Что ждет политический Олимп Армении (окончание)

30 июля, 2014 - 17:44

Больше обсуждений и дискуссий в последнее время вызвала не столько отставка премьер-министра Тиграна Саркисяна и назначение Овика Абрамяна, сколько демонстративная отставка с поста секретаря Совета национальной безопасности (СНБ) РА и уход в оппозицию лидера партии «Оринац Еркир» (ОЕ) Артура Багдасаряна. В СМИ запущена версия, мол, А. Багдасарян рассчитывал на кресло премьера, но после назначения Овика Абрамяна, сохранив лояльность к президенту Сержу Саргсяну, обиделся на РПА и громко ушел в оппозицию. Эксперты отмечают крайне высокую амбициозность А. Багдасаряна, что именно такими мотивами он руководствовался и в 2006 г., когда ушел в отставку и оппозицию к Роберту Кочаряну с поста спикера парламента.

Некоторые же армянские светилы политических технологий доходят до того, что видят в действиях экс-главы СНБ РА его широкую информированность со стороны силовых структур зарубежных государств, явно намекая, видимо, на Совет безопасности России. В качестве аргументов выдвигают служебные связи Багдасаряна с российскими коллегами, а также то обстоятельство, что за три месяца до решения об отставке «некая российско-армянская компания», акционером которой является лидер партии ОЕ, приобрела кабельный телеканал «Ереван ТV», что скорее будет активно использоваться в информационно-пропагандистской борьбе за будущую власть.

Другие же не исключают, что ряд российских предпринимателей армянского происхождения, чьи миллиардные состояния имеют сомнительное происхождение, якобы получили установку высоких инстанций оказывать финансовое содействие «восходящей звезде армянской политики». Что ж, если Артур Багадсарян и не станет в обозримой перспективе президентом Армении, то президентом новой армянской компании – вполне.

Такое впечатление, что о России и ее компетентных структурах за рубежом думают либо очень плохо, либо совсем никак. Однако не стоит так пренебрегать профессиональной квалификацией и политической компетентностью российских силовых структур. В отличие от некоторых они тоже владеют информацией и могут выстраивать перспективные анализы. Вся в целом положительная пророссийская пропаганда партии ОЕ, инициированная А. Багдасаряном в связи с вступлением Армении в Таможенный союз, почему-то вызывает у армянского обывателя отторжение, но не по причине не важности ТС, а из-за падения доверия к лидеру ОЕ.

Что касается кандидатуры Артура Багдасаряна, чем сей политик запомнился рядовому обывателю и сведущему политику? За годы своей политической карьеры он приобрел, несомненно, немалый опыт политической риторики и борьбы за власть. Его карьера складывалась по-разному, но всегда была нацелена на пребывание во власти. В карабахской войне ему участвовать не пришлось то ли в силу возраста, то ли из-за проблем со здоровьем, то ли ввиду учебы в вузе, то ли по причине начала профессиональной политической карьеры в рядах правящей тогда партии АОД во главе с первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном. Правда, на следующий же день после отставки Л. Тер-Петросяна Артур Багдасарян вышел из рядов АОД, а затем основал партию ОЕ. Спустя непродолжительное время имитации оппозиционной деятельности, А. Багдасарян поддержал власть во главе со вторым президентом РА Робертом Кочаряном и получил должность спикера парламента, а потом вновь ушел в оппозицию в 2006 г. В 2008 г. лидер партии ОЕ состязался и в критике РПА, но через непродолжительное время, получив должность секретаря СНБ РА, поддержал и третьего президента РА Сержа Саргсяна.

Получается, что Артур Багдасарян и не оппозиционер, и не сторонник власти в период, когда настает кризис самой власти. Пробежки (или метания) из оппозиции во власть и наоборот, видимо, тоже обогащают политический опыт Багдасаряна, но крайне уж архаичны и отторгают избирателя.

Версия с «обидой из-за поста премьер-министра» не выдерживает критики по той простой причине, что сей политический пост, как правило, в кризисных условиях власть предлагает сразу, либо никогда (по крайней мере, до очередных выборов и расклада сил в парламенте). В свое время российский политик генерал А.И. Лебедь, имея гораздо больше голосов избирателей и популярности в народе, совершил политическую ошибку и согласился на пост секретаря Совбеза, откуда с треском вынужден был уйти по очередному указу Б.Н. Ельцина. Багдасаряну не предложили пост премьера ни в 2008 г., ни в 2013 г. Ему не предложили бы этот пост и в 2014 г. Да и зачем Багдасаряну пост премьера при неясных перспективах статуса президента?

