Документальный фильм про легендарного военачальника из Карабаха: «Две судьбы маршала Худякова». Видео

14 мая, 2023 - 19:15

Этот документальный фильм рассказывает про одного из создателей современных ВВС, героя Великой Отечественной войны маршала Сергея Александровича Худякова (Арменака Артёмовича Ханферянца).

Масштаб и значение личности маршала авиации Сергея Худякова (Ханферянца), одного из создателей военно-воздушных сил СССР до сих пор не оценен по достоинству.

А между тем Сергей Худяков (Ханферянц) за заслуги в Московской и Курской битвах сделал головокружительную карьеру - от полковника до маршала авиации Красной Армии всего за 3 года. Таким взлетом не мог похвастаться даже сын руководителя Советского Союза - молодой генерал Василий Сталин.

В биографии Худякова есть блестящая страница: это он в 1943 году обеспечил безопасный перелет советской делегации во главе со Сталиным на Тегеранскую конференцию. И ни одна разведка мира так и не пронюхала – на каком самолете летел Иосиф Сталин.

Бывалые летчики дивились мужеству и находчивости командарма: за четыре дня, без тренировочных полетов с инструктором Худяков освоил поступивший из США по ленд-лизу новейший истребитель «Кингкобра». Мало того, стоило ему разок пролететь по маршруту, как уже в следующий вылет он обходился без карты.

Однако судьба сыграла злую шутку с маршалом. Сразу же после окончания Великой Отечественной войны, маршал авиации Сергей Худяков (Ханферянц)  был внезапно арестован и через четыре года допросов и пыток приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Имя маршала Сергея Худякова (Ханферянца)  было приказано забыть.

После смерти Иосифа Сталина маршал Сергей Худяков (Ханферянц) был полностью реабилитирован и восстановлен во всех званиях и наградах. Что же совершил прославленный маршал авиации Худяков?

В чём же была истинная причина немыслимого краха прославленного сталинского сокола маршала авиации Сергея Александровича Худякова (Ханферянца)?

Документальный фильм снят кинокомпанией «Партнер Фильм» при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «Наследие и прогресс».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image