В сквере хачкаров установили хачкар в память Папы Иоанна Павла II

16 мая, 2023 - 19:02

В Ереване в сквере хачкаров на улице Павстоса Бюзанда состоялась церемония открытия и освящения хачкара, посвященного многовековой армяно-польской дружбе и памяти папы Иоанна Павла I.

Как сообщает «Арменпресс», открытие хачкара приурочено к 20-летию исторического визита великого сына польского народа Папы Иоанна Павла II в Армению по поводу 1700-летия принятия Арменией христианства в качестве государственной религии.  

По словам главного уполномоченного по делам диаспоры РА Заре Синаняна, хачкар символизирует и подтверждает многовековую дружбу армянского и польского народов.

«Армяно-польские отношения имеют богатую историю, армяне живут в Польше более шести веков и благодаря доброму отношению польского народа и польского государства армяне смогли создать богатую культуру и в то же время способствовать обогащению государственной, социально-экономической и культурной жизни Польши в различных сферах, что было оценено польским народом и властями», - сказал Синанян.

Он подчеркнул, что в Армении также существует польская община, которая, хотя и немногочисленна, но играет активную и значимую роль в общественной жизни государства и является своеобразным мостом между двумя дружественными народами и странами.

«Установка хачкара является проявлением дружбы между армянским и польским народами, которая складывалась веками и стала доброй традицией. Сегодня есть все предпосылки для углубления и расширения этой дружбы», - заключил Синанян.

Полномочный представитель правительства Польши по делам диаспоры и поляков за рубежом, госсекретарь Ян Дзиеджичак подчеркнул, что он счастлив находиться в месте, где процветает христианство.

«Я счастлив, быть в месте, где христианство впервые было принято в качестве государственной религии более 1700 лет назад. В месте, где более 20 лет назад Святой Иоанн Павел II совершил паломничество в связи с 1700-летием принятия христианства. Тогда он присоединился к армянам своими молитвами за христиан, погибших во время геноцида», - сказал он.

Он убежден, что хачкар - не только символ армянской культуры и прекрасное произведение искусства, но и знак нового начала спасения человека через Бога. Он отметил, что установленный хачкар символизирует связь между вероисповеданием поляков и армян.

Хачкар воздвигнут усилиями председателя Армяно-польского общественного комитета, почетного консула Армении в Польше Грачья Бояджяна и директора Департамента по делам религий и национальных и этнических меньшинств Анджея Сосновского под патронатом премьер-министра Республики Армения и Армяно-польского общественного комитета.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image