«Война не закончилась»

4 августа, 2014 - 18:00

Боевые действия в Нагорном Карабахе становятся все активнее. Мировое сообщество призывает к скорейшему прекращению огня и урегулированию ситуации

В течение последних нескольких дней на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана неоднократно нарушался режим прекращения огня, участились боевые столкновения. Только в период с 28 июля по 2 августа вооруженные силы Азербайджана предприняли более пяти попыток диверсионно-разведывательного проникновения на территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). В результате с азербайджанской стороны погибли по меньшей мере 25 военнослужащих, ранены более 30 человек, сообщала пресс-служба министерства обороны НКР.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха длится с 1991 года, когда при поддержке Армении жители Нагорного Карабаха добились независимости региона от Азербайджана. За три года военных действий в Карабахе с обеих сторон погибли 25–30 тысяч человек, около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Начиная с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ при участии России, США и Франции продолжаются переговоры по мирному урегулированию конфликта. 12 мая 1994 года вступил в силу договор Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха о прекращении огня, однако это соглашение систематически нарушается сторонами.

Взаимные обвинения в эскалации конфликта

Ситуация на границах Азербайджана с Карабахом и Арменией остается напряженной в течение уже нескольких месяцев. Военные действия ведутся почти ежедневно, и если раньше они ограничивались обстрелами на границе, то в последнее время в минобороны обеих стран обвиняют друг друга в диверсионно-разведывательных действиях и в нарушении соглашения о прекращении огня.

В Азербайджане Армению обвиняют в разжигании войны, в частности, на сайте Министерства обороны страны говорится о постоянных нарушениях армянскими военными границы Азербайджана, атаках позиций азербайджанских войск и провокациях.

По данным ведомства, за период с 30 июля по 1 августа погибли восемь военнослужащих Азербайджана. При этом отмечается, что «потери противника были в несколько раз больше». Минобороны страны сообщало, что азербайджанским военным удалось отразить все атаки противника, они продолжают полностью контролировать линию фронта, а «погибшие бойцы будут отмщены».

По заявлениям Министерства обороны Армении, Азербайджан обстреливает позиции войск НКР из стрелкового, артиллерийского вооружения и систем залпового огня.

В конце июля в Ереване заговорили о возможности вооружения жителей приграничных районов на случай попытки проникновения азербайджанских диверсионных групп в Армению и Карабах. Сначала об этом упомянул министр обороны Армении Сейран Оганян, затем эту идею подхватили в Общественном совете Армении. Однако в итоге президент страны ответил на предложение отказом и указал на возможность контрактной службы для тех, кто «готов послужить родине».

Политический обозреватель газеты «Ноев ковчег» Андрей Арешев, который сейчас находится в Ереване, полагает, что информация о нескольких десятках погибших с армянской стороны является недостоверной и распространяется с целью продемонстрировать боеспособность азербайджанской армии. «Ситуация обострилась в связи с рядом внутриполитических причин в Азербайджане. Баку долго накачивал общественное мнение информацией об успехах военных, и эта вылазка — способ это подтвердить», — говорит Арешев. По его словам, вокруг конфликта в Нагорном Карабахе ведется пропагандистская война, аналогичная той, которая сопровождает конфликт на юго-востоке Украины.

Доктор исторических наук, бывший чрезвычайный посол России в Армении Владимир Ступишин не считает нынешнюю ситуацию экстраординарной. «В Карабахе постоянно происходят перестрелки. Только непонятно, откуда взялись цифры, на которые ссылаются СМИ», — говорит дипломат в интервью «Русской планете». По его мнению, обострение конфликта не выгодно Еревану. «Армянам не выгодно драться с этой пантурецкой публикой», — считает Ступишин, добавляя, что на стороне Азербайджана численное превосходство.«Они давно хотят слопать Карабах, который от века армянская территория», — комментирует бывший посол.

20 лет безрезультатных переговоров

На обострение конфликта в регионе уже отреагировало международное сообщество. Так, 2 августа председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер совместно с членами Минской группы Игорем Поповым, Джеймсом Уорликом и Пьером Эндрю призвали стороны к немедленным действиям по урегулированию ситуации и соблюдению соглашения о прекращении огня. Аналогичное заявление сделала заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. В ЕС и США также говорили о необходимости воздержаться от использования силы сторонами.

Между тем, как заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, президенты Армении Серж Саргсян и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев могут встретиться в Сочи на следующей неделе для обсуждения карабахской проблемы, передавала армянская служба Радио Свобода. По словам Абрамяна, встреча, по всей вероятности, состоится 8–9 августа.

