ШУШИНСКИЕ КОВРЫ УЖЕ В СТЕПАНАВАНЕ

23 мая, 2023 - 18:01

Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ СОСТОЯЛАСЬ 18 МАЯ, в Международный день музеев, и собрала около 400 посетителей. Среди них были не только представители разных сфер культуры, но и степанаванцы разных возрастов и профессий. Местную интеллигенцию и молодежь это событие очень обрадовало, они были благодарны основателю Музея ковров Шуши Вардану Асцатряну за возможность соприкоснуться с ценным пластом арцахской армянской культуры, чудом спасенным в ходе 44-дневной войны.

Отметим, что в ноябре прошлого года часть ковровой коллекции Вардана Асцатряна была выставлена в Ванадзоре, в Краеведческом музее Лори-Памбака, вызвав живой интерес не только у ванадзорцев, но и у жителей окрестностей. Экспозиция до сих пор пользуется большим успехом, ее посещают также гости Ванадзора и жители разных уголков нашей страны. Каждый старается восполнить знания по армянскому ковроделию, которое с давних времен было развито во всех регионах исторической Армении, в том числе и в Арцахе, где имело свои особенности. Экскурсоводы музея, познакомившись из рассказов Вардана Асцатряна с историей, видами, символикой и другими деталями ковровых экспонатов, сегодня передают эти знания посетителям, содействуя распространению информации об армянском искусстве ковроделия, о многообразии его типов, техник изготовления, стилистических особенностей по ковроткацким регионам и о многом другом.

Выставка в Степанаване открылась параллельно с ванадзорской. В нее вошло несколько десятков экспонатов конца XVIII - начала XX веков. Среди них ковры из разных регионов Арцаха, есть также западноармянский и лорийский образцы. Часть арцахских ковров ранее не выставлялась даже в Шуши. Как отметил Вардан Асцатрян, он планировал обновить экспозицию в Шуши, но война помешала реализации этих планов. Часть ковров удалось эвакуировать. Вардан Асцатрян вывез их в Ереван под обстрелом, но хранящиеся в запасниках экспонаты, увы, достались врагу. Спасенные ковры в течение года экспонировались в Ереване, в Музее-институте архитектуры им. Ал.Таманяна, а затем начался период поиска новых решений в отношении бесценной коллекции. Обещания предоставить шушинскому музею новое помещение в Ереване остались висеть в воздухе, и тогда родилась идея сделать выставку ковров передвижной.

"С предложением организовать выставки у себя ко мне почти одновременно обратились музеи разных городов Армении. Первая региональная выставка открылась в  Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака. Почти одновременно мы договорились и со степанаванским Домом-музеем Степана Шаумяна, но была зима, и ввиду отсутствия необходимых условий для хранения ковров экспозицию пришлось отложить до весны. А весна у сотрудников музеев напрямую ассоциируется с 18 мая - Международным днем музеев, вот мы и решили приурочить открытие выставки к этому дню", - рассказал Вардан Асцатрян.

В ТОМ, ЧТО ЕЩЕ ОДНА ВЫСТАВКА МУЗЕЯ КОВРОВ ШУШИ ОТКРЫЛАСЬ ИМЕННО В СТЕПАНАВАНЕ, в Доме-музее Шаумяна, есть своя символика. "Столица Арцаха Степанакерт и город Степанаван Лорийского марза Армении имеют практически одно и то же название, данное в честь революционера Степана Шаумяна. Исторически носящий название Вараракн (до ХIХ века), Степанакерт получил нынешнее название в 1923 г., то есть 100 лет назад", – сказал Вардан Асцатрян.

Основатель Музея ковров Шуши также подчеркнул, что сегодня, когда налицо явные попытки маргинализации армянского общества и отрыва нового поколения армян от своих корней, традиций, культуры, организация выставок, где представлены самобытные пласты национального наследия, особенно важна.

"Сегодня враг стремится стереть или присвоить нашу культуру, однако проведение даже одной подобной выставки способно разрушить его ползучую экспансию, - уверяет Вардан Асцатрян. – Осознавая вызовы времени, я решил создать условия для знакомства большого числа соотечественников с палитрой арцахских ковров, чем и продиктована организация выставок в регионах Армении. Особенно важно, что выставки в Ванадзоре и Степанаване посещает молодежь, которой и предстоит стать преемниками достижений армянского народа в разных сферах культуры. Ведь если какой-либо специалист, например, дизайнер или архитектор вырос на национальной культуре, то ее отголоски обязательно проявятся в его работе. Ковры - особые образцы не только национальной культуры, но и мышления народа, это зеркало, в котором посредством узоров и орнаментов отображено его мировоззрение, верования, традиции и многое другое, на чем строится его национальное самосознание и сохраняется связь с наследием предков. И я рад, что выставки в двух лорийских городах пользуются успехом у соотечественников".

Отметим, что после эвакуации Музея ковров из Шуши в Армении резко увеличился интерес к искусству национального ковроткачества и наметились тенденции к его более детальной презентации обществу. Немаловажную роль в этом сыграли и две научные статьи, опубликованные Варданом Асцатряном на русском языке в "Вестнике общественных наук" и "Вестнике арменоведения". Первая статья "Концептуализм в символике орнаментальной стилистики армянских ковров" уже вышла и в английском переводе. Не исключено, что статьи будут переведены и на армянский язык, но, по мнению директора Музея ковров Шуши, сегодня, когда Азербайджан стремится присвоить древнюю культуру армян, особенно в сфере ковроделия, об истории и особенностях армянских ковров в первую очередь необходимо рассказывать миру.

"Подход нашего музея к искусству ковроделия, к его орнаментальной символике заключается в том, что мы стремимся дать ответы на вопрос "что такое армянский ковер по своей сути, смысловому содержанию?" Ведь ковры кроме своей бытовой функции являются и предметом искусства, а изображения на них тесно связаны с национальным мышлением. Статья основана на новом концептуальном подходе к исследуемой теме, ее оценили в НАН РА и, понимая ее важность, разрешили мне расширить объем, выйдя за рамки нормативов, которые обычно применяются к научным статьям", - отметил Вардан Асцатрян.

Говоря о присвоении Азербайджаном армянского искусства ковроткачества, он подчеркнул, что новые народы, создавая свои государства, не имея своих традиций и культуры, строят их, как правило, на достижениях древних народов, присваивая их. Это нормальный ход истории, но здесь важно другое: готовы ли мы, армяне, отдать свое наследие другому народу, тем более вражескому? Или мы продолжим бороться за сохранение собственного наследия? Для главы шушинского Музея ковров ответ очевиден и связан с его нынешней инициативой – сделать арцахские ковры достоянием всего армянского народа, распространить информацию о них как среди армянского, так и международного сообщества, показав принадлежность богатой культуры Арцаха к армянской многовековой культуре.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image