Но ведь на что-то же рассчитывает прагматик А. Багдасарян, иначе, зачем же столь помпезный демарш от РПА к оппозиции. Расчет прост – это формирование поля для диалога о «сотрудничестве» с конкурентами РПА, представляющие четверку политических сил современной оппозиции – с ППА, АРФ «Дашнакцутюн», Армянским национальным конгрессом и партией «Наследие». Но больше всего в этой четверке Артура Багдасаряна волнует ППА, то есть Роберт Кочарян. Какую же форму поддержки он может оказать при возвращении Роберта Седраковича в реальную власть – покажет время, если, правда, так захочет сам Кочарян. И Тер-Петросян, и Кочарян, да и Саргсян прекрасно изучили политико-психологический тип А. Багдасаряна, знают его предел и возможности.

Считать, что кандидатура Артура Багдасаряна есть компромиссная фигура между РПА (С. Саргсяном) и ППА (Р. Кочаряном) можно лишь условно, если будет сильное внешнее вмешательство. Всякое же внешнее вмешательство без учета местных особенностей несет в себе угрозу кризиса и подрыва доверия в межгосударственных отношениях. В условиях динамичного развития армяно-российских отношений, Россия вряд ли будет поступаться своими стратегическими интересами из-за персоны экс-главы Совбеза РА. Любой просчет с властью в Армении может ориентировать местную политику на другой центр. Багдасарян также не вписывается в западную систему политических ценностей и вряд ли является кандидатом армянской «цветной революции».

В теневом кабинете будущего лидера Армении остается немало достойных кандидатур (например, экс-мэра Еревана Карена Карапетяна, быть может, бизнес деятеля диаспоры с влиятельными внешними связями, а может очередного карабахского профессионала с патриотической платформой). Возможен ли приход на политический олимп Армении выходца из Спюрка, как, скажем, в Латвии, Израиле, Грузии? Все невозможное возможно, если есть на то веские причины.

К удивлению, касаясь возможных перемен во власти, мало кто говорит о состязательности партийных программ в социально-экономической сфере, по проблеме борьбы с коррупцией, по вопросу урегулирования карабахского вопроса, по теме ликвидации последствий геноцида армян, по участию в интеграционных проектах, по стратегии укрепления обороны и безопасности. Приближается 100-летие геноцида армян, а позиция армянской власти по обозначению требований армянской стороны в вопросе политико-правовой ликвидации последствий данного преступления покрыта мраком. Ситуация в Черноморско-Кавказском регионе регулярно осложняется, события на Украине могут перекинуться и в Закавказье, угроза возобновления карабахского конфликта и обострения положения армян в Сирии продолжает нарастать. И где же позиция армянской власти?

В то же время официальный Ереван не может не учитывать рост акций гражданского протеста, противодействия алчной и бездарной политике авторитарных властей, фактор молодежи и Интернета, «лишивший власть, – как отмечает Т. Хзмалян, – ее главного оружия – монополии на информацию». Так называемые революционные процессы в Армении идут «снизу», они нацелены на необратимый процесс перемен, а не поверхностные реформы, на системные и глубинные изменения в обществе, на создание новых форм борьбы гражданского общества без партий и лидеров в лице Движения сопротивления и неповиновения. Причем главным носителем этого процесса становится армянская молодежь – первое поколение, входящее во взрослую жизнь в ХХI в. Молодежь Армении идет в авангарде борьбы за социальную справедливость. Одним из таких проявлений стало молодежное движение «Мы – против!».

Армянская политика ХХI в. будет включать карабахский вопрос, а фактор карабахских кадров в политике Армении неуклонно возрастает. Наступает пора новой волны армянских политиков, сочетающих преемственность национально выверенного курса по модернизации армянского государства и решению Армянского вопроса. В современных реалиях Армении стремительно возрастает требование к национальной безопасности и соответствующей политике (стало быть, и к политикам). Так что же ждет политический олимп Армении в обозримой перспективе? ПЕ-РЕ-МЕ-НЫ – новые лица с проверенным стержнем. Слова из известной песни Виктора Цоя «Мы ждем перемен», как никогда актуальны для Армении.

Александр СВАРАНЦ
Доктор политических наук, профессор
Советник Президента Союза армян России

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image