Арцах не может стать частью Азербайджана

26 мая, 2023 - 21:19

Как известно, накануне в ходе переговоров в Москве Армения и Азербайджан договорились взаимно признать территориальную целостность. Но какое отношение это имеет к Нагорному Карабаху (Арцаху)? Рассмотрим проблему с правовой, исторической и моральной точек зрения.

Напомним, что в контексте распада Советского Союза на территории Азербайджанской ССР, согласно действовавшему на то время законодательству СССР, были созданы два государства: Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика, провозглашённая 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов АзССР в границах НКАО и прилегающего армянонаселённого Шаумянского района.10 декабря 1991 года в Нагорно-Карабахской Республике состоялся общереспубликанский референдум о независимости. 29 декабря того же года референдум о независимости был проведён в Азербайджане. Таким образом, оба субъекта получили независимость от Советского Союза по одному и тому же принципу, и, не признавая самоопределения народа Арцаха, бакинский режим также ставит под сомнение самоопределение народа Азербайджана.

Более того, согласно Конституционному акту Азербайджанской Республики «О государственной независимости» Азербайджанская Республика не является правопреемницей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. А Нагорный Карабах никогда, ни юридически, ни фактически, не входил в состав независимого Азербайджана (в 1918-20 годах существовала т.н. Азербайджанская Демократическая Республика, созданная, как отмечают историки, на турецкий штыках). Это значит, что территориальная целостность современного Азербайджана не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху (Арцаху).

Говоря о предыстории конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, необходимо отметить, что 28 апреля 1920 года, после установления советской власти в Азербайджане, Красная армия вошла в Карабах, признав его спорной территорией. Уже 30 ноября 1920 года правительство Советского Азербайджана выступило с заявлением, в котором отмечалось, что председатель Революционного комитета Азербайджана Нариман Нариманов и народный комиссар иностранных дел Азербайджана Мирза Гусейнов заявили, что территориальные споры с Арменией разрешены. В результате Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань были признаны составными частями Советской Армении.

3 июня 1921 года Кавказское бюро Коммунистической партии России единогласно постановило «указать в заявлении правительства Армении, что Нагорный Карабах принадлежит Армении». 12 июня того же года Правительство Армянской ССР приняло постановление, подтверждающее окончательный правовой статус территорий в составе Советской Армении. Эта новость была опубликована также в Баку, и народ и власти Азербайджана подтвердили объединение Карабаха с Арменией. 4 июля, на пленарном заседании Кавказского бюро было принято решение «включить Нагорный Карабах в состав Советской Армении». Юридический акт отказа Азербайджана от претензий на Нагорный Карабах и другие армянские территории был официально подтверждён правительством РСФСР.

Однако азербайджанское руководство при поддержке народного комиссара по делам национальностей Иосифа Сталина вновь поднимает вопрос принадлежности Карабаха в рамках обсуждений по определению внутренних границ республик Закавказья. 5 июля 1921 года созывается ещё одно заседание пленума Кавбюро ЦК РКП(б) с участием Сталина. Кавбюро отменяет предыдущие решения и постановляет: «Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи верхнего и нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах АзССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в гор. Шуше, входящей в состав автономной области».

К какому «национальному миру» привело это роковое решение партийного органа, мы со всей очевидностью видим сегодня. За весь советский период армяне Нагорного Карабаха так и не смирились с этим несправедливым решением и на протяжении десятков лет постоянно боролись за воссоединение с родиной – Матерью-Арменией. Стремление карабахских армян к свободному самоопределению и их воля к воссоединению в границах армянского государства проявились в самоотверженной национально-освободительной борьбе и юридически подтверждены в решениях его представительных органов.

Таким образом, историческая армянская провинция Арцах никогда не была частью независимого Азербайджана – искусственного образования со столетней историей. А с распадом Советского Союза Нагорный Карабах вышел на основе действовавшего тогда советского законодательства из состава АзССР, куда был включён большевиками вопреки воле народа, и самоопределился в полном соответствии с международным правом. Тем самым была восстановлена историческая, моральная, человеческая справедливость.

Сегодня бакинский режим в ультимативной форме требует от Армении заключить «мирный договор» на своих условиях, чтобы навсегда закрыть карабахский вопрос, изгнав коренной народ со своей родины. Фактически Азербайджан собирается заключить не мирный договор, а добивается полной капитуляции РА со сдачей Арцаха и перспективой полного уничтожения в дальнейшем самой Армении.

