути пока еще далек от стадии тотальной, лобовой войны, то все признаки последней с лихвой уже наблюдаются в русско-украинском противостоянии. Следовательно, поставка боеприпасов высокого калибра Украине никак не может не считаться прямым враждебным актом Исламабада по отношении к Москве. Создается ощущение, что на данном этапе такие "подарки" играют роль запущенного пробного шара и призваны прежде всего нащупать оптимальные маршруты дальнейших поставок смертоносной продукции. Что означает, что они будут со временем нарастать, может также быть расширен спектр предложений пакистанского ВПК Киеву.

ТЕМ САМЫМ ВЫСТРАИВАЕТСЯ ИНТЕРЕСНЫЙ РАСКЛАД.

Пакистанские поставки в качестве последнего штриха довершают картину слаженных действий негласного антироссийского блока, который в недавнем прошлом уже активно проявил себя против Армении и Арцаха. Как заявляли тогда некоторые известные представители российских политических элит и как представляли вопрос ангажированные российские СМИ, эти действия якобы не содержали враждебности к России, даже косвенной, хотя и привели к поражению главного официального союзника Москвы в регионе – Армении.

Более того, те же самые круги провозглашали по отдельности Турцию, Азербайджан и даже Пакистан близкими партнерами России, выгоды от экономического сотрудничества с которыми перевешивают военно-политические противоречия между странами. Утверждения же о наличии далеко идущих агрессивных планов столь мощного блока и его последовательной геополитической работы против РФ и ее кровных интересов в мире вызывали у названных сил скепсис и усмешки.

Сегодня их реакция запаздывает, хотя она любопытна, как никогда ранее. Ведь сейчас уже никак не скрыть, что Турция, Азербайджан и Пакистан жирно отметились в списке стран, направляющих смертоносное оружие собственно против России, ее солдат, мирных жителей, городов и сел.

География "друзей" РФ, мечтающих о ее развале, ширится с каждым днем, и в российских военно-политических элитах неизбежен кризис стратегии и традиций "союзнической дипломатии".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image