Азнавур, крепость Шамирам и хачкары на горе Чкнавор

17 апреля, 2023 - 12:31

Годы независимости кроме всего прочего ознаменовались неуправляемым появлением разнородных памятников по всей Армении. Возникли проблемы, о которых в советскую эпоху даже не помышляли, поскольку тогда все было подчинено строгим законам и правилам. Но пришли новые времена и все смешалось в кучу. Предлагаем выборку из этой кучи.

Всему армянскому миру, и не только армянскому, известно, что в Ереване мэрия решила установить памятник всеобщему любимцу Шарлю Азнавуру. С подобной просьбой в мэрию обратился Фонд Азнавур. Замечательная мысль и вряд ли кто будет против. Просьбу фонда в середине марта уважила мэрия, точнее, Совет старейшин. Единогласно. И решили, что лучшее место для будущего памятника – загруженный перекресток, где пересекаются пр.Маштоца, Баграмяна и ул.Саят-Новы. Это площадь Франции, в центре которой установлен памятник художнику Лепажу, автор которого сам Огюст Роден. Скульптура – дар Франции в знак особой любви к Армении. Открыли дар в дни визита президента Франции в 2011 году. Море публики, флаги, ликование и праздничные речи Сержа Саргсяна и Николя Саркози. Тогда почему-то порешили, что Лепаж-Роден обязательно должен стоять именно здесь. Оказалось, что это была просьба МИД Армении, очевидно, согласованная с французами. Должны были получиться захватывающие телекадры. Так и случилось. Но что дальше?

Сразу же стало понятно, что дар маловат для перекрестка-площади. И тогда же сведущие люди выразили мнение, что лучшее место для скульптуры – Национальная галерея (где, отметим, есть рисунок Родена). Но кто слушал! Теперь вот старейшины, никого не спрашивая, хотят Лепажа перенести в один из соседних скверов, а вместо него возвести памятник Азнавуру. Аргументируют тем, что площадь Азнавура у кинотеатра «Москва» и Дома художника слишком мала, к тому же там фонтан. А тут, мол, самый раз. Неубедительно. Прежде всего потому, что рано или поздно придется реконструировать площадь Франции – чрезвычайно важного транспортного узла в центре города. Годы назад было решение мэрии о ее реконструкции. Тогда может вновь возникнуть вопрос переноса памятника, но уже Азнавуру. Если его все же вопреки логике захотят поставить, то он должен быть достаточно велик, наверное, высотой не менее 10 метров плюс постамент. (При всей любви и уважении к великому Шарлю вряд ли нужен подобный монумент, ему бы это не понравилось. Да и вообще не может один человек, даже самый-самый, символизировать вековые отношения между народами. Необходимо другое решение.)

…А как быть человеку, который захочет возложить цветы или сфотографироваться? Днем не подберешься из-за транспортных потоков, только ночью и самым ранним утром. Кстати, сильно не повезло Артисту в Гюмри, где памятник открыли в 2001 г. Тоже интенсивный перекресток, считающийся площадью, в центре огромная еще советская каменная арка и весьма посредственная фигура Шарля. И опять же не подойти – опасно.  Конечно же, лучшее место для планируемого памятника площадь Азнавура – он всегда был среди людей. Также отметим, что под площадью решением мэрии должна быть автостоянка, что крайне актуально. Что касается фонтана с зодиакальными скульптурами, то он может быть без ущерба демонтирован и собран в другой точке Еревана. Говорят, что такой же памятник Азнавуру будет и в Париже. Если такой же, то значит бронза.  Но подробности неизвестны, а кто автор – тайна.

К сожалению, в мэрии Еревана какие-либо варианты, связанные с памятником, не рассматривают. Во всяком случае пока. Памятник подгонят к 100-летию Азнавура в будущем году, так что есть время поменять решение Совета старейшин.