Даже после подписания трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года азербайджанская сторона продолжает последовательно и грубо нарушать права народа Арцаха. За прошедшие после войны два с лишним года были зафиксированы сотни случаев незаконных и вопиющих нарушений международного гуманитарного права, связанных с несоблюдением режима прекращения огня, психологическим террором, нарушением нормальной работы инфраструктур, препятствованием сельскохозяйственным работам, вандализмом в отношении культурных ценностей и других преступных деяний, фактов убийств людей, покушений на убийство, физического насилия и пыток, нанесения материального ущерба и т.д. Последовательно стирается армянский след на временно оккупированных территориях Арцаха.

В Азербайджане на государственном уровне продолжается политика армянофобии. Пропаганда ненависти осуществляется при непосредственном участии президента Азербайджана, правящей власти и лиц, имеющих общественное влияние. В азербайджанских детских садах и школах продолжается применение так называемого метода «патриотического» воспитания, основанного на ненависти к армянам. Все эти действия служат фактическим доказательством политики этнической чистки и геноцида, проводимой Азербайджаном в отношении армянского народа и Арцаха в частности. Так что лживое миролюбие и лжеобещания азербайджанского руководства на деле ничего не стоят и призваны ввести общественное мнение в заблуждение.

Отметим также, что азербайджано-карабахский конфликт никогда не рассматривался в качестве внутреннего дела Азербайджана ни в период существования СССР, ни в последующий период формирования независимых государств на пространстве бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствует хотя бы решение о создании международного формата по определению окончательного политического статуса Арцаха, в котором, к слову, вынужден был участвовать и Азербайджан. Конфликтом активно занимались аж три постоянных члена Совета Безопасности ООН: сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция – десятилетиями вели переговоры по этому вопросу. И сегодня, несмотря на утверждения главы бакинского режима о том, что карабахская проблема решена, никто не отменял данный международно признанный формат урегулирования конфликта, который после широкомасштабной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года ещё больше усугубился.

Азербайджано-карабахский конфликт – это прежде всего вопрос прав и свобод человека, права народа Арцаха на самоопределение. Вот почему судьба многовекового Арцаха не может быть «внутренним делом» гособразования со столетней историей. У президента Азербайджана, как и у премьер-министра Армении нет абсолютно никаких полномочий, морального, исторического и иных прав для включения Арцаха в состав Азербайджана.

Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) де-факто существует более 30 лет, строит свою внутреннюю жизнь на демократических основах в соответствии с международным правом и общечеловеческими ценностями, и весь цивилизованный мир должен однозначно поддержать исконное право народа Арцаха.

На фоне продолжающейся шестой месяц блокады, массовых нарушений индивидуальных и коллективных прав народа Арцаха, нападений, убийств и других террористических актов стремление бакинского режима представить карабахский конфликт в качестве внутреннего дела Азербайджана является не просто проявлением крайнего цинизма, но имеет целью заручиться поддержкой международного сообщества и сделать его соучастником своих преступлений против человечности.

Цивилизованный мир, если, конечно, он продолжает считать себя таковым, должен не только остановить дальнейшие преступления бакинского режима против Арцаха. В противном случае это будет потворством новому геноциду армян, окончательному уничтожению варварами уникального древнего культурного и духовного наследия арцахцев и созданию очередного гуманитарного кризиса не только в регионе, но и далеко за его пределами. И тот, кто содействует этому словом и делом, независимо от национальности, ранга или общественного положения, является соучастником великого преступления против истории, народа и человечности.

Чтобы не допустить вынужденного исхода многотысячного населения Арцаха со своей родины и избежать повторения трагической истории с Нахичеванской автономной республикой, необходимо как можно скорее приступить к реализации седьмого пункта трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому «внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев».

Резюмируя всё вышеизложенное, отметим, что в Арцахе, положившем на алтарь родины в трёх развязанных Азербайджаном агрессивных войнах тысячи жизней, начисто отметают «будущее» по сценарию официального Баку. Вряд ли сегодня, на фоне продолжающихся чудовищных актов агрессии против целого народа, найдётся какой-либо адекватный политик, который станет выступать за то, чтобы Арцах с его многовековой историей и известной на весь мир культурой был включён в состав квазигосударства, которое и сегодня, в XXI веке, не скрывает свою варварскую сущность и продолжает геноцидную политику, открыто плюя цивилизованному человечеству в лицо.

Судьбу Арцаха должен решить народ, веками проживающий и созидающий на этой земле.

Ашот Бегларян, писатель, публицист, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image