Обзор армянских СМИ за 29 июля – 5 августа

6 августа, 2014 - 12:08

Армянская пресса озабочена эскалацией напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, а также анализирует сложившуюся в стране экономическую ситуацию в связи с проводимыми правительством реформами. Газеты акцентируют внимание своих читателей на возможном влиянии введенных против России секторальных санкций на экономику Армении, которая планирует в скором времени вступить в Евразийский экономический союз, и на том, какие риски несет сотрудничество с российскими компаниями.

Газета "Жаманак" пишет, что рост напряженности на армяно-азербайджанской линии соприкосновения отнюдь не стал неожиданностью: "Не так, чтобы ситуация накалилась неожиданно, и мы встали перед фактом. Ситуация нагнеталась последовательно, причем при непосредственной инициативе считающейся союзником Армении России. Поставки наступательного вооружения противнику Армении на сумму в $4 млрд являются ничем иным, как "карт-бланшем" Азербайджану на нагнетание ситуации", - утверждает издание.

В связи с продолжающейся эскалацией напряженности в районе приграничных сел газета "Айкакан жаманак" задается вопросом: "Почему азербайджанцы ежедневно тратят боеприпасы стоимостью в несколько десятков тысяч евро на обстрел армянских сел? Ведь это не меняет ни границ, ни расстановки сил. Какую же задачу они решают?" "Задача, думаем, очень конкретная. Азербайджанцы хотят внушить жителям армянских сел чувство, что Республика Армения более не в состоянии их защитить", - пишет издание, подчеркивая, что жители приграничных сел ждут конкретного ответа от Республики Армения: они хотят знать – будут ли они продолжать жить в своих домах или же в ближайшее время это станет уже невозможным?

Газета "Жоговурд" анализирует возможное влияние введенных против России секторальных санкций на экономику Армении: "Все это серьезнейшие вызовы, противостоять которым у властей нет ресурсов. Получается, что самозабвенно бросившаяся в объятья русских Армения, еще не получив экономические выгоды от членства в Евразийском союзе, будет вынуждена пожинать горькие плоды санкций. Как говорят русские – "на чужом пиру похмелье", - уверен автор.

На ту же тему в газете "Аравот" читаем: "Если Россия выстоит перед санкциями и жизнь граждан этой страны в результате этих санкций резко не ухудшится, то Запад добьется прямо противоположного эффекта: культ Путина среди россиян только укрепится по известной формуле "нас бьют, а мы становимся сильнее". Другое дело, если война и, соответственно, санкции продлятся, скажем, 10 лет и Запад также найдет средства для того, чтобы обвалить цены на нефть. В таком случае, с учетом более длительного исторического периода, в России могут начаться неприятные и, естественно, абсолютно не выгодные для нас процессы. Подобные санкции против Ирана применяются с 1979 года, и лишь в прошлом году они начали приносить определенные плоды", - резюмирует газета.

"Мы призываем все страны и их резидентов учесть риски в отношении их имиджа, которые несет сотрудничество с компаниями (российскими) и физическими лицами, и прервать сделки, противоречащие санкциям, введенным нами и другими", - заявило на днях посольство США в Армении. "Из российских компаний, подпавших под санкции, в Армении активную деятельность развивают, в частности, "Газпром-банк" и ВТБ. А "Роснефть" была намерена сделать крупные инвестиции в "Наирит", - отмечает "Айкакан жаманак".

Комментируя заявление американского посольства, газета "Жаманак" замечает, что после всего этого и невооруженным глазом видно, что Армения оказалась на одном из судьбоносных участков мирового политического развития: "Тонкость нынешней ситуации состоит в том, что в отдельные периоды странам удается тянуть время, маневрировать, а у Армении сегодня нет такой возможности, и нас ждет либо подъем, либо безвозвратное падение в пропасть", - утверждает издание.

Газета "Жоговурд" комментирует ответное заявление, сделанное посольством России в Армении: "Иронично слушать озабоченность по поводу суверенитета Республики Армении от страны, высокопоставленные должностные лица которой называют Армению форпостом России и заявляют, что без России Армения просто пропадет, не говоря уже о некоторых кремлевских рупорах, делающих нелепые заявления по поводу статуса русского языка в Армении".

В статье под заголовком "Раковая опухоль экономики" газета "Жаманак" пишет: "Если бы не было этого системного порока, то есть, сверхконцентрации экономики в руках нескольких кланов, монополии и олигополии, теневых механизмов управления экономикой, крайне высокого уровня слияния бизнеса и политики, коррупции, то, возможно, экономический кризис не отразился бы на Армении в том виде, как это произошло, и не было бы такого темпа спада, который есть.

