Армянский дизайнер Вардуи Назарян создала костюм для спектакля Ренаты Литвиновой «Кактус»

2 марта, 2023 - 18:08

Армянский дизайнер Вардуи Назарян создала костюм к парижской премьере спектакля Ренаты Литвиновой «Кактус». Во Франции на протяжении девяти месяцев Рената Литвинова работала над моноспектаклем, в котором сыграла главную роль. Подготовкой костюма для оживающего кактуса занялась Вардуи Назарян, которую Литвинова считает одним из своих любимых дизайнеров. Наряд из Еревана был поставлен в Париж за несколько дней до премьеры.

Героиня «Кактуса», волшебница по имени Она находится в тщетном ожидании своего «механика Гаврилова». Она попивает шампанское, ругается с соседкой и разговаривает с кактусом и голубем, которого играет Эрик Ложерья.

Наряды для спектакля были подобраны арт-директором Balenciaga Демной Гвасалия, постоянным спутником театральных постановок Ренаты Литвиновой. Создание костюма кактуса поручили дизайнеру Вардуи Назарян, поставив перед ней задачу совместить в этом образе кактус и «брутального мужчину, влюбляющего в себя».

«В этом для меня как художника и была вся сложность проекта. Рената хотела, чтобы костюм был черным. По форме и материалам выбор пал на классику. Но строгий силуэт дополнили архитектурные детали — те самые шипы кактуса, которые „встраивались“ в детали кроя костюма. Едва ли не самой сложной задачей оказалась оперативная транспортировка костюма из Еревана в Париж. Упаковать костюм-кактус в чехлы было невозможно из-за объемных остроконечных конструкций. Пришлось занять под него целый чемодан. Команда Ренаты предоставила доскональные мерки, и нам удалось дистанционно создать костюм без единой примерки на актёре — в итоге все село идеально», — рассказывает Вардуи.

Вардуи Назарян родилась армянском городе Ленинакане, нынешнем Гюмри. Затем переехала в Москву, где занялась живописью и поступила в Университет дизайна и технологий на факультет дизайна костюма. Руководитель курса не верила, что из Вардуи выйдет толк и скептически советовала ей переключиться на аксессуары. Это лишь раззадорило молодого дизайнера.

На втором курсе Вардуи участвовала в конкурсе «Русский силуэт». Позже показала свою первую самостоятельную коллекцию в Каннах и в Москве. «За основу своей работы я взяла древние армянские хачкары — монастырские каменные плиты с резным изображением крестов и узорами, напоминающими восточные арабески. Этот орнамент я перенесла на одежду», — рассказывала о первой коллекции Вардуи.

Последнюю коллекцию узнаваемых архитектурных силуэтов со сложными декоративными элементами Вардуи показала в 2017 году. Показы, которые должны были пройти в Армении в 2018 и 2019 годах, не состоялись по политическим и личным причинам. За это время дизайнер полностью изменила свою бизнес-модель: больше пяти лет Вардуи экспериментировала с технологиями, пока наконец не придумала ткань, которая прорастает при контакте с землей.

Вардуи Назарян разработала новый способ создания натуральных тканей: в волокна до их скручивания в нить вплетаются семена растений. Технология потребовала от дизайнера нескольких лет изучения ботаники, биологии, химии. «Такую ткань можно носить, стирать и гладить, как обычную. Когда приходит время проститься с изделием, его можно положить в компост или закопать в землю, и через некоторое время семена прорастут», — рассказывает дизайнер.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image