Генерал ГАВРИИЛ КОРГАНОВ: УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)

31 июля, 2014 - 12:06

ГЛАВА IV: РЕОРГАНИЗАЦИЯ ДРУЖИН
ГЛАВА V: ПОВТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ РАЙОНА ВАНА

russia-armenia.info  продолжает публиковать выдержки из книги  бывшего заместителя начальника штаба Кавказского фронта, генерала Гавриила Корганова: «УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)».

НАЧАЛО: http://russia-armenia.info/node/8720

ВТОРАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8784

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8891

ГЛАВА IV
РЕОРГАНИЗАЦИЯ ДРУЖИН

Весть об отступлении русских войск из Ванского вилайета обрушилась как громовой удар на несчастное армянское население и косвенно повлияла на состояние боевого духа дружинников. Дружинники оставляли ряды армии, чтобы разыскивать родных в необъятном потоке армян, хлынувшем к российской границе навстречу неизвестности.

Армянский Национальный Совет принял меры, чтобы положить конец дезертирству, и решил, во что бы то ни стало, пополнить дружины и продолжить борьбу против Турции.

Это решение облегчалось наличием двух новых дружин (6-й и 7-й), сформированных в Эривани в течение лета и готовых к отправке на фронт.

После переговоров со штабом Кавказской армии было решено, что: а) 3-я и 4-я дружины останутся в Дилмане и будут пополнены 750 дружинниками из 6-й и 7-й дружин; б) 1-я и 2-я дружины будут укомплектованы в наикратчайший срок и отправлены из Игдира снова на фронт.

Чтобы оценить это героическое решение о продолжении неравной борьбы с турками, мы здесь процитируем воззвание Андраника, командира 1-й дружины, к армянскому населению:

Я требую от вас, чтобы вы немедленно прибыли в Эривань и вступили в ряды дружины, реорганизация которой должна быть закончена самое позднее 13 сентября.

Друзья мои, в течение десяти месяцев мы страдали в горах и ущельях, перенося все лишения, преодолевая огромные переходы, страдая часто от голода и отсутствия обуви. Но нельзя отчаиваться. Пришло время доказать наши мужество и силу. Цель, которой мы дорожим и которую преследуем, должна вести нас к нашей отчизне, взывающей к освобождению и отмщению.

Реорганизация дружин продолжалась более трёх месяцев: август, сентябрь и октябрь. Приказом по 4-му Кавказскому армейскому корпусу все армянские дружины, как сформированные, так и находящиеся в стадии формирования, были подчинены командиру 1-й Территориальной бригады (приказ командующего 6-м Армейским корпусом от 16 августа 1915 г., № 61), и последний облекался полномочиями командира дивизии.

Этот приказ полностью совпадал с намерениями Армянского Национального Совета, желавшего объединения всех армянских дружин в одну войсковую часть под единым управлением.

Но в противоположность данному приказу, в момент возобновления военных действий эти дружины были вновь распылены, частью на фронте 4-го корпуса, частью на фронте Азербайджанско-Ванской группы.

ГЛАВА V
ПОВТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ РАЙОНА ВАНА

Сопротивление 4-го Армейского корпуса, который после отступления к русской границе противостоял противнику, окопавшемуся на южном склоне горного хребта Агри-Даг (Арарат. – Прим. пер.), и затем перешёл в наступление, в то время, как войска генерала Баратова из состава Сарыкамышской группы действовали на левом фланге турок, имело результатом сперва остановку атак турок, а затем их поспешное отступление, вскоре превратившееся в беспорядочное бегство.

6-я дружина входила в состав войска генерала Баратова. Её командир, поручик Авшарян, погиб смертью героя в этих боях.

Трофеи победителей составляли 5000 пленных и значительное количество артиллерии, снаряжения, обоза и т.д.

План турецкого командования, задуманный с целью прорвать фронт 4-го корпуса, занимающего левое крыло Кавказской армии, чтобы затем захватить Эриванскую провинцию и разделить два театра войны: турецко-кавказский от персидского, потерпел неудачу, тогда как русские войска, развивая своё преимущество, в конце августа восстановили свой фронт в Ванском вилайете.

На южный берег озера Ван с целью прикрытия города Вана вперёд был послан один отряд с приказом занять позиции на западе от села Востан, защищающие подступы в направлении Битлис-Ван.