Проблема в том, что, по большому счету, трудно оценить реальную эффективность какой-либо экономической политики в Армении, будь то антикризисная, или обычная экономическая политика, если существуют эти системные пороки. Вот почему экономический кризис должен был стать стимулом экономических реформ. В противном случае экономика Армении становится похожей на данайскую бочку, в которую сколько хочешь вкладывай антикризисных средств, все равно эффект будет неравнозначным, поскольку система пожирает эти средства, и чем критичнее ситуация, тем больше пожирает", - поясняет автор статьи.

Газета, критикуя проводимые правительством Армении экономические реформы, пишет: "Когда общество предъявляет властям требования в связи с осуществлением преобразований в той или иной сфере, власти отвечают контраргументом, что все сферы являются "зеркалом" общества: каково общество, таково и положение вещей в этих сферах, и этот контраргумент, то есть качество общества, стал повсеместным алиби властной системы".

Член Специальной комиссии по конституционным реформам, бывший министр юстиции Армении Геворк Даниелян в беседе с корреспондентом газеты "Айкакан жаманак", по сути, счел невозможным такое развитие событий, при котором референдум по внесению изменений в Основной закон страны не состоится. "Сам не владею подобной информацией, а логика очевидным образом подсказывает, что если бы действительно зрело предварительное решение об отказе от референдума, то не возникла бы необходимость в продлении сроков общественных обсуждений концепции проекта конституционных реформ", - сказал Даниелян, сообщив, что Специальная комиссия не уйдет в летний отпуск и продолжит общественные обсуждения концепции проекта конституционных реформ, областной этап которых завершился на днях.

Известное западное издание "The Economist" недавно опубликовало доклад "Рейтинги бизнес среды", в который включены страны, создающие хорошие условия для развития предпринимательской деятельности. В представленный список из 100 стран Армения не попала, между тем, в нем 91-ю сточку занял Азербайджан, пишет газета "Жоховурд".

"В указанном списке Российская Федерация на 77-ом месте. В списке стран, создающих хорошие условия для развития бизнеса, даже такие государства, как Алжир, Кения, Венесуэла, Ангола, Тунис и Египет. Отсутствие Армении хотя бы в одном ряду с ними не может не вызывать беспокойства, в особенности на фоне "богатых" обещаний правительства", - отмечает "Жоховурд".

В первом полугодии текущего года из Армении выехали 693 тысячи 362 гражданина, а возвратились – 580 тысяч 548. Таким образом, за полгода из Армении эмигрировало 112 тысяч человек, пишет газета "Жоховурд", ссылаясь на данные Национальной статистической службы Армении.

"Картина с эмиграцией граждан Армении из страны становится более явственной, когда данные анализируешь по пограничным контрольно-пропускным пунктам. В первом полугодии этого года отрицательное сальдо выехавших и возвратившихся через международный аэропорт города Еревана составило 63 тысячи 2 человека, аэропорт "Ширак" города Гюмри – 2 тысячи 935 человек, КПП Баграташена – 40 тысяч 899, Бавры – 4 тысячи 959. Напомним, что это основные КПП, через которые эмигрирует население Армении. Примечательно, что с начала 2014 года Российская Федерация ужесточила свое миграционное законодательство, и довольно большое число граждан Армении с той или иной мотивировкой прямо с границы отправили обратно. Но, несмотря на данное обстоятельство, число эмигрирующих никак не снижается со 100 тысяч", - пишет "Жоховурд".

Обращаясь к теме эмиграции, газет "Жаманак" отмечает, что после вступления в силу известного Соглашения о реадмиссии гражданам Армении стало труднее получать убежище в ряде стран Европейского союза. "Причем если раньше имели место публикации о том, что армянам не предоставляют убежище в особенности во Франции и в Бельгии, то в последнее время перед аналогичной проблемой встали граждане Армении, обращающиеся за получением временного убежища также в Германии, Австрии, Нидерландах. Кстати, самой привлекательной страной для армян является Франция. К властям этой страны обратилось 48%, хотя именно эта страна чаще всего отвечает отказом. В Германию в годичном разрезе уехало 18% граждан Армении, ищущих убежище", - отмечает "Жаманак".

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Хотя, согласно закону об оплате труда высокопоставленных чиновников, с 1 июля повышены зарплаты депутатов Национального Собрания Армении, они продолжают получать старые зарплаты, и такая ситуация продолжится до октября. 1 июля депутаты получили зарплату за июнь, то есть старую зарплату, а за июль им выплатили отпускные, которые рассчитали по старым окладам. Следующую зарплату они получат только в сентябре – за вторую половину августа, поскольку парламент официально ушел в отпуск именно до середины последнего месяца лета. То есть, за август депутаты получат половину зарплаты". "Вот какова жизнь наших многострадальных депутатов: работают день и ночь, не добиваясь никаких результатов", - иронизирует газета.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image