Сомнительные писаки занимаются антиармянской пропагандой

24 мая, 2023 - 13:23

Армяне решительно осуждают и отвергают лиц с сомнительными мотивами, которые неоднократно становились авторами ненавистнических и лживых статей об Армении в международной прессе. Враждебное содержание этих статей заставляет думать, что они не являются выражением честного мнения, а отражают злые намерения пишущих. Если вы зайдете на armeniapedia.org и заглянете в раздел «Армянский зал позора», то найдете несколько сотен имен авторов подобных антиармянских материалов. Например, Джеймс Уилсон на прошлой неделе написал статью под названием «Почему Франция пытается служить России?», которая была размещена на сайте «EU Reporter».

Уилсон заявил, что «Франция начинает поставлять оружие в Армению. Первая поставка включает в себя 50 бронемашин, но в дальнейшем возможны поставки и французских зенитно-ракетных комплексов «Мистраль». Это всего лишь предположение. Уилсон сослался на неизвестного жителя Арцаха, который якобы говорил по армянскому телевидению о поступлении в Армению французского оружия.

Написав эту статью, Уилсон раскрыл свои истинные намерения, заявив также, что по информации украинских и молдавских СМИ, «поставленная в Ереван западная военная техника может быть использована русскими для отражения контрнаступления украинских вооруженных сил». Это абсолютная ерунда. Уилсон писал, что министр обороны Армении Сурен Папикян обсудил армяно-французское военное сотрудничество во время своего визита в Париж в сентябре 2022 года. Даже если это правда, спустя девять месяцев в Армению не было отправлено ни одной французской пули...

Затем Уилсон обвинил Армению в том, что она «служит транзитным узлом для иранского оружия, предназначенного для Москвы». Это фейковые новости. Москве не нужно использовать Армению для такой транспортировки. Затем Уилсон ложно утверждал, что Армения использовала иранские беспилотники во время столкновений с Азербайджаном. Не представив никаких доказательств, он заявил, что доставленное в Армению французское оружие может быть передано Ирану. Невероятно, но Уилсон пришел к выводу, что поставки французского оружия в Армению «поставили Францию на путь столкновения с Израилем» из-за ее военного союза с Азербайджаном.

Кто такой Джеймс Уилсон и почему он пишет такие статьи об Армении? По данным POLITICO, он британец из Брюсселя, который работал политическим консультантом, в основном для клиентов в Восточной Европе. Он провел почти два десятилетия в правительстве Гонконга. В середине 2000-х основал лоббистскую консалтинговую компанию MacMillan сначала на Украине, а затем в Брюсселе. Он является издателем и главным редактором Политического отчета Европейского союза (ЕС) в Брюсселе и соучредителем консалтинговой компании Brussels ThinkLab, созданной в 2019 году.

Марк Скотт написал обширную серию из трех частей для POLITICO, в которой рассказывается о тайной работе брюссельских советников. Статья носит название «Сеть, стоящая за лоббингом в Брюсселе - несмотря на давние усилия по обеспечению прозрачности, большая часть пузыря остается непрозрачной».

Вот как Колин Стивенс, издатель EU Reporter, представил свою компанию в видео на YouTube: «Наша бизнес-модель заключается в предоставлении партиям, предприятиям, неправительственным организациям, промышленным компаниям, финансовым учреждениям и правительствам возможности использовать EU Reporter для оказания влияния на принятие политических решений в Европе путем спонсирования освещения и публикации положительных новостей и редакционных комментариев».

POLITICO ответил: «Добро пожаловать в темный мир лоббирования ЕС, замаскированного под журналистику. Стивенс, похоже, не имеет повестки дня и не работает лоббистом. Но его компания предоставила ряду компаний и правительств возможность публиковать платный контент в виде достойных новостных статей, не раскрывая этих связей».

На сайте EU Reporter были размещены десятки антиармянских и проазербайджанских статей. POLITICO сообщил, что EU Reporter опубликовал «пост, спонсируемый правительством Азербайджана... Казахстан и Азербайджан получили широкое положительное освещение на сайте, что вызывает вопросы о редакционных стандартах и о том, правильно ли идентифицируется платный контент».

Так работала проазербайджанская пропаганда. После Арцахской войны 2020 года «представитель Баку в ООН направил генеральному секретарю письмо, в котором утверждалось, что во время многомесячной войны Армения полагалась на террористов и иностранных боевиков. Среди доказательств, которые он привел, были статьи, опубликованные в EU Reporter. В одной статье, написанной во время конфликта, сайт обвинил Армению в переброске турецких боевиков из Сирии для обучения вооруженных сил страны. В другой статье он подверг критике сообщения западных СМИ, обвиняющие Азербайджан, а не Армению, в использовании иностранных боевиков... Три азербайджанских эксперта заявили POLITICO, что утверждения Армении об иностранных боевиках во время конфликта не соответствуют действительности, и что освещение конфликта в EU Reporter было значительно искажено с точки зрения Баку... POLITICO не смог подтвердить, заплатил ли Азербайджан за позитивное освещение EU Reporter. Стивенс сказал, что его веб-сайт сохраняет полную независимость, что он одинаково относится к Азербайджану и что все статьи указываются их авторами... Тем не менее, у СМИ и Баку есть связи, которым почти десять лет", - пишет POLITICO.

EU Reporter обычно добавляет к своим статьям предложение, в котором говорится: «EU Reporter публикует статьи из различных внешних источников, в которых выражается широкий спектр мнений. Позиции, выраженные в этих статьях, не обязательно отражают позицию EU Reporter». Это не более чем «фиговый листок», для прикрытия статей сомнительного происхождения.

Я написал издателю EU Reporter, спрашивая, заплатил ли он Джеймсу Уилсону за написание его «статьи», и если да, то сколько. Неудивительно, что я до сих пор не получил никакого ответа.

Арут Сасунян, издатель газеты «California Courier»

Перевод с английского на армянский - Рузанна Авагян

Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image