Мирзоян заявил главам МИД ОДКБ об императиве адресного ответа Организации на агрессии Азербайджана против Армении

20 июня, 2023 - 23:11

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече министров иностранных дел стран ОДКБ с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске представил последние развития в регионе, в частности, на границе Армении и Азербайджана и в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Мирзоян, еще раз напомнив о продолжающейся оккупации Азербайджаном суверенной территории Армении, государства-члена ОДКБ, коснулся продолжающихся агрессивных действий Азербайджана против суверенной территории и международно признанных границ Армении, обстрела армянских позиций и гражданских объектов на границе в последние дни, подчеркнув их дестабилизирующее влияние на общерегиональную стабильность и безопасность. В этом контексте Мирзоян подчеркнул императив адресного ответа ОДКБ.

Глава МИД Армении также коснулся напряженной ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него, в том числе провокаций Азербайджана в зоне ответственности российских миротворческих сил, инцидента, произошедшего 15 июня у моста Хакари, а также гуманитарных проблем, возникших из-за продолжающейся более шести месяцев незаконной блокады Лачинского коридор, и углубляющейся опасности этнических чисток со стороны Азербайджана.

Мирзоян подчеркнул, что указанные действия Азербайджана направлены на препятствование усилиям по достижению стабильности на Южном Кавказе, прилагаемым не только Арменией но и всеми сторонами, заинтересованными в обеспечении стабильности и предсказуемости в регионе.

Представив видение армянской стороны относительно установления долгосрочного мира в регионе, Мирзоян подчеркнул ключевую важность отказа от политики силы или угрозы силы, обеспечения решения существующих проблем путем конструктивного диалога, в том числе, вопросов безопасности и прав народа Нагорного Карабаха.

Глава МИД Армении принял также участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в узком и расширенном составе. Были обсуждены вопросы повестки заседания, в том числе о деятельности ОДКБ и региональных событиях.

На заседании в узком составе Мирзоян также коснулся последних событий на Южном Кавказе, подчеркнув, что на фоне эскалации конфликтов с применением силы и нестабильной ситуации на Южном Кавказе, все более очевидным становится важность неоспоримого выполнения договорных обязательств, надлежащих заключений ОДКБ и четких оценок грубых нарушений границ Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image