Генерал ГАВРИИЛ КОРГАНОВ: УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)

5 августа, 2014 - 14:37

ГЛАВА VI: БИТЛИССКАЯ ОПЕРАЦИЯ. Февраль-апрель 1916 г.

ГЛАВА  VII: ХИЗАНСКИЙ ПОХОД

russia-armenia.info  продолжает публиковать выдержки из книги  бывшего заместителя начальника штаба Кавказского фронта, генерала Гавриила Корганова: «УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)».

Книга посвящена участию армянских добровольческих дружин в войне на Кавказском фронте в 1914‒1918 годах. Будучи одним из вид­ных военачальников русской Кавказской армии и непосредственным участником и очевидцем многих событий на этом фронте, автор описал этапы формирования и реорганизации дружин, приведшие к созданию армянской национальной армии.

НАЧАЛО: http://russia-armenia.info/node/8720

ВТОРАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8784

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8891

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8979

Главными событиями начала 1916 года на Кавказском фронте были: взятие Эрзерума, Битлиса и Трапезунда на турецком театре военных действий и Керманшаха – на персидском.

Своевременность решительной операции, имевшей целью Эрзерум, Муш и Битлис, бросалась в глаза после занятия русскими войсками Кёпри-кёя и Хныс-калы.

Взятие Эрзерума и занятие Мушской долины давали русским войскам возможность продолжить своё наступление в направлении Сиваса, Харберда и Диарбекира, отрезая турок от их оперативной базы действий против Закавказья.

Командир 4-го корпуса, получив приказ командующего армией взять Муш и Битлис, выдвинул вперёд в этом направлении колонну генерала Абациева (6,5 батальона, 10 орудий и 3 казачьи сотни).

В конце января 1916 года эта колонна заняла район горы Немрут (западный берег озера Ван), откуда и начала своё наступление на Битлис.

Чтобы поддержать действия колонны генерала Абациева, командующий Ванской группой генерал Кулебякин получил приказ продвигаться двумя колоннами: одной по северному берегу озера с целью очищения от курдских банд пространства в тылу войск генерала Абациева. Эта колонна затем должна была соединиться с последними, продвигаясь через Ахлат и Кармундж, в то время как другая колонна должна была наступать по южному берегу озера Ван.

1-я дружина была в составе колонны, производившей обход озера с севера, имея 3 казачьи сотни в качестве кавалерии и два полевых орудия.

2-го февраля колонна вышла из Арчеша, опрокинула курдские банды, которые она встретила в 10 километрах к западу от города, и преследовала их в северо-восточном направлении до перевала Зераклу и до села Норшен, которое она заняла к вечеру того же дня.

Здесь колонна оставалась в течение 8 дней и только 11 февраля получила приказ двигаться в направлении Адильджеваза.

Со своей стороны курды решили сопротивляться русскому наступлению и заняли позиции между южными склонами горы Сипан и озером. Но энергичной атакой кавалеристов дружины и казачьей сотни Андраника левое крыло курдов было опрокинуто и отброшено к Адильджевазу. В то же самое время пехота дружины после жаркого боя овладела на правом фланге противника селом Кочерер.

Это поражение до такой степени повлияло на боевой дух курдов, что в дальнейшем они уже были неспособны оказать серьёзное сопротивление русскому наступлению, и 12 февраля дружина заняла Адильджеваз, а затем и Ахлат.

19 февраля колонна вошла в состав Битлисской группы генерала Абациева и получила приказ занять село Тадван, расположенное на юго-западном берегу озера. Операция эта была закончена 20 февраля.

Одна из колонн, в состав которой входил 2-й дружина, заняла 15 февраля Муш.

Таким образом, к концу февраля группа генерала Абациева заняла фронт, проходивший через Муш–Хас-кёй–Тадван. Здесь она присоединилась к колонне, наступавшей вдоль южного берега озера.

Чтобы обеспечить себе позиции, с которых должна была начаться атака Битлисских укреплений турок, генерал Абациев при-казал 1-й армянской дружине, поддержанной пехотным батальоном и  двумя орудиями, занять Битлисское ущелье.

Несмотря на превосходство турецких сил, которые восемью батальонами занимали позиции у входа в ущелье, дружина 21 февраля пыталась проложить себе путь к дороге Муш–Битлис, но безуспешно.

Общее наступление началось 28 февраля. Войска были сведены в три колонны: 1-я дружина вошла в состав центральной колонны, а 2-я – в состав правофланговой.

Противник отступил от своих передовых позиций, чтобы занять высоты южного берега реки Битлис-су, которые преграждали подступы к Битлису.

Центральная колонна завязала бой рано утром 29 февраля, продвигаясь по глубокому снегу на крутых склонах, но ей, несмотря на отчаянные усилия, не удалось овладеть неприятельской позицией.

С наступлением ночи бой прекратился: дружина потеряла убитыми 15 и ранеными 55 человек.

В ночь со 2 на 3 марта было принято решение овладеть позициями врага ночной атакой. Дружина по-прежнему входила в состав центральной колонны.

