РОССИЯ СПОСОБНА ПРЕДОТВРАТИТЬ СТОЛЬ ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ЗАПАДА ВЗРЫВ В АРМЕНИИ
Начну с эпизода, в котором два азербайджанских военнослужащих (по 19 лет, срочники) в ночь на 10 апреля вышли из части в Нахиджеване и оказались в районе Сисиана, пройдя 30 км по пересеченной местности. Азербайджанская сторона заявила о том, что они заблудились в Шахбузском районе Нахиджевана «в сложных погодных условиях и в условиях ограниченной видимости». Появилась версия и о дезертирстве, что вызывает определенные сомнения. По другой – они бежали от унижений и насилия в своей части. Но 30 км слишком далекий путь, сдаться они могли много раньше, если, конечно, не ставили перед собой цель дойти до дома. При этом они прошли рядом с шестью селами, прежде чем оказаться в районе села Бнунис, после чего один из них оказался в селе Ашотаван в гражданской одежде. Т.е. они достаточно вольно разгуливали по Армении, причем по местам, где все друг друга знают. Пока можно сказать, что армия и АНБ сработали не лучшим образом, если азербайджанские военнослужащие могут спокойно разгуливать по нашей территории, пройдя при этом через прифронтовые минные поля.
Второй, успев убить человека – гражданина РА, о чем сообщают СМИ и что резко меняет ситуацию, был задержан 13 апреля. Конкретное место задержания не указывается. Предстоит разобраться, и почему они выбрали такой долгий путь, и почему группа распалась, и каковы были их истинные цели.
Второй эпизод – рядом с селом Тех, в котором мы понесли существенные потери – 4 погибших и 6 раненых. Сперва предыстория. В августе 2022-го стало известно, что карабахский маршрут будет проходить по новой дороге через Хин Шен – Корнидзор – Тех, что позволит избежать Лачинского коридора, заблокированного сегодня азербайджанскими «экологами». Новая дорога должна была быть запущена с 1 апреля, и там необходимо было установить новые позиции, но, как заявил экс-начальник Генштаба Мовсес Акопян, ничего сделано не было. Власти возложили надежду на «вежливость» Азербайджана, что азербайджанцы придут договариваться. После стольких испытаний мы не поняли, что Азербайджан не «вежлив» к нам. Азербайджан же еще до 1 апреля занял важнейшие позиции, причем и за счет территории Армении, с целью установить блокпосты, не предусмотренные послевоенными соглашениями, к которым он относится свысока, и окончательно блокировать Арцах. А когда с колоссальным опозданием стала строить позиции армянская сторона, в чистом поле в ста метрах от свежеотстроенных в круглосуточном режиме азербайджанских, возник инцидент.
11 апреля от азербайджанских укреплений отъехал грузовик, в кузове, как это видно на видеозаписи, 2–3 десятка азербайджанцев в форме и в гражданском. Надо отметить, что боестолкновением тогда еще не пахло, они подъехали к армянским позициям что-то заявлять. Азербайджанцам показалось, что армян больше, и к вооруженным переговорщикам подъехала еще одна машина с людьми. Страсти к тому времени уже накалены, солдаты выгружаются, и машина отъезжает. На этом видео прекращается. После чего перепалка переходит в перестрелку. По некоторым сведениям, с азербайджанской стороны был застрелен полковник. Интересно то, что с армянской стороны присутствовал также новоназначенный командир Особого армейского корпуса ВС Армении полковник Армен Гезалян, получивший ранение. Его статус никак не предполагал его участие в инциденте.
Возникает множество вопросов. Прежде всего – почему укрепления не были сооружены раньше и почему рыть траншеи стали после того, как Азербайджан в круглосуточном режиме построил свои? Причем в чистом поле, в огневой досягаемости противника? Пашинян по привычке сбросил вину на других. Мол, распоряжения были отданы, но их игнорировали. Наказан какой-то офицер погранслужбы, и всё.
