ТБИЛИССКИЙ АРМЯНСКИЙ ТЕАТР. ПРЕДВКУШЕНИЕ

10 апреля, 2023 - 17:14

"Когда-то армянин Питоев построил  в Тбилиси здание театра имени Руставели - Грузинского Национального театра. Теперь грузин Иванишвили построил в Тбилиси здание Армянского театра. Все правильно - по долгам надо платить", - говорил великий театральный режиссер и руководитель грузинского Национального театра им. Ш. Руставели Роберт Стуруа.

Тбилисский Армянский театр ждал этого дня 12 лет. И вот - еще немного, еще чуть-чуть... Здание полностью готово. Остались какие-то внутренние работы и техническое оснащение.  По крайней мере, труппа надеется

ВСЕ ПРАВИЛЬНО. В КОНЦЕ ПОЗАПРОШЛОГО - НАЧАЛЕ ПРОШЛОГО ВЕКОВ, в  1898 -1901 гг., известный тбилисский купец и меценат, армянин Исай Питоев построил в Тбилиси роскошное здание театра. Кстати, еще одним  вкладчиком в строительство стал знаменитый нефтепромышленник и филантроп Александр Манташев. Театр обошелся Питоеву в 1,5 миллиона золотых рублей...

Во что обошлось строительство Армянского театра грузинскому бизнесмену и филантропу Бидзине Иванишвили, неизвестно. Но стоило сходить на экскурсию в почти готовое новое здание, чтобы убедиться - когда руководитель театра Армен Баяндурян заявляет, что второго такого театрального дома нет во всей Грузии, он прав.

О бывшем здании Армянского театра им. С. Шаумяна, а с 1991 года - имени Петроса Адамяна, напоминают лишь портик и  колонны центрального входа. И уже ничто не напоминает о выщербленных лестницах, облупившихся стенах, протекающей крыше и еще много о чем, что делало в последние годы поход в этот театр экстремальным видом спорта, связанным с риском для жизни. Теперь лестницы сияют мрамором, большая сцена, пока стоящая в лесах,  выглядит совершенно маняще, для отдельного, на третьем этаже Малого зала на 120 мест уже заказаны кресла.  Многочисленные и большие гримерки с душевой для каждой. Просторные административные помещения. И даже огромный открытый балкон с баллюстадой, откуда открывается роскошный вид на Тбилиси и где в теплый период предполагается создать зону отдыха для коллектива. 

"Я часто цитирую одного из великих армянских артистов, который прославил наш театр еще в начале прошлого века.  "Я мечтаю о том времени, когда мы сможем оставить свои сценические костюмы и грим в своей  гримерке и уйти домой.  Как мы устали перемещаться с одной сцены на другую!", - говорил он. -  У нас в театре произошла смена поколений, сегодня в труппе очень много молодежи, и среди них многие никогда не выходили на родную сцену. Наконец, это время для нас, окончилось. Я бесконечно благодарен не только Иванишвили, но всей Грузии за такое отношение к нашему, Армянскому театру", - говорит Армен Баяндурян.

ГРУЗИНСКАЯ ЗЕМЛЯ БЫЛА И ОСТАЛАСЬ КОЛЫБЕЛЬЮ ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ тбилисского армянского театра, а Тбилиси был и остается верен своему имиджу  города, "мультикультура" которого на протяжении столетий создавала его колорит и неповторимость.

Вот и спектакль "Ревизор", с которым адамяновцы принимали участие в конкурсной программе "Артавазда", был показан не где-нибудь, а на прославленной сцене театра им. Руствали. Причем, заметьте, без взымания арендной платы. И глядя на то, как общаются деятели грузинского и армянского театров, думалось не только и не столько о человеческой теплоте - так работает культура, сближая, а не разъединяя, сглаживая углы, наводя мосты. Если только этой культуре дают работать...

Начиная с 1824 года, в армянской Нерсесяновской школе в Тбилиси ставились спектакли на армянском языке, которые  в дальнейшем игрались на разных сценах грузинской столицы. А в 1856 году был основан профессиональный армянский театр, с профессиональной актерской труппой, которую возглавил Геворг Чмшкян. В этот период с театром сотрудничал основоположник армянской драматургии Габриел Сундукян. Тбилиси был не только театральным центром тбилисских актеров-армян, он также способствовал приезду сюда артистов, проживающих в Западной Армении - Петрос Адамян, Сирануйш, Азнив, Рачья, Давид Турян и многих других, имена которых вписаны в историю армянского театра золотыми буквами.

1 мая 1921 года труппа получила статус государственного театра. В 1956 году театр им. С. Шаумяна отметил свое 100-летие. В 1991 году театр был переименован в Тбилисский государственный армянский драматический театр имени П. Адамяна... За этими сухими фактами стоят  великая история и великие люди, делавшие эту историю.  Историю старейшего профессионального армянского театра. И как же замечательно, что те, кто делает Тбилисский Армянский театр сегодня, получают возможность работать, не просто не оглядываясь на условия, - работать в условиях фантастических! Чтобы творческий процесс и театральная история продолжались.

"Наш театр не должен работать по принципу "как-нибудь удерживаемся на плаву" - так не должно быть! Если наш театр не будет в творческом плане говорить с театрами Грузии как равный с равными, если его планка - и художественная, и по всем остальным параметрам - не будет того же порядка, что театры грузинские, - такой театр просто не нужен... У нас уже есть договоренности о постановках и с армянскими, и с грузинскими режиссерами.  Даже Роберт Стуруа, который никогда не ставит в других театрах Грузии, готов начать у нас работу, как только мы начнем действовать.  Этот театр не должен быть театром одного творческого почерка - вот в чем  наша задача", - говорит Армен Баяндурян.

Администрация Армянского театра уже переехала в новое здание и начинает обживаться. Еще немного, еще чуть-чуть... Мы с надеждой будем ждать осени, чтобы поехать в Тбилиси  на торжественное открытие нового здания Армянского театра, равного которому нет в Грузии. И это повод не просто к радости, но к глобальному оптимизму - где-то совсем рядом есть страна, в которой театры открывают, а не закрывают...

Сона МЕЛОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image