«Основная проблема состоит в том, что Армения плюет на четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые предписывают вывести оккупационные силы с территории Нагорного Карабаха», — считает депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков. По его мнению, сейчас переговорный процесс зашел в тупик, поскольку армянская сторона «стремится легализовать осуществленные силой захваты», что категорически не устраивает Баку.

По словам Мусабекова, несмотря на объявленное перемирие, последние 20 лет постоянно происходили обострения конфликта, аналогичные нынешнему. «Война не закончилась. Ее остановили, чтобы достигнуть мира. Но вместо этого увековечивается статус-кво, при котором Армения захватила 20% азербайджанской территории, изгнав оттуда почти 700 тысяч человек», — говорит депутат.

Всегда существует вероятность того, что в какой-то момент конфликт перерастет в настоящую войну, полагает Мусабеков. «Азербайджан не может постоянно сложа руки наблюдать нарушение договоренностей. Ситуация в любой момент может сорваться с тормозов», — поясняет он. «Ни о каких более близких отношениях с Россией говорить невозможно, пока она накачивает Армению оружием и деньгами», — добавляет Мусабеков.

Глава организации «Русско-армянское содружество» Юрий Навоян полагает, что осложнения в регионе связаны с нестабильностью геополитической ситуации в целом. «Пока Россия занята Украиной, некоторые думают, что им может быть дозволено разрешить ситуацию силовым путем», — говорит политик. По его словам, Азербайджан с момента подписания в 1994 году Бишкекского протокола угрожает перейти к боевым действиям и наращивает вооружение.«Уже 20 лет в рамках ОБСЕ идет переговорный процесс, параллельно с которым Баку проводит активную милитаристскую политику», — поясняет Навоян. Военная угроза со стороны Азербайджана представляет опасность не только для Нагорного Карабаха, но для всего кавказского региона, а эскалация противостояния может вылиться в проблемы для внешней политики России, рассуждает эксперт. Армению и Россию связывают множественные военно-политические договоренности, в соответствии с которыми в случае угрозы Москва должна оказать поддержку Еревану.

Советник МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики Рубен Заргарян в разговоре с «Русской планетой» выразил готовность к прямым карабахско-азербайджанским переговорам. «Республика Нагорный Карабах — ответственное государство, которое никому не угрожает войной, не предъявляет территориальных претензий, не требует незамедлительного вывода азербайджанских войск с оккупированных земель Нагорного Карабаха», — сообщил дипломат.

Согласно официальной позиции НКР, тупик в переговорном процессе во многом объясняется тем, что Нагорный Карабах де-юре является стороной конфликта, но де-факто противоправно отстранен Баку от участия в переговорах. «Формат переговоров, в которых участвуют только Армения и Азербайджан, является нарушением принятых в ОБСЕ официальных решений о трех сторонах конфликта и не отражает суть конфликта, основными сторонами которого являются НКР и Азербайджан», — комментирует ситуацию Заргарян.

В случае эскалации противостояния Россия займет позицию миротворцев, считает военный аналитик, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. «Несмотря на то, что с геополитической точки зрения Армения ближе к России, поскольку на ее территории располагаются российские военные базы, Кремль примет все меры, чтобы не допустить усиления военного конфликта. Потому что в этом случае неизбежны моральные, этические и геополитические потери», — считает эксперт, поясняя, что США не преминут вмешаться и занять одну из сторон и попытаются укрепить свои позиции в регионе.

«Условия ведения военного конфликта в этом регионе весьма сложные, они дают возможность развернуть мощную группировку войск, поэтому азербайджанцы и армяне воюют примерно на равных», — разъясняет эксперт. Тем не менее, военный потенциал Армении несопоставимо меньше, чем военный потенциал Азербайджана, так что нет оснований считать, что Армения может быть инициатором конфликта, говорит Сивков.

«Надо понимать, что конфликт не может быть разрешен без воли обеих сторон. Самый простой выход — признание Нагорного Карабаха независимым государством, которое не принадлежит ни азербайджанцам, ни армянам», — полагает военный аналитик.

В случае включения НКР в состав одной из стран конфликта это ударит по национальным чувствам участников противостояния, и тогда начнется война, считает Сивков. «Надо признать независимость НКР, тем более что исторически Карабах — это ядро древнейшего Арцахского царства (Арцах), где существовало мощное государство еще до нашей эры», — резюмирует эксперт.

Виктория Кузьменко, Юлия Кошеляева, Амалия Затари

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image