Молча, без единого выстрела, она приблизилась к предписанному ей участку и бросилась на противника, который, будучи застигнутым, врасплох, бежал, бросив 2 горных орудия.

Линия турецких укреплений была прорвана, и центральная колонна, настойчиво преследуя противника, охваченного паникой, ворвалась по его пятам в город.

После занятия Битлиса 1-й дружине было поручено охранять дорогу Муш–Битлис от курдских налётов.

Выйдя из Битлиса 7 марта, дружина успешно выполнила эту задачу, отразив многочисленные атаки курдов.

25 марта она была спешно отозвана в Битлис, потому что ожидалось турецкое наступление со стороны Сгерда.

Прибыв в Битлис 29 марта, она приняла участие во многих боях в районе села Карп, находящегося в 10 километрах западнее Битлиса.

В то же время в 20 километрах к западу от Битлиса собирались курдские банды, своими периодическими налётами прерывая всякое сообщение по дороге Муш–Битлис.

По разведданным, 5-й турецкий корпус сосредоточивался в Диарбекире, и одна дивизия была на пути к Битлису и Мушу через Сгерд. Для защиты подступов к Битлису на этом последнем направлении на позициях у села Эльнеф в 6 километрах к югу от Битлиса особый отряд расположил свой авангард (1 батальон).

Один батальон был отправлен в горный район западнее Битлиса, захваченный курдами, чтобы прикрыть город с запада, и занял позиции у села Хашты в 20 километрах от города.

1-я дружина 6 апреля получила приказ оставить Битлис и очистить район к северу и к югу от дороги Карп–Хашта.

К моменту прибытия дружины на место наступление турок к югу от Кеги (в 15 километрах южнее Битлиса на дороге Сгерд–Битлис) казалось неизбежным.

Утром 7 апреля турки начали своё наступление, причём одна колонна продвигалась со стороны Кеги с намерением обойти оба фланга дружины на её позиции в Карпе.

Ввиду опасности быть отрезанным от остальных войск батальон, находившийся у Хашты, получил приказ отступить на Битлис.

В течение всего дня 8 апреля одна из рот дружины героически защищала перевал к югу от Карпа, но, в конечном итоге, под угрозой окружения с обоих флангов присоединилась к дружине на её позициях у Карпа.

Упорно сопротивляясь, искусно меняя позиции на главных линиях обороны, дружина в течение двух дней задерживала продвижение турок, стремившихся с запада охватить Битлис.

Потерпев неудачу в своих атаках и видя свои тылы под угрозой, исходящей от колонны, посланной из Муша на помощь Бит-лисской группе, противник отошёл к Кеги в ночь с 9 на 10 апреля, и дружина снова заняла позиции у села Карп, восстановив связь с Мушской группой.

***

К началу апреля Битлисская группа состояла из 14 батальонов, включая личный состав двух армянских дружин (1-й и 3-й), 3 казачьи сотни при 10 орудиях.

     Эта группа получила приказ, во что бы то ни стало защитить южный выход из Мушской долины на фронте от Карпа до Вервана и, выбив противника с его позиций, овладеть затем высотами, защищающими вход в Битлисское ущелье со стороны Хана.

Но 1-я дружина, которая была крайне обессилена и понесла жестокие потери (почти все её начальники вышли из строя), оставалась в главном резерве.

3-я дружина входила в состав левофланговой колонны, состоявшей из 4 батальонов (включая саму дружину) и располагавшей 4 орудиями, под общим командованием полковника Образцова.

Эта колонна имела задачей занять позиции на участке между линиями Битлис–Верван и Битлис–Хан с целью организации длительной обороны.

В свою очередь турки оказывали этой колонне сопротивление 3 батальонами, занимавшими покрытую снегом горную цепь к югу от Эльнефа.

Колонна полковника Образцова, получила приказ атаковать эти позиции на рассвете 25 апреля и овладеть ими.

Дружина левого фланга должна была начать атаку правого фланга противника в 4 часа утра, обойдя его со стороны Гёзельского ущелья.

Но эта операция не имела успеха, так как, несмотря на повторные атаки колонны на турецкие позиции в течение 25 и 26 апреля, противник удержался на них.

Всё же дружина на своём участке имела частичный успех, вызвавший лестный отзыв в очередном приказе начальника колонны, полковника Образцова, от 28 апреля 1916 года:

Во время атаки покрытой снегом горной цепи у села Эльнеф 25 и 26 апреля 3-я армянская дружина атаковала с замечательным порывом. Особенно героически вели себя офицеры, но, к несчастью, почти все они были выведены из строя в ходе боя. 25 апреля дружина одна за другой овладела всеми линиями стрелковых окопов противника, откуда тот был выбит огнем или штыками.

Атака была столь стремительна, что турки не имели времени эвакуировать свои бивуаки, которые попали в руки армянских дружинников.

Глава  VII
ХИЗАНСКИЙ ПОХОД

Поход в Хизан, предпринятый 3-й дружиной под командованием Амазаспа в период с 12 марта по 12 апреля 1916 года, представляет отдельный эпизод в борьбе за овладение Битлисом.

