Азербайджан осуществляет экологический терроризм в отношении Сарсангского водохранилища: обращение Госминистра Нагорного Карабаха (Арцаха)

6 мая, 2023 - 19:31

Государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Гурген Нерсисян выступил с заявлением об энергетическом, экономическом, гуманитарном и экологическом терроризме, осуществляемом Азербайджаном в отношении Сарсангского водохранилища.

Текст заявления публикуем ниже без изменений и сокращений:


«В условиях продолжающейся 146 дней блокады Республики Арцах Азербайджан с 9 января на протяжении уже 117 дней срывает подачу электроэнергии из Армении в Арцах по единственной высоковольтной линии электропередачи, осуществляя энергетический, экономический, гуманитарный и экологический террор, создавая трудности и причиняя дополнительные страдания народу Арцаха.

Как ранее, так и во время блокады Арцаха Азербайджан периодически нарушал, а с 22 марта уже окончательно перекрыл подачу газа по единственному трубопроводу, идущему из Армении в Арцах, что привело к серьезнейшим гуманитарным и экономическим проблемам, а также неизбежному увеличению внутреннего производства электроэнергии и перегрузке  систем электроснабжения.

В подобных условиях Республика Арцах вынуждена использовать только внутреннюю инфраструктуру производства электроэнергии, состоящую из 6 гидроэлектростанций, из которых только на Сарсангскую ГЭС приходится около 70% общей мощности.

Поскольку до срыва Азербайджаном подачи электроэнергии внутреннее производство Арцаха удовлетворяло почти 30% потребности, то с 9 января с целью обеспечения минимальной потребности населения правительству Арцаха пришлось предпринять ряд дополнительных мер, включая прекращение деятельности всех основных экономических предприятий, ежедневные веерные отключения электроэнергии, эксплуатацию всех действующих ГЭС с максимальной мощностью и т.д.

В результате возникли не только ряд гуманитарных и бытовых сложностей, но и серьезные экологические проблемы, связанные со стремительным истощением ресурсов Сарсангского водохранилища. С целью обеспечения производства минимального объема электроэнергии из Сарсангского водохранилища, по сравнению с тем же периодом прошлого года, с 9 января по сей день было спущено воды почти в три раза больше, в то время как приток воды был почти в два раза меньше, что обусловлено засушливой погодой текущего года. Сейчас водные ресурсы Сарсанга достигли критического предела – почти 88 млн. м3 (примерно 15% общего объема), приблизившись к мертвому (неиспользуемому) объему - около 70 млн. м3.

Эта ситуация не только ставит под угрозу перспективу электроснабжения населения Арцаха и  увеличивает страдания людей, но и привела уже к большому негативному воздействию на окружающую среду, в том числе к высыханию родников, ухудшению микроклимата, гибели некоторых видов растений и животных. Если ситуацию немедленно  не урегулировать и не восстановить нормальное электроснабжение Арцаха, то это в кратчайшие сроки неизбежно приведет к резкому обострению  вышеупомянутых энергетических, экономических, гуманитарных и экологических проблем и, в конечном счете, к гуманитарной катастрофе.

Примечательно, что вода из Сарсангского водохранилища на протяжении всего периода независимости, в отличие от советских времен, использовалась  исключительно в целях орошения земель сельскохозяйственного значения Азербайджана (около 96 000 га), поскольку Азербайджан всегда  перекрывал канал, предназначенный для орошения земельных угодий Арцаха.Тем не менее, преднамеренно и преступным образом прервав подачу электроэнергии из Республики Армения в Арцах, спровоцировав искусственный энергетический кризис и заставив арцахскую сторону  активно использовать крайне  ограниченные водные ресурсы Сарсанга, Азербайджан, по сути, помимо осуществления в отношении народа Арцаха энергетического, экономического и экологического  террора, лишает возможности  в жаркие летние месяцы получать достаточно оросительной воды  из Сарсангского водохранилища также свой собственный народ.  Фактически также для указанных преступных целей переодетые в гражданскую одежду агенты правительства Азербайджана или “экотеррористы”  якобы  столь энергично боролись, держа в блокаде народ Арцаха.

Оказавшись перед надвигающейся угрозой истощения водных ресурсов Сарсанга и внутренних возможностей энергопроизводства Арцаха и гуманитарной катастрофы, мы вновь призываем международное сообщество, соответствующие международные структуры, правительства  стран и всех лиц, действительно озабоченных правами и безопасностью народа Арцаха, не  игнорировать  эту бедственную энергетическую, гуманитарную, экологическую и экономическую ситуацию и предпринять немедленные шаги, чтобы заставить Азербайджан отказаться от такого средневекового, террористического и жестокого поведения по отношению как к людям, так и к окружающей среде».

Прилагаются спутниковые снимки Сарсангского водохранилища, сделанные 1  января и 28 апреля  с высоты 705.8 и 671.5 метра над уровнем моря:

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image