Для Армении важны адресные заявления и шаги союзников по деблокаде Лачинского коридора – Ален Симонян

18 мая, 2023 - 23:11

Для Армении важны реальные адресные заявления и шаги союзников и партнеров по восстановлению режима функционирования Лачинского коридора, заявил председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян.

«Ситуация на Южном Кавказе довольно напряженная. Азербайджан, несмотря на все ранее достигнутые договоренности, продолжает политику озвучивания угроз в отношении территориальной целостности Республики Армения, нагнетания обстановки на границе, а также в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре», - сказал Симонян в четверг на заседании Совета ПА ОДКБ в Минске.

Он напомнил, что после пяти месяцев незаконной псевдо-экологической блокады Лачинского коридора, Азербайджан в конце апреля прибегнул уже к официальной блокаде Нагорного Карабаха.

«Решение Баку установить контрольно-пропускной пункт в Лачинском коридоре – в зоне ответственности российского миротворческого контингента – является грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и решения Международного суда ООН. Почти полгода 120 тысяч армян Нагорного Карабаха живут в условиях полной блокады, острого дефицита товаров первой необходимости, медикаментов, газа и электричества», - подчеркнул спикер НС.

О блокаде Арцаха и Лачинского коридора

С 12 декабря Арцах находится в блокаде со стороны Азербайджана: межгострасса Степанакерт-Горис - Бердзорский (Лачинский) коридор - являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, полностью закрыта азербайджанскими псевдоэкологами. В результате нарушены права 120 тыс. населения страны, в том числе, 30 тыс. детей.

В этот период Азербайджан периодически перекрывает поставки газа в Арцах. С 9 января не действует единственная высоковольтная ЛЭП, по которой осуществляется энергоснабжение Арцаха из Армении, из-за чего в Арцахе с 11 января введены веерные отключения электроэнергии. Периодически происходят сбои в телекоммуникациях и интернет-соединении.

В Арцахе введена система талонов на ряд продуктов питания, страна живет в режиме экономии ресурсов, топлива, продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров.

Международный суд ООН 22 февраля удовлетворил требование Армении и обязал Азербайджан не препятствовать свободному передвижению грузов, людей и транспорта через Лачинский коридор в обоих направлениях.

23 апреля стало известно, что Азербайджан установил КПП в Лачинском коридоре в зоне ответственности российского миротворческого контингента. В Ереване и Степанакерте осудили эти действия азербайджанской стороны и призвали Москву устранить данное нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года со стороны Баку.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image