Азербайджанцы не стали стрелять сразу. Почему? Не исключено, что они владели какой-то договоренностью и полагали, что имеют право диктовать армянской стороне уход с территории. С кем была договоренность? Не исключено, что присутствие командира корпуса (родом из села Тех) должно было внушить солдатам и строителям мысль, что есть договоренность и копать траншеи безопасно.
А потом у кого-то сдали нервы…
Пашинян в продолжение своего выступления снова скинул вину, теперь уже на «бывших», ставших мемом, уже и в вопросе Карабаха вообще. Они делали все не то и не так. Будет проведено расследование, поскольку есть жертвы – четверо убитых и шестеро раненых, но объективность его уже сейчас вызывает сомнения, а пока остается гадать: почему Азербайджану было дано право возводить укрепления на армянской территории? И почему мы стали их строить с таким опозданием всего в сотне метров от противника в прямой огневой досягаемости? И т.д. И армия, и АНБ должны понести ответственность за погибших и раненых.
По заявлениям азербайджанской стороны, их потери – 3 человека убитыми. Министр индел Турции Чавушоглу в очередной раз заявил, что Турция всегда рядом с Азербайджаном. Кто бы сомневался…
Теперь о миссии наблюдателей ЕС в Армении. Они, естественно, никак не предотвратили инцидент, их там не было, хотя было ясно, что именно там и в это время может сложиться опасная ситуация. 12 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Москва в своих прогнозах была права – в очередном обострении, по ее оценке, виновата именно миссия ЕС. «Сейчас начинаем наблюдать (с горечью и сожалением) различные проявления того, как из-за вмешательства внешних игроков, никогда не имевших возможности проявить себя в конструктивном плане, вносится дополнительная дестабилизация».
Сама миссия включает в себя 100 человек, из них 50 гражданских. Она насыщена сотрудниками спецслужб, и они, по некоторым данным, передают информацию в Азербайджан, минуя Армению. Примерно так же они вели себя на Украине, превратив свою наблюдательную миссию в разведывательную, передавая сведения военного характера украинской стороне.
Теперь некоторые обобщения. Западу нужен здесь второй фронт? Безусловно. Азербайджану? Тоже да, несмотря на то, что, по уверениям некоторых политологов, Алиеву выкручивают руки, а сам он как бы этого не хочет, представляя не самые приятные последствия. Но не ему решать, в стране действует около 600 британских предприятий – как в нефтедобыче и горной отрасли, так и в военной сфере. Кроме того, в стране продолжается раздувание ненависти по отношению к армянам, в противоположность Армении со стремлением к миру, который ей предлагают на грабительских условиях. Блокада Арцаха, постоянные агрессии – это способ их приблизить. Но заметим, что откусывать от Армении по кусочкам можно и без войны, что и определяет сомнения Алиева в необходимости новой полномасштабной агрессии. Другой бы успокоился, но Алиев пребывает в состоянии эйфории после победы. Поддержка Украины тоже хорошо вписывается в модель эйфории, заменяющей адекватность. Так что его нежелание воевать несколько сомнительно.
Позиция Пашиняна, как бы не желающего грабительской капитуляции, тоже вызывает определенные сомнения. Запад хочет второго фронта, и тот же Запад привел Пашиняна к власти…
Еще в марте российская сторона устами МИДа и ОДКБ предлагала ввести своих наблюдателей и миротворческий контингент в Армению, на что Пашинян не согласился, ссылаясь на то, что ОДКБ не обозначает четко зону ответственности. О какой четкой зоне ответственности может идти речь, если над страной висит опасность новой войны? Зона ответственности – это потом, после делимитации и демаркации. А сегодня задача – оградить себя от провокаций. Совершенно ясно, что присутствие российских миротворцев предотвратило бы инцидент. Одно дело – стрелять в армянскую сторону, другое – в российскую. И если Пашинян блокирует ввод российских миротворцев, предпочитая разведмиссию ЕС, то вывод однозначен: он заинтересован в дестабилизации региона.
