Азербайджан – Украина: «айсберг» сотрудничества набирает мощь и силу

27 апреля, 2023 - 23:45

С 17 по 21 апреля на Украине тепло принимали депутатов милли-меджлиса (парламента) Азербайджана из рабочей группы по межпарламентским связям двух стран Руфата Гулиева (председатель), Камрана Байрамова, Сабира Гаджиева, Разиа Нуруллаева. В ходе переговоров с первым заместителем председателя Верховной Рады Александром Корниенко обсуждались «восстановление Украины, работа парламентского измерения Международной Крымской платформы, мировая безопасность и налаживание сотрудничества. Стороны выразили взаимную благодарность за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности своих стран». Выразив «огромную благодарность» за последовательную поддержку официальным Баку «суверенитета и территориальной целостности Украины», Корниенко специально отметил, что «Азербайджан уже участвует в восстановлении разрушенных инфраструктурных объектов», выразив надежду на продолжение неких «инициатив».

Иными словами, при поддержке (отнюдь не только вербально-дипломатической) с берегов Каспия, режим Зеленского восстанавливает военные и оборонные объекты, выведенные из строя в ходе специальной военной операции. Заметим, всё это – на фоне перманентного муссирования слухов о весеннем «большом контрнаступлении» ВСУ, а также новой волны нападок в бакинских СМИ на российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе.

Ранее, в интервью Korrespondent.az глава группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Азербайджаном Владимиром Крейденко в свойственном киевскому режиму стиле пожаловался на то, что «с момента начала российской полномасштабной агрессии азербайджанские высокопоставленные лица не посещали Украину для того, чтобы, среди прочего, собственными глазами увидеть последствия российских преступлений и оккупации, хотя украинская сторона неоднократно их приглашала». Между тем, активное взаимодействие между Азербайджаном и Украиной как до, так и после 24 февраля 2022 года – далеко не новость. Основная поддержка Киеву со стороны Баку носит экономический характер, однако сотрудничество ведется также в военно-технической сфере.

Часть изрядно залежавшихся в складских помещениях на территории Соломенского района Киева грузов в начале апреля вполне официально «разослали в Минобороны, грузинским боевикам из интернационального легиона, Нацгвардии и другим адресатам». Известно, что в период после начала СВО Азербайджан направил на Украину 1050 тонн «гуманитарных грузов» на общую сумму около 30 млн. долларов. Прежде всего, поставляются медикаменты, продукты, товары первой необходимости, причём первую партию (137 тонн медикаментов и медоборудования) доставили уже 27 февраля 2022 года. Транспортировка осуществляется небезызвестной авиакомпанией Silk Way, замеченной в транспортировке военных грузов в различных регионах мира. Одной из посреднических площадок военно-технического сотрудничества между Баку и Киевом был, в частности, африканский (Северный) Судан. В 2022 году производственное объединение министерства оборонной промышленности АР «Джихаз» направило на Украину около 30 авиационных бомб QFAB-250 LG производства турецкой Aselsan, 92-мм миномёты 2ON5 и партию 120-мм мин 40М11. После разглашения сведений об этих сделках азербайджанская сторона выпустила ряд комментариев в СМИ о том, что боеприпасы были приобретены у суданцев для увеличения запасов перед войной в Карабахе и в 2023 году якобы возвращены поставщикам.

В связи с регулярными рейсами между Баку и аэропортом Увда на юге Израиля, если верить некоторым зарубежным источникам, часть военного снаряжения (например, снаряды и ракеты) перебрасывалась транзитом в Судан, где их забирали украинские военные транспортники. Аналогичным способом шло и оружие из Казахстана и некоторых других государств по замысловатым схемам. Опосредованная логистическая цепочка с использованием территории охваченной междоусобицей африканской страны, могла быть «дымовой завесой» для государств и отдельных структур, не стремящихся к дополнительным осложнениям в диалоге с Москвой.

Кроме того, на Украине до сих пор находятся три самолета ВВС Азербайджана «МИГ-29», направленные в 2021 году для ремонта на Львовский завод. Допуская, что они могут использоваться вооружёнными силами Украины, Баку не требует возврата данных машин.

