Для эффективности миссии ОДКБ нужно уточнить зону ответственности Организации – Симонян

18 мая, 2023 - 19:11

Ален Симонян отметил, что для Еревана также важны адресные заявления союзников по восстановлению функционирования Лачинского коридора.

Для того, чтобы миссия ОДКБ была эффективной для Армении и региона в целом, необходимо уточнение зоны ответственности Организации. Об этом заявил спикер парламента Ален Симонян на заседании Совета парламентской ассамблеи ОДКБ.

По его словам, в результате широкомасштабных военных действий против территориальной целостности Армении, а также тактики ползучей военной оккупации, осуществленных Азербайджаном в течение последних трех лет, незаконно оккупированы порядка 150 кв. км территории Армении – зоны ответственности ОДКБ.

"Мы сожалеем, что в нашей Организации так и нет общей оценки факта агрессии Азербайджана против суверенной территории члена ОДКБ - Армении, что на международно признанной территории Армении сохраняется противоправное присутствие вторгнувшихся вооруженных сил Азербайджана", - отметил он.

Спикер армянского парламента подчеркнул, что его озадачивает неопределенность позиции коллег, когда на земле есть неоспоримые факты агрессии и нарушений международно признанных границ Армении. Он напомнил, что предупреждал коллег по ОДКБ о дестабилизирующих перспективах проводимой Азербайджаном политики.

"Азербайджан демонстрирует игнорирование международных партнеров, в присутствии и при посредничестве которых официальный Баку признал территориальную целостность Армении и взял на себя обязательства по делимитации границ на основе Алма-Атинской декларации”, - сказал Симонян.

Он также отметил, что для Армении важны реальные адресные заявления и шаги со стороны союзников и партнеров по восстановлению режима функционирования Лачинского коридора. В этом контексте он подчеркнул, что ситуация на Южном Кавказе довольно напряженная и, несмотря на все договоренности, Азербайджан продолжает политику угрозы территориальной целостности Армении, нагнетает обстановку на границе с членом ОДКБ - Арменией, а также в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре.

Он напомнил, что после пяти месяцев незаконной псевдо-экологической блокировки Лачинского коридора, в конце апреля Азербайджан прибег уже к официальной блокаде Нагорного Карабаха. Решение Баку установить контрольно-пропускной пункт в Лачинском коридоре в зоне ответственности российского миротворческого контингента является грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и решения Международного суда ООН.

"Почти полгода 120 тысяч армян Нагорного Карабаха живут в условиях полной блокады, острого дефицита товаров первой необходимости, медикаментов, газа и электричества", - отметил спикер.

Симонян отметил, что, несмотря на агрессивную позицию Азербайджана, Армения не раз заявляла о готовности к заключению мирного договора и взаимному признанию территориальной целостности. Однако ВС Азербайджана в очередной раз, с применением минометов и артиллерийских орудий вели огонь по суверенной территории Армении, в результате чего есть убитый и раненые.

"Буквально вчера на территории Армении азербайджанским огнем был убит армянский военнослужащий, обстреляна машина скорой помощи, ранен медработник. Подобное развитие ситуации доказывает, что систематические провокации азербайджанской стороны направлены на подрыв активных переговорных процессов, с целью оказания давления на Армению", - сказал он.

Он призвал всех коллег, заинтересованных в мире и стабильности в регионе, у которых также близкие и тесные отношения с Азербайджаном, предпринять действенные шаги по устранению нарушений международного права и к исключению применения силы. По его словам, вызовы требуют от всех государств-участников ОДКБ решения вопросов посредством использования всего инструментария Организации и посредством выражения четких позиций без предвзятых политических предпочтений и приоритетов

"Если мы не сумеем вместе этого сделать, завтра подобные вызовы могут встать перед каждым из членов ОДКБ", - заключил спикер парламента.

Напомним, 23 апреля Азербайджан перекрыл мост на реке Хакари при въезде в Лачинский коридор и установил КПП. В результате отрезанными от Республики Армения оказались карабахские села Ехцаох, Хин Шен, Мец Шен, Лисагор. В целом Лачинский коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, продолжает оставаться закрытым с декабря 2022 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image