Что предлагает иранская сторона армянским бизнесменам

4 мая, 2023 - 19:09

На инвестиционную конференцию свободной экономической зоны «Аракс» Исламской Республики Иран и выставку продукции «Арас» были приглашены представители сюникской транспортной и строительной компании «Ажданак». Последние поделились с нами, что пока не решили, в какой сфере будут сотрудничать с иранскими бизнесменами, но они железно планируют совместные проекты.

«Одной из целей форума в Капане является сотрудничество между иранскими и армянскими бизнесменами», — сказал заместитель исполнительного директора свободной зоны «Аракс» Али Наби. «Аракс» — одна из семи свободных экономических зон Ирана.

Она граничит с Арменией на участке Нордуз-Мегри и является самой разветвленной среди 12 свободных зон Ирана по следующим профилям: нефть и нефтехимия, металлургия, электричество и электроника, косметика, продукты питания, дерево и изделия ручной работы, сумки, кожа и обувь, одежда, автомобили, целлюлоза и моющие средства.

Представители зоны свободной торговли «Аракс» продемонстрировали свою продукцию в культурном центре Капана: кухонные и хозяйственные товары, чистящие и моющие средства, кожаные и керамические изделия, кондитерские изделия, стройматериалы. «Представленное — это лишь 20 процентов нашего производства. Если бы мы привезли все, здесь не осталось бы свободного места. Качество не уступает европейским продуктам. Наша продукция на 80 процентов дешевле, чем продукция из европейских стран и Турции», — сказал Али Наби.

Глава общины Капана Геворг Парсян придает большое значение укреплению и углублению многовековых армяно-иранских отношений, в частности развитию экономического взаимодействия: «Конечно, сложно сравнить экономики Ирана и Армении, но, думаю, армянский производитель может так же представлять интерес для малых и средних предприятий Ирана, как мы заинтересованы их рынком», — сказал глава общины.

По мнению иранской стороны, армянским инвесторам выгодно осуществлять деятельность в свободной экономической зоне «Аракс». По словам Али Наби, во-первых, это низкий расход на транспорт, расстояние близкое. «И потом, в нашей стране очень дешевое сырье, так как в Иране низкий тариф на электроэнергию, что влияет на себестоимость товара. Не только армяне, любой предприниматель, который изъявит желание начать бизнес в свободной экономической зоне «Аракс», будет обеспечен безвозмездным пользованием помещения и освобожден от уплаты таможенных пошлин», — ознакомил с условиями Али Наби.

«Мы неоднократно обсуждали с главой общины Капана реализацию совместных проектов как в культурном, так и в экономическом плане. Эта конференция и выставка – одна из этих программ, которая в будущем будет расширена», – сказал на открытии конференции генеральный консул Ирана в Капане Мортеза Абеди.

Компания Мино Мохаммада занимается изготовлением ковров. Он уверен, что обязательно наладит совместное производство армянского и иранского ковроткачества.

Выставкой уже многие заинтересованы, продолжаются переговоры и обсуждения. Организаторы конференции уверены, что сотрудничать они будут еще не раз.

Армен ДАВТЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image