Григорян рассказал о поиске Арменией альтернативных России источников поставок оружия

5 июня, 2023 - 14:03

Армения ведет со многими странами интенсивные переговоры о закупках оружия, заявил секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению.

«Учитывая существующую реальность, то есть войну между Россией и Украиной, возможности России по обслуживанию этой войны, а также учитывая, что возможности не настолько велики, чтобы осуществлять и экспорт, мы также пошли по пути поиска других ресурсов. Есть многочисленные страны, с которыми мы ведем интенсивные переговоры о покупке оружия», — заявил он.

По словам Григоряна, по части из этих переговоров уже есть результаты, по другим — обсуждения пока продолжаются. «То есть, если у Армении есть проблема, то она ищет альтернативные решения до решения проблемы, возникшей в отношениях между Арменией и Россией в части поставок оружия», — сказал он.

Секретарь Совбеза также заявил, что Ереван интенсивно сотрудничает с западными странами по укреплению сотрудничества в сфере безопасности. Григорян отметил, что членство в ОДКБ в прошлом создавало определенные ограничения для сотрудничества в сфере безопасности с другими партнерами.

«Недавно с одной западной страной мы обсуждали работу в сфере безопасности. Обсуждался вопрос содействия нам − не в военном плане, а в вопросе становления системы безопасности. На начальном этапе они говорили, что Армения является членом ОДКБ, но, когда рабочая группа посетила и провела переговоры, их отношение к Армении во многих вопросах изменилось. В данный момент наше членство в ОДКБ создает определенные проблемы, но не ограничивает наше сотрудничество с разными странами. Мы интенсивно работаем также с нашими западными партнерами по укреплению сотрудничества в сфере безопасности и продолжим эту работу», — заявил он.

Армен Григорян также ответил на вопрос о том, есть ли, кроме России, страны и международные организации, которые готовы вступить в военный союз с Арменией или принять ее в его состав.

Григорян заявил, что в данный момент Армения в основном сконцентрирована на увеличении своих возможностей и не ищет каких-либо альтернатив среди международных организаций в сфере безопасности. По его словам, Ереван рассматривает в качестве дополнительных гарантий двустороннее сотрудничество. Он заявил, что интенсивно развиваются отношения с США, рядом стран ЕС, с Индией у Армении очень многослойные отношения во многих сферах. Также Ереван пытается нормализовать отношения с соседними странами, отметил Григорян.

Секретарь Совбеза также подчеркнул, что заявление от 9 ноября 2020 года в части, относящейся к Лачинскому коридору, не соблюдается.

«Кризис в Нагорном Карабахе, то есть полное блокирование Лачинского коридора вызывает у нас большую обеспокоенность, так как мы видим, что относительно Лачинского коридора заявление от 9 ноября никак не соблюдается. Также по этой причине мы хотим пригласить международное присутствие в Лачинский коридор и Нагорный Карабах, чтобы нейтрализовать существующую в данный момент угрозу этнической чистки. Мы считаем, что присутствие международного сообщества в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора может нейтрализовать эту угрозу», — сказал он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image