Фотограф Грайр Саркисян: образы памяти, родины и потерь

10 марта, 2023 - 16:15

Грайр Саркисян — ведущий концептуальный фотограф своего поколения. С помощью фотографии Грайр Саркисян говорит со зрителем о родине, памяти и современности, в своих работах он запечатлевает безлюдные места. Его композиции чётко выверены, что вызывает желание всматриваться в снимок всё больше и больше. О творчестве фотографа — в материале Армянского музея Москвы.

Грайр Саркисян родился в 1973 году в Дамаске, Сирия, его предки были жертвами Геноцида. Знания в области фотографии он получил в фотостудии своего отца. Сейчас Грайр Саркисян является одним из ведущих концептуальных фотографов своего поколения. Его работы выставляются в ключевых галереях по всему миру. Его выставка 2020 года в Музее современного искусства Форт-Уэрта, курируемая Омаром Холейфом, стала первой персональной выставкой художника родом из Сирии в Соединённых Штатах.

Серия фотографий «Между» возникла после того, как Грайр Саркисян впервые посетил Армению во взрослом возрасте. Художник родился и вырос в Сирии, куда его бабушка и дедушка переселились во время Геноцида. Чувство родины Грайра Саркисяна было сформировано историями и легендами, на которых воспитывается  большинство армян из диаспоры. Однако реальная Армения оказалась другой и не соответствовала этому надуманному образу самоуверенной и гордой «Матери-Армении». В серии фотографий показана страна, покрытая снегом. Это белое покрывало скрывает под собой суровую реальность.

Над снимками «Метро» Грайр Саркисян работал под бдительным наблюдением полиции Еревана. Он сфотографировал вестибюли подземки столицы Армении, которая была построена в советское время. После распада Советского Союза эти пространства стали символом прошлого, которое заключало в себе власть и процветание, и в то же время защищало людей от новой капиталистической системы. Для Грайра Саркисяна, армянина из диаспоры, выросшего с унаследованной тоской по родине, парадоксально наблюдать, как местные жители чувствуют себя оторванными от родины, хотя они никогда не покидали её.

На фотографиях под названием «На прозрачных пленках» изображены шлакоблоки незавершенных жилых комплексов на окраине Аммана, заброшенных после того, как в регионе разразился мировой финансовый кризис 2008 года. Эти «новые руины» современного арабского мира лишены всякой живой истории; пустые коробки, в которых никогда ничего не произойдет. Фотографии представлены в виде серии негативов, напоминающих рентгеновские снимки. В то же время Грайр Саркисян придает почти монументальность пустым и безжизненным пространствам.

В серии фотографий «Последняя сцена» художник показывает места в Нидерландах, которые неизлечимо больные пациенты выбрали для посещения в качестве своего последнего желания. Снимки были сделаны на том же месте, в те же день и время, но через год после фактического визита. Серия сосредотачивает внимание на силе любимого места. Фотографии одновременно меланхоличны и радостны. Простота каждого пейзажа усиливает внимание к воспоминаниям о прошлом и представлениям о будущем, в котором нас не будет. Образы превращаются в зеркала: с одной стороны, зритель пытается представить человека, который в последний раз смотрел на это место, а с другой фотография побуждает к самоанализу: каким было бы мое желание?

Снимки из серии «Последнее посещение» рассказывают о потерях, которые происходят, когда люди исчезают во время войны или гражданских беспорядков. Без каких-либо явных доказательств смерти те, кто остался, не могут горевать, цепляясь за шанс возвращения своих исчезнувших близких. На фотографиях изображено место, где родственники в последний раз видели пропавшего без вести. Кроме того, на каждом кадре выбито имя этого человека и год его исчезновения. Существует тонкая грань между присутствием и отсутствием в этих местах, олицетворяющая идею о том, что эти события запоминаются в физическом пространстве. Каждая картина, в свою очередь, выполняет функцию антипамятника и архива для жертв и их семей. Проект реализован в Ливане, Бразилии, Аргентине, Косово и Боснии.

Фотографии Грайра Саркисяна заставляют зрителя задуматься о важных вопросах. Удивительно, как без присутствия человека в кадре художнику удаётся сохранить драматизм работы. Построение кадра цепляет зрителя из-за чего возникает желание изучать снимок и искать новые смыслы. Работы Грайра Саркисяна наполнены переживаниями о современности, что делает художника одним ведущих фотографов нашего времени.

Подготовила Полина Лохмоткина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image