20 сентября полуроты 3-й и 4-й дружин были включены в состав этого отряда. Эти дружины находились в Дилмане, где они, как мы уже говорили выше, были расположены при отступлении русских войск из Ванского вилайета в июле.

Немногочисленные подразделения армянских дружинников приняли участие в защите 10 октября Востанского перевала, ночью 13 октября – позиций перед Ваном против турок, пришедших с южного берега озера, и 14 октября они были в числе войсковых частей, вновь овладевших позициями у Востана.

Мало-помалу, в этом районе установилось спокойствие, и значительные боевые действия прекратились вплоть до начала января 1916 года.

В течение этого периода затишья Ванская группа небольшим авангардом заняла сёла Востан и Хан, расположенные к югу от горного массива Артос и закрывавшие дорогу на Шатах.

Большое курдское селение Хошаб, расположенное к западу (ошибка автора, на самом деле – к юго-востоку. – Прим. пер.) от Вана, контролировалось кавалерией.

В Ван дружины прибыли в следующем порядке:

22 октября – 7-я дружина князя Аргутяна (Аргутинского-Дол-горукова. – Прим. пер.), 25-го – 3-я дружина Амазаспа из Дилмана, а 27-го – 1-я дружина под временным командованием Смбата.

Полурота 4-й дружины 23 октября была отправлена в Дилман, чтобы там присоединиться к своей дружине.

20 ноября 1-я дружина была отправлена из Вана в Арчеш, и именно на неё была возложена трудная задача: занять почти всё северное и западное побережье Ванского озера.

3-я дружина оставалась в Ване до середины марта 1916 года; 7-я же к началу декабря получила приказ двинуться в направлении озера Урмия.

Как мы только что говорили, 1-я дружина 20 сентября оставила Ван и вошла в состав Арчешской группы.

Эта группа, состоявшая из 3 казачьих сотен, армянской дружины, полубатальона пехоты и 2 полевых орудий, получила задачу рассеять курдов в районе Зелиан-дере, севернее от Арчеша, населённого воинственным курдским населением.

Угрожая Арчешской группе с севера, курды под командой турецких офицеров представляли собой в то же самое время опасность и для войск 4-го корпуса в Патносе, где находилась также и 2-я дружина. Курды, вклинившись между Патносом и Арчешем, мешали связи через Арчеш–Патнос между Азербайджанской группой, Ваном и 4-м Армейским корпусом.

Отправленная 25 ноября в разведку из Арчеша, дружина очистила от курдов наиболее близкий к Арчешу участок и выявила их сосредоточение в ущелье Зелиан-дере-су.

Таким образом, была выяснена обстановка, и командующий Ванской группой поставил задачу выдвинуть походную заставу против курдов, что было выполнено 13 декабря отрядом, в состав которого вошла 1-я армянская дружина с 2 казачьими сотнями и 2 орудиями.

Поддержанная артиллерией, дружина овладела курдскими позициями, господствовавшими над ущельем Зелиан-дере-су, полностью очистила от местных банд дорогу Патнос–Арчеш и в качестве карательной меры, согласно приказу командира корпуса, разрушила 15 курдских селений к северу от Арчеша.

При этом дружина потеряла 4 человек убитыми и 8 – ранеными; среди этих последних был адъютант командира, сотник Аршак.

Во второй половине декабря связь с Патносом вновь оказалась под угрозой из-за курдских налётов, и по приказу командующего армией экспедиции, составленные из частей, выделенных из личного состава 4-го корпуса, были направлены как со стороны Патноса, так и со стороны Арчеша.

Со стороны Арчеша двигалась колонна, составленная из 1-й армянской дружины, полубатальона пехоты, 2 казачьих сотен и 4 орудий; со стороны Патноса – 2-я армянская дружина, полубатальон пехоты, 1 казачья сотня и 2 орудия.

11 января эти две колонны начали своё продвижение, очистили этот район от курдов и в наказание разрушили семь курдских селений.

В полдень 13 января они соединились на перевале Ага-Джи-адук и восстановили сообщение между Патносом и Арчешем после того, как рассеяли курдские банды, численностью порой до 1000 человек.

Потери 1-й дружины в течение этих двух месяцев в районе Арчеша составляли 5 человек убитыми и 17 ранеными.

Гавриил Корганов

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image