Более того, есть предварительная договоренность, что региональные дела будут решаться в формате 3+3 – республики Закавказья, Россия, Иран Турция, без стран НАТО, что крайне невыгодно Западу. Согласны Азербайджан, Турция и Иран, с Грузией пока неясно, но сопротивляется Армения. В очередной раз получается, что руководство Армения обслуживает западные интересы.
Понятно, что ОДКБ как структура далека от совершенства. Лукашенко поздравил Алиева с победой над своим союзником по блоку, лидеры центральноазиатских государств полны симпатий к Азербайджану, а не к Армении, но все равно главным участником ОДКБ является Россия, и она, несмотря на украинские дела, способна предотвратить здесь столь желательный для Запада взрыв. Турция на некоторое время ушла в себя – землетрясение, выборы. Правда, кризисное состояние экономики может подвигнуть ее на новую войну, но скорее всего не сегодня, ее опасность возрастет после выборов. И фактическое отстранение от мощного союзника – России, в которое входит и фактический отказ от военной и военно-технической помощи, для Армении губительно.
Тем временем министр обороны Армении 10 апреля, за день до техского инцидента, отправился в Брюссель, где удостоился высочайших приемов со стороны европейского руководства НАТО. Правда, визит пришлось прервать…
10 марта Армения отказалась от квоты заместителя генсека ОДКБ, естественно, были приведены обоснования, которые иначе как мутными не назовешь. Революционерам свойственно объяснять все, при этом противоречиями в своих обоснованиях они не заморачиваются, и отказ от квоты – это как бы шаг к улучшению ОДКБ. И не Армения отказывается от ОДКБ, а как бы ОДКБ пытается отказаться от Армении. Это все в одном флаконе.
В конце марта три общественные организации – «Щит Родины», «Офицеры запаса» и Союз офицеров запаса СНБ – сделали заявление, что власти Армении обязаны обратиться к ОДКБ для получения помощи, предлагаемой Армении, поскольку сегодня альтернативы просто нет. «Принимая во внимание существующие реалии, обращаемся к Николу Пашиняну с требованием подписать предлагаемый ОДКБ пакет помощи Армении, а в случае необходимости обратиться к Организации с просьбой о размещении миротворческого контингента по всей линии соприкосновения Армении и Азербайджана. В противном случае вся ответственность за губительные для страны последствия остается на Николе Пашиняне».
С российской стороны и на уровне МИДа, и ОДКБ несколько раз была выражена готовность направить в Армению миротворческий контингент. Власть отмалчивалась, но в последнее время стала отбиваться встречей министров индел Армении и России – мол, там обо всем переговорили. Но о чем – сие не разглашается. И ничего не подписывается.
Да, азербайджанские «экологи», перекрыв арцахские коммуникации, тем самым выказали полное пренебрежение к России и к российским миротворцам. Но российские миротворцы не имеют мандата на действия на азербайджанской территории. В Армении же нет азербайджанских «экологов», если их не завезти специально, и миротворцам здесь ничто не угрожает. Они здесь будут действовать на армянской территории.
Теперь пара слов о Римском статуте. Как заявил экс-министр юстиции, доктор юридических наук Геворк Даниелян, целью присоединения к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС) изначально было привлечение к ответственности руководителей Азербайджана и Турции. Эта инициатива вышла из университетских кругов, так что строго относиться к ней нельзя. Соглашение было подписано в 1999-м. В 2004-м Конституционный суд (КС) признал его противоречащим Конституции. Но 24 марта с.г., когда изменилась и Конституция, и Конституционный суд, в котором большинство составляет креатура «цветной революции», Римский статут для КС стал желанным. И слово осталось за парламентом, но ему хватило мозгов не только не ратифицировать его, но и не включить ратификацию в повестку дня. На этом фоне, как говорит Даниелян: «Выходит депутат от партии власти и говорит: «Да, если Путин приедет в Армению, мы его арестуем… Заявление абсолютно политического характера, не имеющее какой-либо правовой основы».
