СМИ узнали о передаче части Армянского квартала в Иерусалиме под элитную застройку

21 июня, 2023 - 19:11

Часть Армянского квартала в Старом городе Иерусалима сдали в аренду на 99 лет «таинственному австралийскому бизнесмену еврейского происхождения под элитную застройку», сообщает Русская служба BBC со ссылкой на местного активиста Акопа Джерназяна. «Это похоже на головоломку. Мы пытаемся понять, что именно произошло, когда и как», – отметил Джерназян.

Проект застройки на этом месте, рассказали BBC протестующие активисты, предполагает строительство здания в османском стиле, где предусмотрено жилье для пяти армянских семей, а также ресторан, магазины и семинария.

Многие армяне, пояснил Джерназян, надеялись, что это место можно будет использовать для строительства доступного жилья для молодых пар из крошечной и все более сокращающейся общины.

Иерусалимский патриарх Армянской апостольской церкви Нурхан Манукян признался, что подписал договор об аренде земли, но заявил, что стал жертвой обмана своего подчиненного, священника местной церкви, отметило издание. В результате священника Барет Ерецяна лишили сана и изгнали из Армянского квартала, уточнило издание. Его пришлось вывозить под охраной израильской полиции и под крики «Предатель!».

Многие армяне, утверждает сайт, еженедельно выходят на акции протеста, взявшись за руки и распевая националистические песни под окном патриарха, который находится в заточении в монастыре, и требуют от него отменить сделку.

По словам армянских старейшин, в прошлом к ним часто обращались поселенцы, желающие приобрести землю в их квартале и увеличить еврейское присутствие в Восточном Иерусалиме. Армянский квартал расположен рядом с еврейским, что делает его особо привлекательным, уточнила Русская служба BBC.

Однако представитель группы поселенцев, купившей недавно недвижимость в районе Яффских ворот, заявил изданию, что о сделке на армянской земле ему ничего не известно.

Сайт уточнил, что изгнанный из Иерусалима священник Ерецян эмигрировал в США, где дал интервью местным журналистам. В нем он категорически отрицает, что застройщиком [который в некоторых документах фигурирует под именем Дэнни Ротман, а в других — как Дэниел Рубинштейн] руководят идеологические мотивы.

МИД Израиля заявил, что ему известно о сделке армянского патриарха, однако отказался комментировать ее «из-за политической чувствительности».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image