Армения может побить собственный рекорд по числу туристов: специалисты о проблемах сферы

9 марта, 2023 - 17:17

Развитие туризма имеет экономическое, социальное, культурное и политическое значение, отмечают представили данной сферы.

Армения в 2023 году может побить собственный рекорд в истории туриндустрии, который был установлен в 2019 году (число прибывших в Армению туристов в 2019 г составило 1 894 377 человек - ред.). Об этом заявил председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Он пояснил, что если никаких катаклизмов не произойдет, то число туристов в этом году может превысить показатели доковидного периода.

"По итогам 2022 года у нас неплохой показатель - 1,665 млн визитеров, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года", - сказал Апресян.

Глава Федерации туризма напомнил, что Россия остается в лидерах по числу туристов. Он напомнил, что на фоне ситуации на Украине Армения приняла два потока релокантов из России. Одна часть приехала на временное жительство. Вторую группу составили туристы. По его словам, из общего числа прибывших в 2022 году, порядка 100-120 тысяч приходится на релокантов.

В текущем году увеличился также турпоток из Грузии, Ирана, США и Германии. Специалист утверждает, что этих показателей удалось добиться благодаря хорошей работе частного сектора, а также государства. В настоящее время Армения также значительно нарастила свои конкурентные преимущества, улучшилось положение дел в секторе HoReCа (Hotel, Restaurant, Cafe - ред), развивается сеть хостелов.

При этом Апресян призывает не почивать на лаврах, ведь рост был достигнут только за счет индивидуальных посещений. Организованный туризм в Армении все еще недостаточно развит, а именно он является важнейшим направлением сферы.

В свою очередь директор-учредитель туристического агентства "Аварайр" Аркадий Саакян отметил, что нельзя однозначно утверждать, что рынок туризма восстанавливается.

"Помимо кризиса на Украине, на протяжении года, Ереван выступал транзитным пунктом для граждан России, Украины, Беларуси", - сказал Саакян.

Он отметил, что граждане, прибывшие в Армению, для вылета в страны ЕС, оставались в нашей стране на протяжении 2-3 дней. Это также повлияло на статистику, а также сказалось на укреплении драма. Саакян отметил, что это привело также к подорожанию турпакета, если раньше стоимость одного дня отдыха в рамках турпакета (отель 3-4 звезды, экскурсии, питание) составляла от $120 до $130, то сегодня - $200.

Он также отметил, что изменение ценовых показателей ударило по туроператорам, продавшим турпакеты еще в 2021 году.

Касаясь проблем туристической сферы, Саакян указал на важность лицензирования гидов. По его словам, сегодня из-за профнепригодности гидов туристам представляют три-четыре версии Геноцида армян, шесть разных версий об истории Армянской Апостольской церкви. Он назвал это неприемлемым для страны, которая упор в туризме делает на историко-культурное наследие. В свою очередь Апресян отметил, на важность формирования политики по продвижению и развитию турсферы, имеющей важное экономическое, социальное, политическое и культурное значение.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image