Тут можно дать некоторые пояснения. Партия власти выхватила власть у прежней, защищенной полицией и прочим аппаратом насилия. После этого, придя с улицы во власть, море точно покажется по колено. И есть представители нынешней власти, которые разделяют эти комплексы, и их обсуждение требует квалификации психиатра, которой у меня нет. Но есть еще препятствия на пути сумасшедших. Это подпись президента и приведение законодательства в соответствие с Римским статутом. И есть пункт, ограничивающий действие статута на страны-союзники. Но для них это слишком сложно. Тут получается, что один сумасшедший шаг со стороны МУС плодит другие.
Сегодня власть привела нас к опасности новой агрессии Азербайджана. И если Турция «ушла в себя» до выборов, то Британия и США свободны в своих инициативах. При этом участие Турции не так уж и обязательно – им достаточно одного Алиева и прокси-сил НАТО. А присутствие российских миротворцев даст Алиеву возможность парировать давление англосаксов. Мол, воевать с армянами – как скажете, но не с русскими же! Так что ОДКБ вполне может добавить Алиеву пространства для маневра.
Теперь об оппозиции. Как показывает опыт, она в своих желаниях неоднородна. Более того, и выбранные ими технологии неэффективны. У Пашиняна сегодня рейтинг скатился почти до отрицательного, но этого он добился сам, без участия оппозиции. Казалось бы, это обстоятельство должно способствовать объединению против Пашиняна, но на самом деле и в оппозиции есть силы или личности, которым Пашинян дорог и мил. Есть личные интересы, реализация которых связана с нынешней властью, есть противоречия внутри оппозиции, что препятствует выступлению под единым знаменем. Сегодня функцию оппозиции нужно свести к давлению на Пашиняна, чтобы он, отвечая запросам России, подписал предложенные документы ОДКБ, а не пытался выйти из этой организации, предоставив Армению англосаксам, тем самым обеспечив взрыв ситуации здесь.
Сегодня самое актуальное – это безопасность страны. И если оппозиция этого не сознает, то тем самым автоматически определяет свой статус как прокси-структура, подвластная Пашиняну и тем, кто привел его к власти. Более того, личность, которая выйдет на передовые позиции, не должна иметь явных связей со вторым и третьим президентами. Добавлю, что эта личность должна быть из военных. Наша первоочередная проблема – это безопасность. Когда она будет обеспечена, страну может возглавить бизнесмен или экономист, но – потом.
К сожалению, опасность в обществе не осознается, но в этом не только его вина – осознание должно прийти от элит. Сегодня по надуманным обвинениям в тюрьмах находятся два заслуженных генерала – Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян. Причем арцахец Арзуманян сидит в Армении. Власть никак не устраивает нахождение двух авторитетных генералов на свободе, они сознают их опасность. Но общество относится к этому достаточно спокойно. Посадили и посадили, и без них многих сажают, как этого требует англосаксонская модель демократии. Военным в общественном сознании приписывается солдафонство, что уж совсем из области мифов. Люди в погонах умеют решать управленческие задачи и в состоянии набрать квалифицированную команду для решения политических задач. Более эффективно, чем политики. Как рассказывал Путин, в начале 90-х Киссинджер сказал ему: все приличные люди начинали в разведке, и я тоже». Погоны, сегодняшние или прежние, так или иначе будут восприняты как символ безопасности, особенно если над этим немного поработать в информационном поле. Вход же военной структуры ОДКБ в Армению будет означать и определенное управление политическими процессами, невозможное сегодня. Сегодня начиненное британской и прочими агентурами общество не может выдвинуть лидера – его уберут, реализуя накопленный многовековой опыт. Поэтому необходимо добиться входа ОДКБ на территорию Армении, и тогда может сложиться равноправный диалог между Россией и Пашиняном со товарищи. На сегодня это единственный способ нейтрализовать деструктивную деятельность англосаксов и предотвратить взрыв.
Айк Нагапетян, политолог, военный эксперт, полковник запаса, Ереван
Добавить комментарий