Политику открытия т.н. "Зангезурского коридора" продвигает Израиль – востоковед

5 марта, 2023 - 12:21

Эксперт считает, что Тель-Авив "накачивает" Азербайджан, формирует точки напряжения вокруг Ирана, вредя, этим и Армении.

Вовлечение Израиля на Южном Кавказе происходит не потому, что Тель-Авиву очень не нравится Армения и не от большой любви к Азербайджану, просто он формирует точки напряжения вокруг Ирана, основного источника угрозы для себя. И в этой логике продвигает идею создания так называемого "Зангезурского коридора". Об этом заявил востоковед Сергей Мелкомян в интервью Sputnik Армения.

Эксперт считает, что именно израильский фактор изменил военный баланс на Южном Кавказе в пользу Азербайджана. Также благодаря израильскому военно-промышленному комплексу, во время 44-дневной войны Баку получил преимущество в небе. Более того, он утверждает, что Израиль напрямую или опосредовано был вовлечен в подготовку азербайджанских войск. Однако все это обусловлено не негативным отношением к Армении или дружбе с Азербайджаном, а иранским фактором.

"Естественно, что Израиль в первую очередь преследует свои цели, точно так же, как и любой внерегиональный игрок. Израиль формирует точки напряжения вокруг Ирана, представляющего для Тель-Авива основной источник угрозы", - сказал востоковед.

Мелконян заметил, что Израиль в военном и технологическом плане "накачивает" Азербайджан, продвигает политику по открытию так называемого "Зангезурского коридора". Таким образом, эксперт считает, цель Тель-Авива - нивелировать угрозу Ирана путем экономической и политической блокады. Он заметил, что в южной части Нагорного Карабаха, которая перешла под контроль Азербайджана и граничит с Ираном, создается азербайджано-израильский технологический городок. Мелконян не исключает эскалации между Ираном и Израилем, но не на территории Армении, а на перешедших под контроль Азербайджана Кашатаге и Ковсакане и т.д.

"Изначально все было направлено против Ирана, но если армяне должны заплатить цену в пользу Азербайджана, то Тель-Авив этим воспользуется", - отметил он.

Мелконян считает, что упущен момент, когда Армения могла стать мостом налаживания отношений межу Тель-Авивом и Тегераном. Однако эксперт уверен, что армянская сторона может предложить Израилю формат сотрудничества, который не навредит Ирану и будет удерживать Азербайджан. Вместе с тем Мелконян убежден в том, что армянские власти не должны отступать от национальных интересов и соглашаться на предоставление "Зангезурского коридора", поскольку это не только "обесценит" страну, но и может навредить ирано-армянским отношениям.

"Если бы Армения не отказывалась от своих национальных интересов – признание геноцида, признание Карабаха и т.д., то многие страны инвестировали бы в нее для сдерживания Турции. Это могли быть, к примеру, Саудовская Аравия, Иран, Иордания и т.д. Но сегодня в нацеленную на открытие коммуникаций и свое же "расчленение" Армению никто не будет вкладываться, поскольку это - убыточный актив", - сказал востоковед.

По его убеждению, Армения должна адекватно реагировать на происходящее вокруг нее и предпринять несколько важных шагов - провести совместные военные учения с Ираном в Сюнике, с Россией – в Тавуше. Кстати, он напомнил, что Россия предлагала провести их еще до 44-дневной войны 2020 года, однако Армения отказалась. Более того, Ереван отказался и от проведения учений ОДКБ "Нерушимое братство" в начале текущего года, чтобы не напрягать Баку и Анкару.

"Сейчас модно говорить о мире, забывая, что этот мир основывается на односторонних уступках армянской стороны. Это ведет либо к войне, либо к тотальному уничтожению", - отметил он.

Напомним, власти Азербайджана периодически говорят о т.н. "Зангезурском коридоре", который, по их мнению, должен связать основную часть Азербайджана с Нахичеванской автономией через Армению и стать экстерриториальным маршрутом. Официальный Ереван же заявляет, что дороги должны находиться под суверенитетом стран, по чьей территории они проходят. Этой же позиции придерживается Москва.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image