Цель этого похода была точно указана телеграммой, полученной командующим Ванской группой генералом Кулебякиным 11 марта от командующего Кавказской армией, генерала Юденича, следующего содержания:

Пошлите немедленно 3-ю дружину занять Хизан и произвести разведку в сторону Сгерда.

По полученным сведениям ожидалось турецкое наступление со стороны Сгерда с целью взять обратно Битлис.

В состав этого отряда вошла также одна казачья сотня, которая, будучи всецело занята охраной линии коммуникаций, станции беспроволочного телеграфа, а также сопровождением транспортов, была лишена возможности принимать какое-либо активное участие в последовавших затем военных действиях.

11 марта отряд выступил из Вана на Востан, достигнув на следующий день села Норкев, а 13 марта – сёл Мочур и Палу, откуда направился к Хизану.

Первая встреча с курдами состоялась 15 марта у села Главорк,  в которой дружина потеряла 11 человек ранеными, но заставила курдов отступить. Ночевала дружина в селе Соленц.

Дорога была ужасная, или, говоря по правде, не существовала; ничего, кроме галечника, обрывистых склонов, покрытых снегом, пропастей и крутых гребней, и лишь изредка след тропинки. Преодолевая склоны, люди и лошади увязали в сугробах снега.

На рассвете 16 марта курды, получив подкрепление, атаковали село Соленц, занимаемое дружиной с целью помешать ей добраться до входа в Хизанское ущелье, но после десятичасового боя они были вынуждены не только отступить, но ещё и оставить село Верхний Теке.

Разведкой, произведённой между 17 и 19 марта, было установлено сосредоточение сил курдов, численностью до 2000 бойцов, во всём Хизанском районе.

21 марта дружина, продолжая наступательное движение, после четырёхчасового боя заняла село Хороз (к западу от села Верхний Теке) и установила через патруль в селе Кетеник связь с левым флангом Битлисской группы.

23 марта дружина овладела селом Кара-су и продолжила свой поход на Хизан.

В 6 часов 30 минут вечера дружина энергично атаковала курдов, занимавших село Нижний Теке, которым и овладела, несмотря на упорное сопротивление противника, а с наступлением ночи заняла Хизан, где освободила 500 пленных армян из гражданского населения и захватила значительные трофеи в виде боеприпасов, конского снаряжения и провианта.

Дружина действовала в очень неблагоприятное время года и в исключительно трудных условиях в силу дикого характера театра военных действий, в горном крае, лишённом дорог и с враждебным населением. Но с занятием Хизана она выполнила первую часть возложенной на неё командующим Кавказской армией задачи, преодолев почти без транспорта и с боями 120 километров за 11 дней.

25 и 26 марта были посланы конные разъезды в направлении Сгерда, но курды оказали им такое упорное сопротивление, что они не смогли проникнуть на эту территорию, вследствие чего и были усилены подразделениями дружины.

Разведка дала ценные сведения, позволившие установить, что турки в Хизанском направлении прикрываются значительными силами курдов, чтобы обеспечить своё наступление на Битлис и левый фланг Битлисской группы.

Этот последний манёвр имел как следствие отход 28 марта назад левого фланга Битлисской группы от Вервана к Битлису, вследствие чего дружина, находившаяся на слишком выдвинутой вперёд позиции, получила приказ отступить с наступлением темноты на Кара-су, а затем на перекрёсток дорог Хороз–Вер-ван–Кара-су.

29 марта этот последний пункт был занят дружиной, которая отправила разведчиков в сторону Хизана и установила связь с левым флангом Битлисской группы, повторно занявшей Верван.

Разведка 31 марта, 1 и 2 апреля позволила установить факт концентрации значительных сил врага в Хизане и наличие турецких аскеров и жандармов среди курдов.

Обстановка на фронте Битлисской группы становилась тревожной, так как турки, получив подкрепление, перешли в наступление.

В этих условиях дружина получила приказ отступить в Хекецир, куда она добралась 8 апреля. Она продолжила разведку района Кара-су–Хизан, и на неё была возложена связь с Верваном для того, чтобы оказывать до последней возможности сопротивление вся-кой попытке турок перерезать линию к востоку от Вервана (левый фланг Битлисской группы) в направлении берега озера Ван.

Положение Битлисской группы, выдерживающей наступление превосходящих сил турок, становилось всё более ненадёжным, и 9 апреля дружина получила приказ выступить на Верван для усиления левого фланга группы.

Таковы были причины, по которым дружина вошла в состав Битлисской группы и участвовала с ней весь апрель 1916 года в боях, описанных в предыдущей главе.

В итоге, при всей недостаточности сил, дружина решила задачу, поставленную перед ней Хизанской экспедицией, с максимальным результатом, который можно было ожидать в условиях такой исключительной трудности.

Гавриил Корганов

Продолжение следует…


* 3-я дружина вошла в состав Битлисской группы после Хизанской  экспедиции, о которой мы поговорим позже.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image