Глава МИД Франции напомнила Баку: Уважение территориальной целостности означает отказ от силовых методов

28 апреля, 2023 - 18:51

Уважение территориальной целостности означает отказ от силовых методов. Об этом заявила глава МИД Франции Катрин Колонна на совместной пресс-конференции с министром ИД РА Араратом Мирзояном 28 апреля в Ереване, говоря о действиях Баку.

Французский министр отметила сложности и вызовы, стоящие перед регионом, подтвердила готовность Франции содействовать в достижении мира, рука об руку с ЕС, США, с ОБСЕ и ООН которые могут сыграть полезную роль в процессе. При этом глава МИД Франции  не упомянула РФ.

По словам катрин Колонны, путь к справедливому и долгосрочному миру сложен и долог, но это единственный путь, который позволит найти решение и перспективы для двух стран. Министр сообщила, что справедливый и долгосрочный мир основан на уважении международного права, и сочла сделанное в октябре прошлого года в Праге  заявление о взаимном признании территориальной целостности Армении и Азербайджана в соответствии с алма-атинской декларацией важным шагом. Теперь, продолжила министр, надо укреплять это достижение. Например, провести делимитацию границы.

При этом министр напомнила, что уважение территориальной целостности означает также отказ от силовых методов. Министр заметила, что это же она сказала и в Баку. Министр категорично заявила о недопустимости продвижения азербайджанских сил, поскольку это неуважение к территориальной целостности. “Мы не можем принять односторонние шаги Азербайджана”, - подчеркнула министр. Одновременно она приветствовала роль миссии ЕС, поскольку она способствует снижению напряженности. и позволяет странам ЕС основывать свои решения на объективных данных. Министр сообщила, что встретилась с членами миссии., а  также на месте своими глазами увидела ситуацию.

По словам Катрин Колонны, в Баку она подчеркнула, что установка КПП в Лачинском коридоре противоречит соглашению о перемирии. Если у Аз есть вопросы к перевозкам по коридору, есть другие методы решения, а не односторонние шаги, заметила она. Министр напомнила о важности гуманитарных шагов, например, освобождение пленных и заложников. Министр вновь призвала открыть свободное передвижение по коридору, и подчеркнула, что его продолжающееся блокирование является нарушением решения МУС. Это неприемлемо  и создает риск гуманитарного кризиса для населения Нагорного Карабаха, констатировала Колонна, подчеркнув необходимость соблюдения прав и гарантий населения НК, чтобы население могло жить в мире и безопасности, с уважением к своей культуре и традициям.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image