Другой более чем спорный памятник – это огромный Христос, затеянный олигархом Гагиком Царукяном. И не где-нибудь, а на горе Атис (2530 м) в Котайке. Царукян положил глаз на гору и купил ее у местной власти. Скульптура, в его представлении, будет иметь 33 метра плюс высоченный постамент, а еще целый комплекс для удовлетворения досуговых страстей туристов. Они, по мнению Царукяна и высшей власти, принесут стране неисчислимые доходы. Строительные работы начались прошлым летом без каких-либо предварительных разрешений и обсуждений. К чему они, если есть Гагик Царукян! Скандал разразился из-за древних памятников на горе. Впрочем, люди так толком не поняли, что же на этой горе таится. С 2019 г. здесь и вокруг работала армяно-итальянская археологическая экспедиция, которая выявила на вершине Атиса руины крепости Шамирам. Целый комплекс сооружений рубежа Бронзового и Железного веков, II-I тысячелетия до н.э. Впечатляющие руины. Мощные крепостные стены: восточные до 140 метров и 4,5 метра толщиной, основания башен, ворот и т.д. Западная стена простирается на целых 280 метров. Стены и все сооружения сложены из базальтовых блоков. Размеры древней крепости 280х100 метров. Редчайший памятник. Для Христа Царукяна проложили дорогу и срыли вершину тяжелой техникой. Часть стен безвозвратно погублена, что-то можно восстановить.

Недавно пресс-секретарь Фонда Царукян выступила с заявлением, что они не собираются отказываться от своей идеи и что любые шаги будут предприниматься исключительно в рамках закона. Так ведь закон уже сильно нарушен. Вести любые работы на территории исторических памятников строжайше запрещены. Но о чем говорить, если варчапет и правительство фактически дали добро на разорение исторической крепости. Пресс-секретарь сказала, что фонд профинансирует раскопки. Типа не волнуйтесь. Задолго до этого были начисто игнорированы мнения специалистов академического Института археологии и этнографии, МОНКС, Армянской Церкви, компетентных лиц и организаций. Аляповатый монумент агрессивно и невежественно внедряется в сознание людей. При этом мало кто задумывается, кто и как подсчитал неминуемый поток туристов и баснословные барыши. Каким же простофилей надо быть, чтобы приехать в Армению и любоваться этим монументальным Христом.

…Армянская ментальность и традиция с 301 года выбрала не изображение Христа, а его знак, символ, т.е. крест. Монумент же только курьез, блажь и материализация олигархических амбиций. Примитивная вульгаризация национальной веры в Спасителя. Не говоря уже о полном игноре реально существующих законов о памятниках, их сохранении и т.д.

Но и с крестами, т.е. с хачкарами, не все гладко. Увы… В изобилии появились искусные мастера, обладатели скверного вкуса. В еще большем изобилии стало заказчиков. Хачкар в значительной степени потерял первородный смысл и таинство. Ярким примером является гора Чкнавор (2157 м) в Лорийском марзе, на которой начиная с 2005 г. вырос целый лес хачкаров. Не на пустом месте. Много веков назад здесь стояла часовня Сурб Ованес, где по преданию были захоронены мощи святого. Часовню большевики порушили, ее трижды восстанавливали, но власть атеистов была неумолима. В конце концов, простейшую часовню все же соорудили и началась повальная установка хачкаров. Сегодня их несколько сотен и конца не видно. Точней не будет, поскольку каменные кресты – это благодарность людей за излечение, исполнение желаний и т.д. Хачкары, в основном из красного туфа, на все вкусы – от копий древних образцов до пошлых современных. Прямо клондайк для камнерезов. Гора как магнит притягивает паломников, внутренних туристов и просто любопытных. Вполне себе туробъект, о котором мало кто знает. Процесс хачкаризации горы продолжается и вряд ли регулируется какими-либо нормативными документами.

* * *

Ясно одно: с памятниками, в т.ч. хачкарами, в нашей стране далеко не все понятно и внятно. Слишком много в этой сфере самодеятельности и дилетантизма.

Карен Микаэлян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image