В начале 2023 года значительно активизировалась деятельность посла Украины в Баку В. Каневского и военного атташе Ю. Супруна. Как и в других постсоветских странах, сотрудники посольства постоянно обращаются к властям АР за дополнительной помощью, ведут пропаганду русофобских настроений. Глава дипломатического представительства через доверенных лиц в местной украинской диаспоре распространяет призывы к азербайджанцам вступать в пресловутый «тюркский легион», о создании которого объявил в октябре 2022 года ультраправый «активист», уроженец Хачмазского района некто Магомет Джафаров. Несмотря на то, что информации о судьбе этого формирования в последние месяцы крайне мало, его появление более чем соответствует диверсионно-террористической тактике киевского режима и его внешних спонсоров.

Значительная помощь режиму Зеленского оказывается и в энергетической сфере. Так, Государственной нефтяной компанией Азербайджана, располагающей на Украине сетью автозаправок, в феврале-марте 2022 года имевшееся топливо передавалось украинской стороне безвозмездно. В настоящее время бензин и дизель на свои объекты компания завозит из стран Европейского Союза, по некоторым данным – до 20 рейсов автомобильным транспортом ежедневно. Из технических запасов ОАО «Азерэнержи» на Украину также отправлено более 100 силовых трансформаторов и генераторов. Под видом «гуманитарной помощи» на Украину поставляются десятки силовых трансформаторов и генераторов (только в декабре 2022 года – 45 и 50 соответственно).

Как мы писали ранее, холдинг Neqsol с бакинской пропиской владеет мобильным оператором Vodafone Ukraine и располагает на территории страны значительным числом вышек связи. Управление ресурсами компании осуществляет гражданин Украины В. Лацанич. По имеющимся сведениям, сотовая инфраструктура используется в интересах вооруженных формирований режима Зеленского.

Как отмечает медиа-директор Global Media Group Гамид Гамидов, «…сотрудничество между экспертной средой и журналистами наших стран построено в первую очередь на личных контактах и практической деятельности, совместных и системных проектах». Не следует недооценивать также и поддержки депутатами милли-меджлиса «юридической войны», развёрнутой против России коллективным Западом. В январе 2023 года представители Азербайджана в ПАСЕ Эркин Гадирли и Кёнуль Нуруллаева проголосовали за создание некоего «трибунала» по России и Белоруссии для «суда» над президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

Без должного осуждения и реакции со стороны российских властей, антироссийская истерия накручивается и на других международных площадках. Так, 23 февраля 2023 года, на Парламентской ассамблее ОБСЕ, в ходе заседания Комитета по экономическим вопросам, председатель этого комитета (он же – руководитель азербайджанской делегации Азай Гулиев) распространялся о «годовщине нелегальной войны, агрессии России против Украины». В программу вышеупомянутого визита парламентской делегации на Украину стало посещение захоронений боевиков ВСУ, а также Бучи и Ирпеня Киевской области, где они, согласно официальной версии, «ознакомились с последствиями разрушений, нанесенных российской армией во время нападения на область в марте прошлого года, а также с проведёнными восстановительными работами».

Заметим ответом МИД России на эти и другие всплески «дружелюбия» было полное молчание, что, конечно же, способствует его дальнейшему обострению. Не исключено, что в окружении Ильхама Алиева полагают помощь Украине дополнительным способом демонстрации Западу и Турции своего дистанцирования от России, с которой 21 февраля 2022 года была подписана «Декларация о союзническом взаимодействии». Более того, можно предположить, что в Баку планируют продолжать оказывать разноплановую поддержку Киеву, тщательно скрывая ее военную часть. Как тут не вспомнить аналогии с Израилем, взаимодействие с которым, согласно Wikileaks, в далёком 2009 году Алиев сравнил как-то с айсбергом, 9/10 которого не видно посторонней публике. И уж точно «айсберг» этот не растопить ни декларативными бумагами «за всё хорошее», ни вдохновенными комментариями незадачливого поэта Сергея Строканя на сайте «Москва – Баку», ни деятельностью многочисленных российско-азербайджанских «клубов по интересам»…

Александр Григорьев

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image