Мишт патраст! История армянского движения скаутов

20 апреля, 2023 - 13:03

18 апреля в Армении отмечают День скаутов. Именно в этот день в 1997 году Национальное скаутское движение Армении вступило в Международную организацию скаутского движения. Однако история армянского скаутинга началась задолго до этого — в начале XX века в Османской империи.

Основателем скаутинга считается английский полковник Роберт Баден-Пауэлл. В 1907 году, вернувшись с англо-бурской войны в Африке в Англию, он основал первое движение скаутов, а уже через год выпустил знаменитую книгу «Скаутинг для мальчиков».

Спустя несколько лет движение скаутов начало распространяться за пределами Великобритании. Подобные организации начали формироваться в США, Франции и России. В 1910 году первые отряды скаутов появились и в Армении — они были организованы в детских домах города Ван. Но уже к 1920 году только в Константинополе были активны 20 армянских скаутских отрядов, в которых состояли 750 юношей и 50 девушек.

16 ноября 1918 года в Константинополе был основан Всеобщий армянский физкультурный союз «Оменетмен». Идея о создании армянского спортивного объединения принадлежала Шаваршу Крисяну — популяризатору физкультуры среди армян и главному редактору спортивного журнала «Мармнамарз».

Еще в 1912 году педагог Ованес Хинтилян написал для «Мармнамарза» статью об основателе движения скаутов Роберте Баден-Пауэлле. После этой публикации в Константинополе были созданы первые армянские скаутские отряды — в 1913 году они впервые приняли участие в третьих Панармянских играх.

Армянская спортивная жизнь приостановилась, когда началась Первая мировая война, а затем и Геноцид армян, в результате которого Шаварш Крисян был убит. Только в 1918 году, когда уже была создана физкультурная организация «Оменетмен», спортивная деятельность возобновилась.

Скаутское отделение «Оменетмена» открыл Ваан Чераз. Он родился 16 августа 1886 года в Константинополе, учился в Париже и Польше. Чераз был первым, кто принес в Османскую империю футбол — он собирал футбольные команды и организовывал соревнования.

Когда началась Первая мировая война, Ваан Чераз отправился в Тифлис, где вступил в добровольческий отряд генерала Андраника. В 1920 году он вернулся уже в Республику Армения, где занимался развитием спортивной жизни в Александрополе. Спортсмен обучал сирот, переживших Геноцид, а также сформировал скаутские отряды.

Ваан Чераз стремился привить юношам и девушкам спортивное и патриотическое воспитание, любовь к армянской истории и культуре, целеустремленность и силу воли. Скауты устраивали шествия, ходили в походы и на экскурсии в музеи, посещали семинары, а также изучали пособия по скаутингу, написанные на армянском языке. По каждому учебнику проводился экзамен, и те скауты, которые успешно его сдали, получали соответствующий сертификат и значок.

Скаутинг в Армении просуществовал вплоть до 1922 года. Тогда страна стала частью СССР, и скаутские отряды были официально запрещены — единственной разрешенной молодежной организацией были пионеры. Самого Ваана Чераза в 1927 году советские власти обвинили в шпионаже. Через год он был расстрелян.

Однако армянский скаутинг продолжил существование в диаспорах. Армянские отряды скаутов были созданы в Египте, Болгарии, Румынии, Ливане, Сирии, Турции, США, Греции, Швейцарии, Нидерландах, а также — во Франции. Там организацию армянских скаутов основал врач Куркен Медзадурян.

Куркен (Гурген) Медзадурян родился 10 июля 1908 года в Османской империи. В 1924 году, когда ему было 16 лет, Куркен приехал во Францию. Он окончил лицей Генриха IV в Париже, а затем поступил на медицинский факультет Парижского университета.

Во время Второй мировой войны, в 1939–1940 годах, Медзадурян работал врачом пехотного батальона. Он также активно участвовал в борьбе с нацизмом, когда Париж был оккупирован гитлеровскими войсками в период с 1940 по 1944 год.

В 1924 году Куркен Медзадурян основал в Париже первый армянский отряд скаутов. Затем скаутские группы появились и в других городах Франции. Тогда все эти организации были частью союза «Оменетмен».

Медзадурян вместе со своим отрядом скаутов в 1928 году разбил лагерь возле района Хаунслоу в Великобритании. Его посетил директор Международного бюро бойскаутов Хьюберт Мартин, который был впечатлен высокими стандартами лагеря и работой армянских скаутов. Тогда же началось обсуждение о возможном принятии союза «Оменетмен» в Международную организацию скаутского движения.

Одним из условий для членства в Организации являлась аполитичность движения скаутов, а «Оменетемен» считался подразделением Армянской революционной федерации. По этой причине Куркен Медзадурян в 1928 году создал новое скаутское движение «Хай Ари» — он призвал своих скаутов покинуть «Оменетмен» и присоединиться к нему. В следующем году союз «Хай Ари» стал членом Международной организации скаутского движения и был зарегистрирован как «Армянская ассоциация скаутов».

«Хай Ари» получила возможность представлять Армению и ее трехцветный флаг на международной арене скаутского движения. Штаб-квартира организации находилась во Франции, в ней состояло больше тысячи человек.

Куркен Медзадурян и его жена Екатерина на протяжении десятилетий являлись послами армянского скаутинга в изгнании. В 1978 году Медзадурян получил «Бронзового волка» — единственную наград, которую присуждает Всемирный скаутский комитет за исключительные заслуги перед движением скаутов. Он скончался 27 декабря 1988 года в возрасте 88 лет.

«Лидер армянских скаутов». Руководство по скаутингу на армянском языке, написанное Вазгеном Андреасяном. Опубликовано в 1947 году. Фото: Википедия

В 1991 году, когда была провозглашена независимая Республика Армения, Армянская ассоциация скаутов выразила желание поскорее возродить скаутинг на родине. В 1994 году армянские скауты создали Национальное скаутское движение Армении. А спустя три года движение «Хай Ари» заявило о прекращении членства в Международной организации скаутского движения, чтобы уступить свое место Национальному скаутскому движению — его приняли в Организацию 18 апреля 1997 года.

Сейчас в Национальном скаутском движении Армении более двух тысяч человек — девушек и юношей, верных девизу «Мишт патраст» — «Всегда готов».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image